Что означает эмоциональная незрелость?
Эмоциональная незрелость, как объясняет Берит Брогаард в статье, опубликованной в журнале Psychology Today, обычно рассматривается как ситуация, когда взрослый человек ведет себя по-детски и незрело, несмотря на свой возраст.
Кроме того, как объясняет консультант по взаимоотношениям Саманта Бернс, эмоционально незрелые люди часто испытывают трудности в определении собственных эмоций, общении и обработке информации, связанной с их отношениями, а также в понимании эмоциональных переживаний своего партнера.
Чтобы лучше понять эту концепцию, вот три признака, которые помогут вам понять, встречаетесь ли вы с эмоционально незрелым взрослым человеком.
1. Все дело в них, всегда
Представьте себе ситуацию: прошел долгий день, и вы в настроении просто лечь в постель и расслабиться на ночь. Однако вы согласились на виртуальный вечер свиданий, чтобы поужинать вместе.
Вы сообщаете своему спутнику, что с нетерпением ждете встречи с ним, но не можете оставаться допоздна, потому что устали, а ваша кровать уже зовет вас.
Вместо того чтобы посочувствовать вам, ваш спутник говорит, что ему нужно перенести встречу на 10 вечера, потому что к нему зашел друг. Вы предлагаете перенести виртуальное свидание на другой день, потому что, алло? Вы устали после работы, а в 10 вечера пора спать.
В этот момент они обижаются. Они настаивают на том, что хотят видеть вас в 10 вечера, и говорят, что вы "скучный и отстойный", раз хотите лечь спать так рано.
Далее они говорят, что вы должны быть более понимающими, потому что они давно не видели своего друга. Не поддавайтесь на это. На самом деле они сосредоточены на своих потребностях и полностью игнорируют ваши - то есть речь идет только о них.
Как с этим бороться:
Когда кто-то эмоционально незрел, вы, вероятно, заметите, что одним из первых признаков является то, что он сосредоточен только на своих потребностях.
Когда они не понимают ваших потребностей или точки зрения, нарисуйте им картину того, почему вы чувствуете себя так, как чувствуете: "Я понимаю твою точку зрения, но мне бы хотелось, чтобы ты также понял, откуда я исхожу. Вот почему я хотел бы лечь в постель к 10 вечера...".
Прямая просьба на мгновение сосредоточиться на ваших чувствах может помочь им отвлечься от своих эгоистичных мыслей и прислушаться к вашим потребностям.
2. Перекладывание вины
Люди, которые сами разрушают свою жизнь, склонны обвинять других, когда что-то идет не так.
- Дэниел Г. Амен, доктор медицины
Еще один признак того, что вы встречаетесь с эмоционально незрелым человеком, - он избегает брать на себя ответственность за то, что сделал, и в итоге обвиняет в случившемся вас. Такое поведение также известно как перекладывание вины.
Давайте будем честными, эмоционально незрелые люди не умеют извиняться. На самом деле, они обычно переворачивают сценарий и заставляют вас чувствовать себя виноватым за то, что вы высказали свое мнение или нормально отреагировали на их плохое поведение.
Или, возможно, когда вы называете их виновными в чем-то, что они сделали, они переключают внимание с их неприемлемого поведения на что-то, что сделали вы, или на вашу реакцию на их поступок и делают ситуацию гораздо более серьезной, чем она есть на самом деле.
Как решить эту проблему:
Если вы начинаете замечать такое поведение, а другой человек пытается обвинить вас в случившемся, переключите внимание собеседника на то, что он сделал.
Хороший способ сделать это - сказать: "Я знаю, что я сделал X, и мне искренне жаль, что так получилось. Однако я говорю об Y и о том, что я почувствовал из-за этого, а это поведение, которое я не могу принять".
Вы не пытаетесь играть в игру с обвинениями, вы просто пытаетесь убедиться, что они понимают, что расстроили вас, и вы хотите поговорить об этом по-взрослому.
3. Они чрезмерно ревнивы или ищут контроля
Я считаю, что очень важно привести свое окружение и себя в позитивное состояние - то есть окружить себя позитивными людьми, а не теми, кто негативно и ревниво относится ко всему, что вы делаете.
- Хайди Клум
Чувство ревности время от времени является абсолютно человеческим и не делает вас эмоционально незрелым. Однако если человек, с которым вы встречаетесь, постоянно испытывает чувство сильной ревности к тому, что вы делаете, или к людям, с которыми вы встречаетесь, это определенно признак того, что ему есть над чем работать.
Однажды моя подруга пошла на свидание с группой друзей. Они были в баре, и она столкнулась с парнем, с которым встречалась, назовем его Джорджем. Это был приятный момент для нее, потому что она была рада его видеть.
На следующий день Джордж позвонил и спросил, что она делает с "таким количеством друзей-парней". Далее он стал подробно расспрашивать ее о каждом парне из ее группы - откуда она их знает, какие отношения у нее с каждым из них... в общем, вы поняли суть.
Очевидно, что этот парень испытывает глубокую неуверенность в себе, но его поведение также является тревожным сигналом.
Как решить эту проблему:
Всегда напоминайте другому человеку, что у вас есть жизнь и друзья за пределами ваших отношений, и это совершенно нормально и абсолютно нормально.
Здоровые отношения требуют взаимного и безоговорочного доверия, а это возможно только между эмоционально независимыми людьми. Если кто-то не доверяет вам, возможно, у него есть нерешенные проблемы, над которыми нужно работать, и вам будет трудно построить с ним позитивные, здоровые отношения, свободные от конфликтов.
Если вы недавно встречаетесь и уже замечаете признаки контролирующего поведения, я советую вам сделать паузу и пересмотреть отношения.
Если вы встречаетесь с эмоционально незрелым человеком, вы можете решить проблему его поведения с помощью навыков, которые вы только что изучили выше, но важно помнить, что необходимо всегда устанавливать здоровые границы.
Если вы видите, что вышеупомянутые модели поведения стали закономерностью в отношениях, а человек, с которым вы встречаетесь, не желает их исправлять, лучшим вариантом будет прекратить отношения и начать все с чистого листа.
Если после нескольких разговоров вы видите, что ситуация улучшается, это хороший знак, что другой человек осознает свое поведение и активно работает над собой. Помогите ему в этом процессе и побудите его обратиться за профессиональной помощью, если это необходимо. Мы все только учимся на ходу.