Древние тексты утверждают, что земля, пригодная для земледелия, практически не требует энергии. Эпоха "золотого века" в человеческом обществе закончилась с началом индустриального развития человечества. Золото и другие металлы перестали использоваться в промышленности, а стали предметом роскоши. Теперь, в эпоху массового производства и массового сбыта, ценность продукта определяется только его себестоимостью. Подсчитанная на сегодняшний день себестоимость банановой кожуры в любом, даже самом захудалом крестьянском хозяйстве Франции равна примерно 1$, что в пересчёте на ВВП составляет мизерную, по сравнению с современной экономикой, величину. Между тем, экспорт банановой кожи в эту страну в то время за год доходил до 4 миллиардов долларов, что в переводе на современные деньги составляет около 300 миллиардов долларов в год! Одним из следствий становления рынка стало обострение конкуренции: затраты на производственный процесс резко возросли, а платить за рабочие руки стало не выгодно.
Конец "золотому веку" положили три сильные, диаметрально противоположные силы: рост городов, урбанизация, индустриализация.
Первый этап индустриализации (промышленные революции) в Европе произошёл в XVIII-XIX веках. Революции создавали новые отрасли промышленности, в то же время уничтожая или сокращая старые. Как правило, в итоге происходило замещение одного вида промышленности другим.
Изобретение паровой машины было огромным событием в истории человечества. Электричество, как и паровая машина, стало заменой механического движения. Вместе с тем, электрическая машина, в отличие от паровой, была вполне способна выполнять трудоёмкие производственные операции.
Благодаря электрификации в Европе были построены крупные электростанции. Лидерами в сфере применения электричества были Германия, Франция, Великобритания.
После этого начался второй этап индустриальной революции. Он пришёл в Европу с началом первой мировой войны, когда снизились затраты на производство, стало выгодным наладить серийный выпуск и сбыт готовой продукции. В этом случае себестоимость единицы товара уступила место надбавке к цене, которая и стала средством для извлечения прибыли.
Произошло качественное изменение всей промышленности на всех её этапах. В результате бурного развития науки и техники появились новые, ранее неизвестные виды энергии. Появились энергопроизводящие отрасли промышленности.