Последние три дня читала буквально взахлеб, переслушивая (ну или слушая впервые) упомянутые в книги треки.
Я в целом очень люблю этот период в нашей истории, восьмидесятые-девяностые, мне интересно читать про тогдашний быт, про все детали времени, пусть и мелкие. А еще интересно читать про музыку — или, скорее, шоу-бизнес, как, какими путями это делается, как пишутся песни, создаются группы, как гастролируют и пытаются прийти к популярности.
И сборник статей и интервью под редакцией А.Горбачева оказался тем, что объединил вот этих две сферы - интересующий исторический период и музыкальную культуру того времени, те знаковые песни, что сами собой всплывают в памяти, и ты обнаруживаешь, что помнишь их дословно, пусть даже ты их искренне ненавидел. Я вот так с изумлением обнаружила, что помню текст песни "Электричка", от которой до сих пор нервно чешусь.
Если вы хотите окунуться воспоминаниями в то время, улыбнуться, вспомнив какие-то песни, то вам стоит прочесть эту книгу.
Невероятно интересным и показательным в этой книге оказалось еще вот что: каждую песню в ней представляют исполнители и (или) создатели в своем интервью. И ужасно смешно читать когда автор невыносимо попсового, примитивнейшего поп-хита многословно рассуждает, как он сверяется с хитами битлов и Стиви Уандера при создании очередного своего шедевра. Или как исполнительница, снявшая клип, ставший олицетворением дурновкусия, царившего в постсоветской поп-музыке, говорит о том, что у нее, в отличие от современных исполнительниц, все было скромно и достойно. Самыми честными ребятами оказались парни из "Руки вверх!", честно признавшие, как и для чего они писали треки и работали. Без текстовых простыней по поводу того, что на самом-то деле они слушают умную непростую музыку...