Сейчас подростки имеют возможность читать большое разнообразие современной литературы, которую зачастую еще экранизируют. И естественно, в стремительно меняющемся мире, им не очень-то хочется тратить время на непонятную, скучную классику. Да, школьная программа не стоит на месте, внедряются новые имена и произведения, но при этом сохраняя часть классической литературы. И это правильно! Человек должен знать свою культуру и классические произведения в этом помогают – помогают понимать свой родной язык, узнавать, чем жили его предки.
Однако почему же дети, подростки, юноши и девушки не стремятся читать классическую литературу? И здесь я выскажу свою точку зрения – многие классические произведения, которые проходят в школе, не по возрасту. И, если родители стараются привить детям интерес к чтению, то школьная «обязаловка» классики, вплоть до двойки за четверть, убивает это желание напрочь.
Приведу пример на своем опыте, и эту же ситуацию я наблюдаю сейчас у своего племянника.
В 9-м классе, по школьной программе, мы (класс) проходили произведения Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир». Стоит ли говорить, что ребенок, которому всего лишь 15 лет ужаснется от 4-х томов, со всевозможными описаниями на пол-листа. Во мне играл юношеский протест. Тем более что на тот период я зачитывалась такими книгами, как: «Таинственный остров» и «Путешествие к центру земли» Жюля Верна, «Остров погибших кораблей» Александра Беляева и т.д. А еще вышла первая книга Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Естественно «Война и мир» была мною пройдена вкратце (раньше были книги, где классические произведения описывались на 2-5 листах).
Преподаватель меня на этом поймала и поставила ультиматум – если хочу пятерку за четверть, читаю «Анна Каренина». Произведение я прочла и… Жутко возненавидела А. Каренину. Ни какой драмы я там не увидела. Ведь чтобы понять данный роман, нужен некий жизненный опыт. Для меня она стала «дамочкой сидящей на двух стульях». Возможно, перечитай сейчас роман, я взглянула бы на многие вещи иначе. Однако, мне до такой степени противен этот персонаж, что до сих пор не могу взять книгу в руки.
«Войну и мир», осознанно, мне захотелось прочесть в возрасте 30 лет, и, знаете, мне понравилось. Благородство, отвага, самопожертвование, любовь, все это в переплетении с красивейшим языком произведения. В возрасте 18 - 24 лет, учась в институте, скорее всего, я бы не смогла оценить всю красоту произведения «Война и мир», но и резкого отторжения тоже не было бы. А вот в произведение «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова, на первом курсе, я влюбилась с первых строчек.
Так к чему же я писала эти примеры? Нет, не достучаться до политиков, чтобы поменяли школьную реформу, и перестать из детей делать неучей, отвращая их от знаний. А, наверное, для родителей, которые вопреки всему должны поддерживать интерес к книгам у детей. А именно, покупать им тех авторов и те произведения, которые они желают прочитать. Не навязывать им мнение, что книги должны быть только в бумажном переплете. Пусть уткнувшись в свои смартфоны – читают, пусть втыкают в уши наушники и слушают произведения.
Только сохранив интерес к литературе, они, «Рано или поздно, так или иначе» (Макс Фрай) обратят внимание на классические произведения.
Делитесь своим мнением, будет интересно почитать.