Найти тему
РАССВЕТ

Как Европа готовится выборы в России не признавать. Доклад Европейского парламента и первая реакция на предварительные итоги

16 сентября, накануне старта выборов в Государственную думу РФ, Европейский парламент утвердил многостраничный доклад о стратегии политических отношений с Россией. Документ содержит целый ряд всевозможных обвинений в адрес российского руководства, заявлений о том, что современная Россия является самой большой проблемой для европейской безопасности, постулируется, что демократические преобразования в России представляют собой основной геополитический интерес безопасности ЕС.

Среди многочисленных обвинений можно отдельно выделить:

  • попытки получить контроль над территориями, потерянных после распада Советского Союза и за его пределами;
  • утверждение России в качестве великой державы;
  • дискредитация модели либеральной демократии и изображение России как морально превосходящей, а Запад как морально неполноценный;
  • а также игнорирование международного порядка, основанном на верховенстве права, что в частности (по мнению европейских парламентариев) было продемонстрировано принятыми в 2020 году конституционными поправками.

Осуждается «стремительно ухудшающаяся» свобода «независимой» прессы, такой как «Медуза», Радио «Свобода» и других, признанных иностранными агентами, без которых «Россия не может быть демократической, процветающей и свободной». Говорится о том, что ЕС должен их всячески поддерживать, а также быть готовым вводить новые санкции для достижения оговоренных в Докладе целей, в частности за «системное подавление демократических сил в России» (к которому относится, в том числе, и принятие закона «Об иноагентах»).

Для того чтобы реализовать свой «главный геополитический интерес безопасности», предлагается наладить отношения со всеми в России, кто заинтересован в демократических преобразованиях, «наладить тесные контакты и расширять финансовую поддержку российских диссидентов, НПО, организаций гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ».

Предполагается донести народу России «потенциальные выгоды», которые ЕС готов предложить «в обмен на демократическое преобразование России»: безвизовый режим и возможность работать за рубежом.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Сам доклад достаточно объёмный. Его цель – рекомендовать государствам-членам ЕС политику в отношении России, разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении России на основе отражённых в нём принципов.

Одним из указанных принципов является участие в поддержке демократии, которое проявляется в готовности не признавать выборы в случае, если они «будут признаны мошенническими и проведёнными в нарушение демократических принципов и международного права». Одним из последствий этого должно стать отстранение России от участия в международных организациях, в частности Парламентской ассамблее Совета Европы.

Окончательные итоги выборов будут подведены в пятницу, 24 сентября. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в понедельник заявил, что признание результатов выборов относится к национальной компетенции стран-членов ЕС, однако Евросоюз никогда не признает проведение выборов в Крыму, поскольку считает что Крым не является частью России.

Кабмин ФРГ уже в понедельник выразил обеспокоенность сообщениями о якобы имевших место нарушениях на прошедших выборах в Госдуму. МИД Польши выразил своё недовольство процедурой организации и проведения. Были негативные комментарии и от представителей других стран.

Среди прочего, и руководитель пресс-службы Госдепартамента США высказался о том, что принятые в России законы об иностранных агентах, экстремистских организациях и нежелательных организациях, ограничили осуществление гражданских и политических прав, а уровень прозрачности выборов, в связи с неучастием наблюдателей от ОБСЕ, был ниже, чем необходимо для честных выборов.

За тем как дальше будет развиваться ситуация, будем следить на канале. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь и ставьте большие пальцы вверх.

Те, кто интересуются экономикой, могут узнать почему банки не в восторге от введения цифрового рубля здесь.