Сейчас в кинотеатрах идёт фильм Дени Вильнева по книге Френка Герберта Дюна. Я сходил на него в 3д и вот что расскажу.
Сам фильм, как и книга, будут по душе не всем. Каждый фантаст видит будущее по-своему и у каждого свой кодекс, поэтому половину фильма вы не поймете, ибо на сегодняшний день у нас совсем другое понимание. В мире Герберта слишком много белых пятен, которые он не смог заткнуть. Хотя я и прочитал в 90е с трудом первую книгу и от тягамотины не стал читать последующие, могу сказать, что объяснения слишком размытые. В фильме нам не рассказали почему, в таком прогрессивном мире дерутся на мечах, а никак джедаи на световых мечах или как штурмовики с лазерным оружием. В книге это описывается, но довольно пространственно, ибо всё стреляющее оружие в соприкосновении со щитом вызывает атомный взрыв, уничтожая и нападающих и защищающихся, а так же полпланеты заодно.
#обзоры кино #рецензии на фильмы #дюна 2020 #дени вильнёв #фантастика
Что не даёт ответа на то, что когда щит отключили, нападающие не стреляли, а защищающие наоборот стреляли в нападающих. Но это всё для тех, кто будет впитывать информацию, и докапываться, фанатов этим не остановить. Я как не фанат, просто сказал на очевидный минус вселенной.
О фильме.
Сам фильм длится почти 3 часа, а точнее без титров 2 часа 45 минут, с титрами 2 часа 55 минут.
В первые полтора часа нам пытаются впихнуть невпихаемое, нам рассказывают, кто есть кто и зачем эти кто. В результате, если не читали, то нефига не пойметё, только второстепенную информацию. Во второй половине начался жидкий экшен, без особо крутых моментов. И последние 40 минут главный герой шляется по пустыне, пытаясь выжить.
Тут я не вдаюсь в спойлеры и подробности, мало ли всё равно пойдёте смотреть. Ибо мы дети рекламы и нам показали, что это культовая фантастика, по произведению культового автора, и точка.
Так как я не являюсь фанатом серии и не смотрел первый фильм, а книгу читал более 25 лет назад, буду оценивать сам фильм.
Синопсис такой: вселенной правят великие дома под предводительством дома императора Коррино. Второй по влиятельности это дом Артрейдесов. Император, боясь восхождения Артрейдесов, отправляет их на самую опасную планету вселенной Арракис, для добычи редкоземельного материала Специи (в оригинале он меланж) и натравливает на них другой дом Харконнен.
Сама планета представляет собой, голую пустыню, в песках которой ползают гигантские черви. Есть на планете и люди-аборигены, называют они себя фрименами то бишь, свободными людьми. Сами фримены расселены по всей планете и живут в разных местах особо друг с другом не контактируя.
В самом начале фильма нам рассказывают для чего нужны «Специи», без них навигаторы кораблей не могут летать на длинные расстояния. Фримены употребляют «специи» для того чтобы оставаться молодыми. Синие глаза фрименов, как раз обусловлены приёмом «специи».
Немного про то, что важно, но в фильме не рассказали.
Все дома летают на олдскульных гравицапах, которые вызывают смех. Дело в том, что много сотен лет до этого, вселенная пережила компьютерный апокалипсис и машины восстали против людей. В отличие от вселенной Терминатора, люди победили и запретили компы навсегда. С тех пор у них всё механическое, а корабли летают на педальном управлении и больше похожи на гробы, чем на что-то более-менее адекватное.
По такому же принципу, люди не пользуются сверхсовременными лазерами и автоматами АК – 1156. В случае использования скорострельного оружия возможно уничтожения всего живого от взаимодействия со щитами империи.
Из-за такой ерунды и возникают ляпы. Во-первых, нам про это не рассказывают. А во-вторых, вопросов появляется ещё больше.
Минусы:
сам фильм трехцветный, остальное оттенки, тут вы увидите мрачный пост-нуарный мир черного и белого, синий цвет выделяет глаза аборигенов планеты. И дело даже не в планете пустыне, родная планета Артрейдосов выглядит так же. Тут вы не увидите красочных постановок а-ля Аватар или сдержанность Ридли Скотта в Прометее. Всё строго: тут черное, тут белое, тут песок.
Что касается 3Д, его просто напросто украли. Не одного 3д спецэффекта вы не увидите. А пустыня в 3д эффекте, это обычная пустыня.
Все баталии сделаны из рук вон плохо, дабы показать, что сами Артрейдосы великолепные войны, но есть лучше. И баталия там всего одна. Персональные бои показаны быстро и не впечатлительно, их всего 3.
Главный минус фильма это длительное невнятное повествование, отсутствие спецэффектов и вразумительного сюжета.
Ещё один минус, это главный герой. Точнее актёр. Тимоти Шаламе его сейчас тянут во все крутые проекты и скорей всего подадут на «Оскар» за лучшую мужскую роль, но мне он не понравился. На великого война будущего он не тянет ни фигурой, ни лицом.
Есть конечно и плюсы, точнее плюс, это актёрский состав это Ребекка Фюргесон (Живое, Миссия невыполнима), Джош Бролин (Танос из мститилей), Джейсон Момоа (Аквамен, Игра Престолов), Дейв Батиста (Дракс из мстителей и стражи галактики) и многие другие. Актёрский состав хорош.
Некоторые считают «Дюну» космической «Игрой Престолов», но извините, значит, вы просто не смотрели или не читали ИП, там Мартин к деталям подходил очень скрупулёзно, тут сплошные пробелы.
Моя оценка 4 из 10 , я ждал крутой красочной постановки, а не очередного Дэвида Линча. Продолжение я буду смотреть, но точно в кино не пойду.
PS: Все скрины взяты из трейлера HD
Дюна так Дюна ☺