Найти в Дзене
ПереГруз

Дело об украденном времени, или когда остановилась луна

Часть 4

   

    После противного скрипа старой деревянной двери, была непроглядная тьма. Острый запах благовоний и горящих свечей ударил в нос. Пикантности к этой композиции запахов добавляло стойкое чувство старины. Половицы ужасно скрипели. Потребовалось немного времени, чтобы глаза привыкли к сумраку и удалось увидеть очертания старинных диванов, стульев, столов и прочей рухляди. Вся эта старинная утварь издавала своеобразный запах прошедших времен. Пройдя через прихожую, Джон попал в большой зал, почти полностью заваленный вещами и коробками. В конце зала, у дальней стены, было, что-то похожее на барную стойку.

    - Добро пожаловать в обитель старинного времени! – Раздался женский приятный голос из-за этой барной стойки. Джон, ничего не ответив, подошел ближе и увидел худую, маленькую девушку. На вид ей было около двадцати лет. На столе стояла свеча и тени плясали на стене. Круглые очки на приятном личике портили всю картину.

    - Вы, не могли бы откинуть шторы от окон, уж больно у Вас тут, мрачно. – Обратился с просьбой к девушке Джон.

    - К сожалению, у нас штор нет, - ответила веселым голосом девушка, - и никогда их не было.

    - Тогда, может, имеется нормальный, человеческий свет? – Не унимался детектив.

     - Свет от горящей свечи, что ни на есть человеческий и натуральный. А этот запах… мммммм…

    Джон понял, что над ним издеваются, но издеваются как-то нежно, заигрывая. Аккуратно, достав из внутреннего кармана удостоверение, развернув его, он предъявил документ девушке. Та врезалась взглядом в корочку и немного напряглась.

    - Ну, правда, у нас нет другого освещения. – Быстро заговорила, как будто оправдываясь.

    - Тогда, давайте приступим сразу к десерту.

    - Чем, я могу Вам помочь?

    - От Вашего заведения, мне поступил звонок. Я хотел бы знать, кто звонил? Соответственно поговорить с этим человеком. Немедленно.

    - Д-д-да. Секундочку подождите. – Уже явно не скрывая смущения и легкого страха, девушка скрылась за темной занавеской, что висела на стене.

    Джон оглянулся вокруг. Неприятная картина – подумал он. 

    Через некоторое мгновение, в зале появилась вторая девушка. Толи от свечей, толи от темноты, толи от и того и другого, но она была вылитой первой девушкой, что стояла за барной стойкой. Единственное отличие, что на второй девушке, не было очков.

    Джон слегка улыбнулся и спросил:

    - Я прошу прощения, мне поступил звонок относительно недавно. Как я могу к Вам обращаться?

    - Елена, а это моя сестра Катя! – Дружелюбно ответила вторая девушка.

    - Вы близнецы?

    - Абсолютно нет! Весь секрет в стиле одежды и в одинаковой косметики. Современные методы творят чудеса.

    - Действительно, но, давайте перейдем непосредственно к делу. Видите ли, так как время, как таковое отсутствует, соответственно не только его у меня нет, но и у вас тоже.

    - Думаю, Вам это будет крайне интересно.

    - Хотел бы, я Вас спросить – откуда вы узнали про мое дело, но мне и так понятно все стало. Вы племянницы председателя чрезвычайной комиссии. Елена – Вам 23 года, Катя – Вам 22 года. Вы долгое время учились в Новосибирске, везде, с самого детства вместе и очень любите петь. Председатель для вас, как отец, а может даже и заменяет вам отца. Вы не занимаетесь антиквариатом! Вы собираете редкие вещи, которые попали в поле зрения спецслужб и имеют прямую отсылку к оккультным проблемам нашего общества. Занимаясь псевдо продажей старинных вещей, вы высматриваете неординарных личностей, собираете на них информацию и передаете ее в чрезвычайную комиссию, дабы поймать того, кто «украл», - при этом, Джон поднял руку и двумя пальцами сделал знак «V», два раза сжав пальцы и разжав их, - время. До этого задания, вы вели базу данных на любителей антиквариата, так как ни раз, предметы старинной роскоши, становятся слабиной преступников и неугодных людей. Я могу продолжать очень долго, Елена, но единственный вопрос, который, я, хотел бы задать, это почему Вы позвонили мне и не сказали, что у вас есть оперативная информация? Зачем, было звонить и навязывать мне услуги антикварного магазина?

    - Конспирация, Джон. Так требует протокол.

    - Протокол, от вас требует только наблюдение, сбор информации и соблюдения легенды прикрытия, для обычных граждан. Обычных – хочу подчеркнуть.

    - Всякий человек обычен, пока не обнажится его внутреннее «я». Даже самые надежные люди, порой всаживают нож в мягкую ткань спины. – Вставила свое слово Катя.

    - Ближе к делу! Что у Вас?

    Две сестры переглянулись. Катя слегка кивнула Елене.

    - Пройдемте за мной, Джон, - уверенно сказала Елена, - а то, еще чуть-чуть и Вы расскажете, когда я первый раз покурила сигарету.

    - На дне рождения Кати, в 22 года!

    Елена посмотрела в глаза Джона, закатила их наверх и тяжело выдохнула.

    Щелчок выключателя, замкнул схему, и электричество с треском побежало по проводам. Где-то внизу заморгали старые лампочки, которые издали неприятные треск. После того, как лампочки накалились, спуск в подвал стал наполняться теплым тусклым светом.

    Джон следовал за Еленой вниз по скрипучей лестнице. Из подвала, навстречу гостям, вышел спертый, влажный воздух. Спустившись вниз, Елена и Джон попали в небольшое помещение, где стояли столы и шкафчики. Несмотря, на противный воздух и мрачное помещение, тут было довольно уютно. Елена подошла к дальнему столу, из шкафчика достала какую-то папку и бережно ее положила на стол. Она раскрытой ладонью показала на папку и сделала шаг в сторону.

    - Ознакомьтесь, господин Джон. Я, свои комментарии оставлю, пока Вы полностью не ознакомитесь с этим материалом. Забрать себе его не удастся, по этому, впитайте информацию, и как можно больше. Велено, Вам это не показывать.

    - Я ничуть не удивлен. В чрезвычайной комиссии идет соревновательный дух? Кто-то хочет раскрыть дело вперед меня?

    - Вы хорошо осведомлены, Джон. Я бы сказала, что у Вас мало времени, но его, как мы знаем, и так нет.

    - Кому же я так не угодил?

    - Угадаете с одного раза?

    - Вероятней всего, нашли молодого выпускника, который подает большие надежды, так как его отец занимает хороший пост.

    - Вы просто великолепны! Столь логичны и осведомлены во всем. Но нет! Тут Вы промазали.

    - Неужели?

    - Мой дядя. Председатель чрезвычайной комиссии. Именно он, создал целую группу экспертов, чтобы составить противовес Вам. Если эта группа, раскроет это дело быстрей, чем Вы, Вас отправят на бумажную работу, и это в лучшем случае.

    - Нельзя сказать, что я не догадывался…

    - Поясните!

    - Я намерено сказал, что молодой и перспективный нашелся. Я давно догадывался, что председатель, не желает меня видеть на этой должности.

    - Не поняла…

    - Я кинул наживку, Вы ее проглотили. Мне нужны были доказательства того, что от меня хотят избавиться. Вы, мне их предоставили. Теперь, я не сомневаюсь в своих догадках.

    - Ловко!

    - Предлагаю приступить к изучению запретного для Джона материала. 

    - Да, кстати, Джон, - Елена, скрестив руки на груди, ехидно улыбнулась, - я не сказала, Вам тогда по телефону, что время укали.

    - М? – Джон обернулся в пол оборота и пристально посмотрел на девушку.

    - Я сказала, что оно пропало!

    … Много разных фотографий часов, старинных, современных, песочных, солнечных. Наблюдения молодых девушек, за покупателями часов. Тут и Кольчинский бывал ни раз. Описания этих покупателей, основные привычки и слова-паразиты…

    … Фотографии гор, портрет Рериха, его картины. Некоторые выдержки из книг и журналов. Чьи-то письма с красивым подчерком…

    …Какие-то чертежи и схемы, на которых отображались кружки и квадраты с треугольниками, в странной последовательности…

    Через некоторое время, Джон захлопнул папку с материалом, стиснул пальцами виски и медленно стал массировать их. В подвале была тишина. Джон, раскладывал все по полочкам в своей голове.

    Детектив встал, повернулся к Елене, бережно передав ей папку с документами, и спросил:

    - Давайте вкратце, теперь своими словами.

    - Все очень запутанно, Джон.

    - Было бы очень странно, если было бы все предельно ясно и последовательно. Я впитал информацию из этой дивной папке, теперь поясните мне, со своих слов, что это значит?

    - Коньяк?

    - Виски.

    Через мгновение, Елена достала из шкафа бутылку виски, Катя сверху принесла лед и лимон, уже нарезанный. Джон и Елена разместились в подвали на мягком диванчике в углу помещения. 

Сделав глоток обжигающего горло напитка, запустив в рот дольку лимона, Джон закрыл глаза и глубоко вздохнул. Виски очень трудно проходил внутрь, словно вязкое желе, но, очень приятно грел тело и немного душу. Елена резко дернула стаканом и напиток, словно в космосе поднялся в пространство. Она ловко потыкала капельки пальцем, а затем одним движением поглотила ртом все капли и глубоко вздохнула, сделав неприятную гримасу.

- Вы слышали, - приступила к объяснению Лена, - Джон, что игры, не заканчиваются для людей никогда? В детстве – мы играем в машинки и куклы, когда подрастем – в гаджеты, а затем - в играем в жизнь. В самой жизни, мы играем в маленькие подигры. Это странно звучит, но это так. Мы ходим в парикмахерскую, ездим на рыбалку, едим мороженное, устраиваем интриги, заводим отношения, покупаем машину, велосипед, путешествуем и тому подобное. Это все игры, Джон. Отношения, работа, отдых, блага… Кто-то играет по крупному, а кто-то довольствуется малым. Это нормально. Но, вспомните, что когда Вы играли в детстве с собакой, она все равно рано или поздно Вас кусала, а машинка, которую Вы катали по полу, рано или поздно ломалась. В нашей ситуации, кто-то играл со временем и оно, - Елена слегка замялась, – оно сломалось. Время сломалось. А точнее, с ним играли в прятки, и оно – время, пропало. Оно спряталось так, что его крайне сложно отыскать.

- Елена! Елена – прекрасная! Ближе к делу! Факты! – Твердо настаивал Джон.

- Хорошо! – Прочистив горло, продолжила Елена. – Факты, значит факты. Философская сторона вопроса, Вас мало интересует.

- Философия – удел мудрецов и старцев.

- Философия – это то, что нас окружает.

- Нас окружает огромный мир, который остался без главной своей составляющей.

- Хм…Вы, наверно, заметили, что мы давно изучаем одну вещь. Эта вещь – это не что иное, как загадка времен. Звучит странно, - улыбнулась Елена, - но мы изучали существования «Города богов». Недавно, нам стало известно, что некий профессор Н., собрал экспедицию и побывал, в предполагаемом «Городе богов». Экспедиция была, по началу, провальной. Ничего, кроме гор и тибетских лам, они не нашли. Был последний день пребывания горстки ученых в Тибете. Пасмурно, накрапывал дождик. Совершенно случайно, за кружкой полевого кофе, среди низких и плотных облаков, профессору Н., удалось разглядеть на соседней горе огромную статую сидящего человека и читающего книгу. Силуэт был очень бледным и едва различимым из-за облаков. Но, это была огромная статуя читающего человека. Ученые сопоставили местоположения этой статуи и привязали ее к местности. Один из этих людей, увидел на карте, что горы расположены по какому-то принципу, а не в хаотичном порядке. Добраться до этой статуи, они так и не смогли. Отвесные скалы, непроходимые реки и склоны. Они занялись составлением карты-схемы. Удивительно то, что центром ансамбля гор, была большая священная гора Кайлас. В результате, в руках горстки ученых, появилась надежда. Они прикоснулись к легендарной Шамбале. Экспедицию было решено продлить на неопределенное время. Холод донимал отважных исследователей, бури усиливались, еда кончалась, между членами экспедиции стали возникать конфликты. Профессор Н. понял, что они схватили птицу удачи за хвост.

Спустя некоторое время, в одной из долин, они натолкнулись на горы странной формы. Слева и справа долины, горы имели форму вогнутых строений. В самой долине виднелись кости животных и не только. Никто доподлинно не знает, что произошло далее, но некоторые члены экспедиции не вернулись домой. Ходят слухи, что на них напала стая диких и голодных зверей. Есть версия, что не вернувшиеся остались там жить. Но, истина в другом. Те ученые, что не вернулись вступили в эту долину, очень быстро состарились и простились с жизнью.

- Звучит, как лучшая фантастика в современном мире. – Улыбался Джон.

- Смешного тут мало. Существует теория, что жители Шамбалы имели большие познания в сущности времени. Иными словами, они умели управлять им. Для этого были созданы эти грандиозные строения в виде каменных зеркал. Зеркал времени. Наши предположения следующие: профессор Н., после той экспедиции, снарядил еще одну, тайную экспедицию к зеркалам времени. Изучая их, вероятней всего, он как раз нашел что-то, что неподвластно нашему поколению. Экспериментируя с найденным, играя иными словами, этот удивительный человек потерял время. Но, потерял его для всего человечества.

- Абсурд… - Не унимался Джон.

- Я смогу Вас удивить!

Елена встала, брызнула себе в бокал еще горячительного напитка, осушила его одним глотком, дунула в кулак и стала рыться в шкафах. Через какое-то время, она достала сверток. Развернув на журнальном столике перед Джоном этот сверток, она на края бумаги поставила их бокалы, чтобы полотно не свернулась обратно. Это была схема «Города богов», схема Шамбалы.

На схеме были изображены пирамиды, статуя «читающий человек», лабиринты, гора Кайлас, различные квадраты и круги. С виду схема напоминала циферблат часов, где в центре находилась гора Кайлас.

- Мне кажется, - задумчиво произнес Джон, - но это плод чьей-то фантазии. 

- Безусловно! – Ответила Елена. – Но, это схематичное изображение реальных объектов на территории Тибета. Обратите внимание на это изображение. – Девушка показала на фигуру, изображенную на схеме, в виде женской туфли.

- Зеркала?

- Да! Это долина зеркал. Здесь она очень скудно изображена, так как не хватает еще около пяти похожих объектов.

- Ведь это скалы, горы, холмы и ничего больше!

- Я бы не была так уверена в этом.

- Если взять гору Кайлас и от нее посмотреть на карте, на предполагаемое местонахождение долины временных зеркал, то мы наткнемся на речку.

- Откуда Вы узнали?

- Схема выдуманная! Тут и догадываться не надо. Про Тибет давно все слышали и читали. Я вспоминаю карту из далекого детства, которая висела в классе географии. Мы с ребятами отмечали гору Кайлас жирной точкой черной пастой. Много времени мы проводили перед этой картой, что на уроках, что после них. Мы сочиняли байки и рассказывали их друг другу, да так придумывали, что сами начинали в это верить. Мы обещали друг другу, что поедем туда, когда станем взрослыми. Кайлас, для нас был маяком в детстве и колыбелью фантазий. 

- Я знаю, в это трудно поверить, Джон, но порой сказки, становятся сказками, для того, чтобы их запомнили дети и передали своим детям. Для того, чтобы кто-то эту сказку проверил. Так прячутся тайны. Легко и непринужденно в сознании детской организма.

- Схема – выдумка!

- Схема – это всего лишь схема. Суть в другом. Существует Шамбала или нет, дело историков и ученых, исследователей. 

- Схема бесполезна, если она выдумана.

- Говорят, что профессор Н., специально ее изменил, чтобы настоящую Шамбалу не нашел злой человек.

- От зла, не утаить источника знаний и богатства.

- Тут немного дело в другом. Схема, несомненно, ложная. Это очень удобно делать якобы добро, от якобы зла. Удобно для злодеев!

- Нам нужен этот профессор Н.

- Думаю, он не сможет Вам отказать.

- Так Вы, Елена, считаете, что время потерялось в зеркалах времени на Тибете?

- Нет. Но это наиболее вероятный сценарий. Все сходится по времени и по тематике. Время остановилось на Тибете.

- Где его найти?

- Время или Тибет?

- Очень смешно. – Начал сердиться Джон. – Если бы не было так грустно, я бы смеялся до утра.

- Не переживайте, детектив. До утра Вас никто не оставит. Вот адрес. – Елена протянула свернутую в три раза бумажку. 

В телефонной трубке слышались неприятные звуки. Дозвониться ни до кого было невозможно. Джон подумал, что вот, уже и связь пропала, радио перестало работать. Выглянув в окно, детектив, также заметил, что и на улицах стало довольно таки пусто. Сама жизнь начала останавливаться, глядя на время. Эфир не работает, связь не работает, часы не работают. Остановка жизни чувствовалась всем нутром.

Приехав на такси в аэропорт, Джон сразу подошел к авиакассам. В каждом окне висели таблички, что касса закрыта, билеты не продаются по техническим причинам. Найдя за стойкой информации молодую девушку, детектив не стал любезничать и, предъявив удостоверение, задал вопрос, по покупке билета до Уфы. Ответом было еле связное: «… к сожалению, самолеты больше не летают. Связи нет, навигации нет…».

На железнодорожном вокзале, Джон тоже получил отказ. Поезда также перестали ходить из-за отсутствия связи и навигации.

Долгий протяжный звонок в дверь. Защелкали замки. Через какое-то время дверь отворилась, и в проеме оказался молодой заспанный человек. 

- Детектив? – Недоумевал мужчина.

- Собирайся. Мы едем в Уфу, немедленно.

- Куда? Могли же просто позвонить!

- Связь перестала работать. Самолеты не летают и поезда не ходят. Жизнь замирает. Собирайся!

- Боже, детектив…

- У тебя одно мгновение. Жду внизу.

Мужчина, довольно таки быстро оделся и спустился вниз к машине. Джон смотрел на небо и о чем-то думал. 

Черное полотно дороги убегало из-под колес автомобиля. Трасса была свободна. На встречу попадались редкие грузовики и автобусы. По асфальту кружилась не убранная пыль. Чем дальше машина удалялась от Москвы, тем темнее становилось небо, пока не превратилась в черную, словно смолу гладь. Джон проезжал местность, где постоянно стоит ночь, это было очень красиво. Колючие звезды светили ровным холодным светом. Они больше не мерцали, как в былые времена. Вдоль трассы стояли неподвижные сосны. Тусклые фонари бросали свет на холодный и бездушный асфальт. Чуть правее от направления движения их автомобиля, во всей красе парила луна. Огромная, желтая, как сыр, луна. Спутник Земли сопровождал их долгое время, пока на горизонте, не появилась полоса оранжевого цвета. 

Странно, почему впереди снова солнце видно? На это небыло у джона ответа.

Детектив проснулся, как раз когда автомобиль пересекал дорожный указатель: «Уфа».