Найти тему
ПЕРЕВАЛ

ИЗВЕСТНО ВСЁ ЗАРАНЕЕ, НО ВСЁ Ж ГОЛОСОВАНИЕ…

Не любите ли вы выборы так, как не люблю их я?!

Ну, просто жаба душит, как прикинешь, сколько бюджетных средств гробится на выборную кампанию, плакаты, бюллетени, премии избиркомам... А ведь эти огромные деньги можно было бы направить на что-нибудь полезное. Ну, какие это выборы, если власть формирует избирательную систему сама под себя? Мероприятие-то по сути бестолковое. Абсолютная предсказуемость результатов никак не способствует проявлению гражданского самосознания. Сценарий прописан, роли распределены. Кого назначили – тот и победил. Вернее, не победил, а выиграл, ибо понятие «победа» предполагает какую-никакую, но честную борьбу.

-2

Я понимаю ту половину российских граждан, которые эти выборы просто проигнорировали. Не верят люди в честность государственной власти, научены горьким опытом. Но и «голосование ногами» - это не выход, это уход от борьбы. Всё равно ведь – с вами или без вас – выборы состоялись, Госдума сформирована. Лучше было бы прийти и проголосовать за любую партию (пусть даже заведомо непроходную), чем тупо подарить свои бюллетени сами знаете кому. Недаром сказано, что плохую власть выбирают хорошие граждане, которые не приходят на избирательные участки.

Полагаю, что и те, кто проголосовал дистанционно, - тоже лоханулись «пролетели мимо кассы». Когда твой голос попадает в электронную систему, с ним может происходить всё, что угодно. Ведь такое голосование ни проконтролировать, ни пересчитать невозможно. И что это за странная новоявленная опция – «переголосовать»? А вы уверены, что за вас не «переголосовал» кто-то другой? Удобная это штука – электронное голосование - и не хлопотная. Это раньше нужно было что-то выдумывать, подвозить гастарбайтеров, карусельщиков, проводить вбросы, и т.п., а здесь просто виртуальным нажатием пальца можно получить нужный результат. Триумф цифровизации!

-3

Но что случилось – то случилось. Что упало – то пропало. Не мытьём, так катаньем партия власти снова получила конституционное большинство. Та самая партия, которую в народе не обругал только ленивый. Конечно, у неё есть свой «железный» электорат - всякого рода начальники, чиновники и их многочисленная челядь, карьеристы, мечтающие тем или иным боком прислониться к власти… Им указали - они и пришли. И проголосовали «сами за себя», совершенно искренне (их-то как раз всё устраивает, им-то зарплату повышают регулярно). Ну, может быть, внесла свой скромный вклад какая-то часть немногочисленных категорий населения, облагодетельствованных предвыборными подачками. Но насчитанная половина голосов «за Единую Россию» - это всё же из области фантастики.

Ну кто в здравом уме станет голосовать за партию с таким председателем?
Ну кто в здравом уме станет голосовать за партию с таким председателем?

Впрочем, Россия вообще - страна чудес. Однако, даже если исходить из официальных результатов голосования, у ЕдРо нет оснований бить в литавры и махать флажками. 50% избирателей, не захотевших голосовать, – явно не на их стороне. Половина голосов от другой половины – это уже 25%, и не более того. Так что глупо транслировать на весь белый свет «убедительную победу» и «безоговорочную народную поддержку».

Второе место КПРФ закономерно. Справедливость, историческая правда, законность – большинство народа именно этого и жаждет. Если бы не бездарность лидеров (в том числе на местах), коммунисты давно бы утёрли нос всем своим оппонентам. Но 30 лет партия топчется на месте, провозглашает лозунги, не продвинув ни на шаг свою идеологию. Такого история не прощает…

-5

К сожалению, и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» чего-то существенного не дорабатывает. Хотя платформа этой партии объективно предполагает широкую народную поддержку. Но почему-то они не смогли обойти даже либерал-демократов. Более чем странно…

Третье место ЛДПР меня вообще удивило. За них ещё кто-то голосует??? В предвыборных речах Жириновского на сей раз слышалась едва ли не паранойя. Для него главный вопрос не «что делать», а «кто виноват». И это называется политической платформой? Что это вообще за партия, которая держится на имидже и влиянии одного человека, пусть яркого, пробивного и неподражаемого? Не будет Жириновского – ЛДПР тут же сдуется, это очевидно. Но, видимо, сценарий предусматривает наличие в Госдуме своего шута. Люди не меняются, они лишь временно играют нужную роль ради своих интересов.

Не бутафорская, а реальная оппозиция строго дозирована. «Новым людям» всё-таки позволили пройти в Госдуму! – и это обнадёживает. Их пока очень мало, но, может, со временем из искры возгорится пламя. Радует, что мой голос на этих выборах не пропал. Партия умных людей – именно то, что необходимо сейчас законодательному органу. Ведь на спортсменах и артистах далеко не уедешь…

Жаль, что многие избиратели не дают себе труда познакомиться с программами партий. Программа «НЛ» была опубликована ещё в прошлом году, и уже тогда я сделала выбор в пользу этой партии, ибо данная программа более всего совпадает с моими мыслями и чаяниями. Она предполагает бой нищете, коррупции, формализму, цензуре, всякого рода издевательствам над людьми. Особенно привлекает тезис о выборности чиновников, что позволит отклониться от прогнившей вертикали власти. Именно народ – работодатель мэров, губернаторов, судей, прокуроров, полицейских начальников и т.п. Они должны работать для людей и отчитываться перед избирателями, а не выслуживаться перед вышестоящим начальством, как сейчас.

Конечно, очень нелегко будет новой партии проводить свои идеи в окружении политических мастодонтов. Но, как говорят в народе, лиха беда начало! «Новые люди» отличаются от других оппозиционных партий не только свежим интеллектуальным потенциалом, но и способностью к дипломатии, умением вести конструктивный диалог.

Поживём – увидим. Если доживём.

Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, КТО будет определять ход событий. Откровенно говоря, я до сих пор считаю, что голосование по партийным спискам – это бред. Хоть бы его отменили! Наш многострадальный избиратель настолько уже одурел от разных партий, что вообще все их вычеркнул бы из бюллетеня. Жаль, что графу «против всех» давно отменили, как и порог явки на выборы.

Общество состоит не из партий, а из ЛИЧНОСТЕЙ. Пресловутая партийная дисциплина только подавляет личности. Наверное, всем избирателям хочется, чтобы их депутат был умным, интеллигентным, честным, внимательным, отзывчивым... Чтобы не ждал, когда люди придут к нему на поклон со своими «жалобами», а сам стремился к ним навстречу. Депутат – это прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А ответственность может быть только ЛИЧНАЯ. Как совесть и честь.

По-настоящему народным представителем (на любом уровне власти) может стать лишь тот, кто победит в честной конкурентной борьбе за избирателя в своём округе. А партийные списки - это лазейка во власть для старых партократов. Вон каких людей «Единая Россия» поставила в свою первую «пятёрку»! – любо-дорого посмотреть. Но ведь никто из этих людей не останется в Госдуме, все они будут приносить пользу на своих прежних должностях. А их места по спискам займут партийные функционеры, которые даже не пытались избираться в округах, видимо, опасаясь, что их там «прокатят».

-6

Настоящая партия, выражающая интересы народа, – это та партия, в которую вступают ради идеи, а не для того, чтобы припасть к кормушке. Однако само обустройство Госдумы привлекает в неё кого ни попадя. Ведь у «думцев» жизнь – малина: большие оклады, немыслимые привилегии, служебные квартиры, которые можно бесплатно приватизировать, персональные пенсии… Депутатская неприкосновенность. И главное – безответственность. С чиновников-то хоть есть кому спросить: начальству, прокуратуре, Президенту, наконец. А депутаты у нас ни за что не отвечают. Никому. В том числе и народу, хотя как бы народом и были избраны.

В сплошной лихорадке буден мы как-то незаметно упустили момент, когда наши депутаты перестали называться «народными». Да и впрямь, теперь смешно уже: где народ, а где депутаты… И хотя они по-прежнему считаются представительной властью, представляют разве что самих себя. Будто в другом мире живут.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

За последние двадцать лет российские законодатели НИ РАЗУ не возразили власти. Не завернули НИ ОДИН законопроект. Прикормленные депутаты – послушные депутаты.

Так называемый российский «парламент», точнее, его нижняя палата, как была декоративным органом, так и осталась. И Советы депутатов на местах давно превратились в бесправные и безгласные придатки администраций.

И вы ещё будете говорить о каком-то народном доверии, какой-то там «победе»?..

-8

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

сентябрь 2021

Смотрите также:

Всё те же на манеже