Найти в Дзене
Это Вам Не Это

COVID-19. Между строк. Выпуск 53 от 25 сентября 2021 года. До свидания, "фуфломицин" по имени Арбидол.

Минздрав России утвердил новые рекомендации по лечению COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства. В частности, из списка препаратов для лечения инфекции исключен арбидол.

Арбидол
Арбидол

Почти два года понадобилось Минздраву РФ для преодоления сопротивления института им. Гамалеи.

Что такое этот самый "Арбидол". Это на настоящий момент "какой-то препарат", с НИКАК НЕ ПОДТВЕРЖДЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.

История сего прекрасного препарата выглядела так.

Действующее вещество нынешнего "Арбидола", "умифеновир", синтезировали советские фармакологи из Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе (сейчас ОАО "ЦХЛС-ВНИХФИ" в Москве) и ещё нескольких научных институтов в 1974 году.

В продажу в СССР препарат поступил в 1988 году.

С 1988 года по настоящее время эффективность препарата проверяли ВСЕГО ДВАЖДЫ. В СССР и Китае.

Почему так получилось, что препарат поступил в свободную безрецептурную продажу у нас? Все очень просто. Мы же все помним, и смеемся над тем, что якобы в тех же США купить таблетку аспирина невозможно без рецепта врача, а к врачу попробуй запишись, и это стоит денег...

На самом деле все несколько иначе выглядит. В тех же США вполне в достатке в свободной продаже того же самого парацетамола и его производных. И многих других "достаточно исследованных" лекарств. Кто не верит мне, можете поискать на youtube, там достаточно авторов с роликами о покупках лекарств просто так в США.

Но дело в том, что если в США свободно продаются в итоге только те препараты, которые прошли сертификацию в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, то в России... Не поверите, но у нас нет такого управления в принципе. Да, у нас есть некое формирование под названием "роспотребнадзор", но он не занимается ничем подобным. В итоге в России продается по сути "что угодно".

Производитель Арбидола пишет что. "Всемирная организация здравоохранения включила "Арбидол" в перечень препаратов, обладающих прямым противовирусным действием".

На самом деле это не так. Эта надпись на сайте производителя ссылается в итоге на тот факт, что препарату был присвоен так называемый "код ATX". Этот код лишь свидетельствует о том, что в некоей стране некоторый препарат был произведен и применен. Никакой гарантии того, что примененный препарат что-то лечит, или безопасен, или полезен, этот код не содержит. Это только факт того, что в некоей стране вот такая химическая формула была применена на людях.

Вообще у нас такая уникальная страна получается, что в ней, в единственной в мире существуют какие-то действующие противовирусные препараты. В то время как в остальном мире никто не знает о таких. Весь мир боится вирусов, потому что нет никаких лекарств против них, кроме врожденного человеческого иммунитета.

Вопрос при этом заключается в том, что как же так получается, что в обеспеченной на 300% арбидолами и прочими "интерферонами" стране, ковид-19 гуляет ровно с такой же свободой, с которой он гуляет и по всему остальному миру.

Высказывания практикующих израильских врачей, присутствующих в сети, например говорят о том, что если он просто даже посоветует своему пациенту лечиться "интерферонами" типа арбидола, то просто сядет в тюрьму говорят сами за себя.

Вот такой пример.

- Российские препараты — фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон альфа, как и некоторые зарубежные, не имеют доказанной эффективности. Эффективность фавипиравира, например, не смогли подтвердить даже в Японии, где он был разработан. Есть ли смысл в этом лечении?

— Это препараты, которые доказали свою неэффективность. Фавипиравир появился в 2002 году, его использовали для лечения гриппа, но он не просто бесполезный, но и опасный — способен нарушать эмбриональное развитие, токсичен при беременности и планировании беременности. Есть и побочные эффекты — накопление мочевой кислоты в крови. Причину, по которой его назначают, я бы искал в финансовой заинтересованности того, кто его продвигает. Он не применяется нигде в мире. Во многих больницах дается и «Арбидол», и «Гриппферон», и другие эти препараты мракобесия. Против вирусов сейчас нет лекарств. Если я в Израиле начну рекомендовать фероны, меня посадят в тюрьму. В России врачи выписывают, а люди скупают. Некоторые говорят: «я пил "Арбидол" и выздоровел», но если бы вы его не пили, вы бы тоже выздоровели. Люди вообще имеют свойство выздоравливать. Сами по себе.

В общем и целом на сегодня у нас что. Если врач теперь видит перед собой "легкого ковидника", он больше не обязан прописывать ему упакованный в таблетки "мел", ценой от 300р и выше.

Правда все это вовсе не говорит о том, что прописывать этот фуфломицин дальше не будут. Тут вопрос взаимодействия фармкомпаний и поликлиник. Как обычно.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!