(книга «Больше, чем тире»)
Из цикла «Да разве сердце позабудет»
Но ведь курсанты – народ не злой, даже наоборот – добрый, прикольный, но очень циничный. Это в очередной раз подтвердилось перед лекцией по ТУЖК (Теория устройства и живучести корабля). Предмет очень естественный, натуральный и весьма интересный – про устройство корабля, про его системы, про море, качку и романтику... ну и про прочую сопутствующую суровую рутину.
Лекции обычно у нас читали настоящие морские волки, «мариманы» в полном смысле этого слова, просоленные на семи ветрах и прокопчённые душистым «Беломором». Одним из таких преподавателей, являющих собой яркую противоположность одиозности был весёлый, очень мудрый и поэтому, обладающий тонким и изысканным чувством юмора, замечательный офицер и наставник капитан 2 ранга Зятчин Владимир Михайлович. Он даже лекции и нотации читал с неизменной сухой улыбкой на лице. От него всегда пахло особой ароматической смесью – популярными в то время одеколонами «О’Жён» или «Флёр-А-Флёр», замешанных на густом табачном послевкусием «Беломора». Каждую свою лекцию он начинал с театрального вздоха: «У моряка такая участь – всю жизнь бороться за живучесть». Но сейчас рассказ не про него.
Как-то раз к нам на занятие по ТУЖК назначили какого-то нового преподавателя - целого капитана 1 ранга (запамятовал его фамилию).
Этот заслуженный (без прикола – по-честному) офицер появился в акватории Калининградского Высшего Военно-морского училища также внезапно, как появляется старый отечественный авианосец «Адмирал Кузнецов» на театре военных действий. То есть сначала за сотни миль виден его жуткий чёрный дым, а уж потом появляется сам корабль.
Так случилось и с нашим капитаном 1 ранга. Сначала, чёрным дымом над горизонтом нашего училища сгоревшей солярой поползли слухи, что к нам направляют бывшего командира какой-то полусекретной подводной лодки: то ли атомохода, то ли дизелюхи.
Сам факт его принудительной отправки в нашу систему говорил о том, что на действующем военно-морском флоте он наверняка натворил что-то непотребное или даже вопиющее. Слухи, словно чёрный дым клубились, кучковались в облака и портили нафталиново-юфтевый воздух нашей системы. Сначала говорили, что его сняли с командирства подлодкой из-за того, что во время подготовки к походу в период загрузки боезапаса прямо на пирс уронили торпеду и только чудом избежали взрыва и гибели личного состава. Потом слух перешёл в иное русло – все уже говорили, что во время контрольных торпедных стрельб он послал торпеду прямо в пирс со стоящей на нём проверочной комиссией, которая так и не поняла, что по ним жахнули болванкой. Но это уже было откровенным вымыслом! Как-то в нашей системе очень часто любили объяснять появление нового офицера неизменно его неудачной торпедной стрельбой и непременно по причалам, молам и прочим пирсам со всякими непугаными комиссиями. Это уже всем набило оскомину и напоминало бородатую байку про километровое бревно, которое таскали вместе с Лениным по Красной площади партийные участники того самого памятного субботника.
Дальше слухи совсем стали плохи: типа его подлодка при швартовке произвела навал на соседние корабли, стоящих у стенки (стенкой моряки называют причал), причём эта роковая швартовка происходила в иностранном североафриканском порту на глазах расстроенных аборигенов, которые плакали навзрыд, глядя на свой бесславно погибающий флот.
Откровенно говоря, никому не были известны истинные причины его появления в нашей системе, но он всё же появился. Непоколебимый, железный (без ржавчины) и невозмутимый. Несмотря на его невысокий рост и слегка субтильный вид, его острый длинный нос, вечно сжатые тонкие белёсые губы внушали какую-то скрытую решимость и особую решительность. Его постоянно бледное лицо явно указывало, что большую часть жизни он провёл в прочном корпусе при искусственном свете. Хотя при ходьбе он как-то весь съеживался и беспокойно стрелял глазами по сторонам, но это было не беспокойство и не страх перед нагловатой толпой курсантов. Он словно в перископ выискивал очередную жертву, которая неминуемо должна быть торпедирована. Тотчас! И он всегда торпедировал! Рьяно, хлёстко, безжалостно и прицельно! Без применения грубой физической силы. Недисциплинированного курсанта он уестествлял тут же – прилюдно и цинично. После чего, уестествлённый варёным кальмаром отползал восвояси. Чуть позднее, при виде бывшего командира секретной подлодки тут же среди курсантов звучало оповещение: "Идёт под перископом, выходит в атаку!". И тут же сметливые будущие флотоводцы, мигом сообразив в чём дело, как кильки, стайками разлетались в разные стороны.
И вот настал тот роковой час истины и для нас! Он впервые зашел к нам в аудиторию. Два взвода встали по стойке смирно за столами. Новый преподаватель, хотя и новый, но всё равно старый морской волк, и он же - капитан 1 ранга – заслуженный командир подводной лодки, как полагается, тщательно и строго выслушал рапорт дежурного по классам и, повернувшись к нам лицом, торжественно окинул своим ястребиным взором запуганную курсантскую братию третьекурсников.
Тут его острый нос слегка приподнялся, он открыл рот, чтобы громогласно с нами поздороваться: «Здравствуйте, товарищи курсанты!» Но…
Но тут случилось неожиданное – для того, чтобы громогласно поздороваться с 60-ю «желторотиками» надо как можно быстрее и побольше набрать в лёгкие воздуха. И он это сделал, но не совсем удачно – в тот самый злополучно-ответственный момент кап-раз произвёл звук, который производят миллионы спящих мужиков, похожий на продолжительный храп и… всё. Торжественность первой встречи, расстановки всех точек над «i» - суровость и авторитет – были в одночасье низвергнуты этим нелепым и случайным всхрапом… Курсанты прыснули и, расслабившись, уже ждали развязки этой комичной ситуации…
Но, невзирая на эту небольшую оплошность (офицеры многое делают невзирая), наш свежий кап-раз всё же постарался громко и решительно поздороваться… но голос!.. голос!..
Тембр голоса был до боли чем-то родным, тревожным и одновременно завораживающим. Курсанты на секунду опешили: голос был точь-в-точь, как у того переводчика-гоблина из первых видеокассет с иностранными фильмами:
- «Здравствуйте, товарищи курсанты!», - прогудел он, немного гнусавя в свой длинный нос…
- «Здравия желаем, товарищ капитан 1 ранга!», - прозвучало в ответ торжественно-решительное и дружное курсантское… Кап-раз довольно улыбнулся, но тут же со шкентеля (это у нас так на жаргоне называлась «камчатка») в тон ему кто-то по-гоблински добавил: «Мать ту ю!»…
Дружный гогот курсантских глоток возвестили Вселенной о низвержении авторитета новобранца кафедры ТУЖК и присвоении ему подпольного наименования «Гоблин»… Наступала новая эра в жизни заслуженного боевого офицера – он превращался в простого «препода».
Но справедливости ради надо отдать должное! Его лекции никогда не были скучными и однообразными. Его коньком было минимум теории и максимум практики! Он увлекал нас своими рассказами и байками о флотской жизни. Примерами из собственного опыта! Он просто яростно и самозабвенно рассказывал нам про устройство подлодки, особенности её жизнедеятельности, описывал все прелести подводного плавания и недостатки подплавного бытия. Особенно он любил рассказывать, как на атомоходе офицеры после сауны плескались в маленьком бассейне, наполненном солёной забортной водичкой с глубины в сотню метров из какого-то океана. Он был поэтом своей профессии, фанатом своего дела и мы внимали ему и верили, что его экипаж всегда считал его первым после бога. И, кстати, тех курсантов, которые не на шутку интересовались всеми подробностями подводника, он их лелеял, как курочка-квочка лелеет своих цыплят. Ну и своими рассказами и лекциями, он некоторых курсантов даже смог соблазнить на службу в подплаве. Его мы очень уважали, но…
Но, невзирая на это мы его всё равно называли «Гоблином»… не со зла, конечно… Ну, просто так уж получилось. Вы уж извините нас, уважаемый и дорогой наш товарищ капитан первого ранга…
© Алексей Сафронкин 2021
Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.
Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.
Описание всех книг канала находится здесь.
Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.