Мы все ее допускаем и даже не знаем, что сами вставляем себе палки в колеса. Эту “ошибку” даже сложно назвать ошибкой, ведь мы считаем, что поступаем правильно. Но именно она затормаживает сближение с человеком.
Привет. Пишет Маша.
Поговорим сегодня об одном довольно интересном явлении. Ему даже дали имя, назвав эффектом Прэтфелла.
Как вы себя ведете при знакомстве с новыми людьми? Я, например, всегда стараюсь показать себя с лучшей стороны: не говорю глупостей, сдержанно себя веду, пытаюсь быть милой, улыбчивой и хорошей.
Не люблю обобщать, но здесь это сделать придется: все люди так себя ведут! Каждый подсознательно хочет казаться лучше, желает произвести хорошее впечатление, эффектно выделиться на фоне остальных, выиграть невидимое соревнование за звание хорошего, интересного человека.
И в этом есть свой смысл. Человек не может полноценно развиваться вне общества. И чтобы это самое общество его приняло, нужно быть “удобным” и приемлемым для него. Вот и повелось так, что все мы при налаживании новых контактов скрываем свои слабости и не самые благовидные и хорошие стороны личности, показывая себя с лучшей стороны, а иногда даже переигрываем и приукрашиваем достоинства.
Но вся эта игра одного актера имеет и обратный эффект. Вспомните, как вы себя чувствуете в компании человека, демонстрирующего идеальность? Я, например, немного тушуюсь и чувствую некую скованность, ведь теперь нужно контролировать свои слова, поведение, реакции и прочее.
Более того, все люди так себя чувствуют. Это совсем неплохо, может даже и хорошо, ведь стремясь к идеальности мы развиваемся и растем. Но сегодня речь о быстром построении более близких эмоциональных отношений, а не о карьерном или личностном росте.
Я думаю, вы уже поняли, про какую ошибку я говорю. Мы стараемся казаться идеальными, хотя это только мешает построению близких отношений.
А чтобы быстрее сблизиться, наоборот, нужно не бояться показаться нелепым, смешным, неидеальным, то есть быть обычным живым человеком, а не идеальной картинкой.
Неидеальность, ошибки и несовершенство, демонстрация своих уязвимостей дает положительный эффект при знакомстве. Люди, вопреки здравому смыслу, начинают тянуться к тому, кто далек от идеальной выдуманной картинки. Это и есть эффект Прэтфелла.
Почему так? При знакомстве и дальнейшем общении мы подсознательно оцениваем человека и ищем схожесть и точки соприкосновения. И уж поверьте, что практически никто не считает себя идеальным.
А когда мы видим в другом человеке неуверенность, какие-то комплексы, страхи и прочие “изъяны”, мы подсознательно начинаем ему симпатизировать. Это происходит потому, что видим в нем отражение себя, понимаем и в очередной раз убеждаемся, что неидеальность – это хорошо, что нас окружают похожие на нас люди.
Так к чему все это? Не бойтесь быть собой! На идеальных людей нам нравится смотреть, а вот общаться и сближаться легче с теми, кто максимально похож на нас, кто показывает, что быть таким – это нормально.
Например, в фильмах можно часто встретить подобное. Главный герой творит какую-то дичь, не боится показаться нелепым и именно так обретает друзей, отношения и любовь окружающих.
Наверняка и из своей жизни вы можете вспомнить случаи, когда сделали что-то, по вашему мнению, нелепое, а окружающим это показалось милым и приятным.
А вы стараетесь при знакомстве казаться лучше?
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.
С любовью к жизни, Мария