В июне 41-года стояла прохладная погода, но люди все равно наслаждались летом. У школьников были каникулы, у влюбленных парочек – вечерние посиделки, у молодых семей – радость возни с детишками. На тот момент СССР пережил несколько страшных периодов, такие первая мировая война, революция 17-го года, Ленинский голод, Сталинские репрессии… но, как живучий организм, все равно Советский союз на поправку.
До тех пор, пока 22 июня Гитлер не отдал приказ о нападении на наше отечество. Жернова истории пришли в движение и перемололи через себя более 15 миллионов человек, среди которых подавляющим большинством были мужчины. Война закончилась, а мужчин стало в десятки раз меньше. Некому стало воспитывать детей, зарабатывать деньги, защищать семью. Была только мама, которая до войны просто растила детей, а после на неё легли абсолютно все семейные функции.
Убыль мужчин призывного возраста, родившихся с 1889 по 1928 гг., превысила в СССР 44% от первоначальной численности. Для сравнения, это в 3-5 раз больше потерь Польши, Югославии, Финляндии и ряда других стран, где убыль мужского населения за тот же период составила от 9 % до 15%.
Одно из очевидных следствий – огромный разрыв между мужским и женским населением. По переписи 1959 года, женщин оказалось на 18,43 млн больше, чем мужчин. На 1000 женщин приходился 641 мужчина. В Брянской области на 1000 женщин приходилось 545 мужчин, в Орловской – 557, в Курской – 565. В Краснодарском крае – 634, в Ростовской области – 647 мужчин на 1000 женщин
Проще говоря, в одном многоквартирном доме на 10 женщин приходилось 6 мужчин. Женщины начали конкурировать за внимание мужчины. Там, где раньше была конкуренция за женщин, все оказалось вверх дном – мужчины оказались добычей, а женщины – охотниками.
Это еще не все.
Мужчины выжили, но принесли с собой горечь, физические и психические травмы
Без рук, без ног, дезориентированные после многих лет войн, непонимающие, что им делать в мирное время. Они несли в себе ужасы, которые видели, обмочив штаны от страха в окопах, продрогая насквозь в болотах, ожидая смерти от каждой бомбежки, после каждого наступления. Часть мужчин, которая вернулись, закончила свою жизнь очень быстро – спившись, перестреляв и перебив друг друга на гражданке, потому что страдали от болей, которые принесли с собой с войны. Другая часть жила относительно нормально, если не учесть воспоминаний о кошмарах войны. Но и их было катастрофически мало.
Эти травмы множились и плодились, перекидываясь с отцов на детей, с мужей на жен, с дедов на внуков. Это было тяжелое время, которое эхом откликается до сих пор. Я – не эксперт в этом вопросе, поэтому просто укажу, что глубоко и подробно травмы поколений советских людей великолепно описала журналистка Людмила Петрановская
В этой части, я разберу один важный вывод из этой травмы: страна, обескровленная войнами, революцией и голодом, испытала огромный дефицит мужчин и мужского воспитания.
Вернемся к нашим будущим мужчинам, тогда еще маленьким мальчикам. Как видели мир они, что происходило в их жизни?
Мать, убитая горем, заткнула куда подальше свои эмоции и вынуждена целыми днями работать, чтобы прокормить семью. Она ужасно переживает за своего сына, который недополучает её любви, ведь больше у него никого нет. Она дает ему все, что он попросит. Она заботится о нем, как о единственном мужчине. Она переносит свою любовь с мужчины – на сына. Ведь мужа нет или он травмирован, погружен в себя, пьет, страдает и пытается адаптироваться к мирной жизни.
Женщина пытается за двоих вырастить семью, заботясь и о муже и о сыне одинаково, ухаживая за ними, как за маленькими детьми. Ролевой модели перед глазами парня нет. Ему говорят, что отец герой, он хочет быть похож на него, но как это? Отца ведь нет, с кого брать пример? Либо он берет пример с пьяницы, который совсем не похож на героя, а больше похож на последнего неудачника, который не знает, что делать со своим будущим.
Травма сказалась и на мужчинах, и на женщинах
Про мужчин я и так пишу постоянно, поэтому для справедливости здесь опишу, что происходило с женщинами. Их доля была так же тяжела. У них отняли любимого человека и оставили одного в разрушенной стране с маленькими детьми. У них было денег, еды, светлого будущего. В стране дефицит мужчин. Женщине нужно было максимально собраться, быть жестко и собранной, игнорировать все тяготы и невзгоды, собрать всю волю в кулак и просто как-то жить. Не поддаваться слабостям, эмоциям, не давать волю слезам – а просто работать. Выживать.
Единственной отрада – маленький сын. Будущий мужчина. Вся забота и ласка – ему. Что же доставалась дочерям? Здесь отношение было иное – как к себе. Мама рассуждала: какая судьба ждет женщину? Такая же, как моя - мужчин мало, работы много. Она старалась быть к дочке как можно более строгой, дабы взращивать в ней дисциплину, серьезность и ответственность.
А дочь, чтобы заслужить любовь матери, была очень-очень послушной, ведь иначе никакой любви. Одна моя знакомая рассказывала, как мама заставляла её ходить в магазин, когда той было всего 3 года. 3 года! Хоть один из вас, дорогие читатели, ходил в этом возрасте в магазин? К женщинам матери предъявляли повышенные требования, относясь как к себе – жестко, сурово. Не позволяли им проявлять эмоции, плакать, жаловаться. Дети обучаются подражанием, поэтому девочки охотно и усердно копировали поведение мамы. А те, в свою очередь, всю любовь отдавали своим сыновьям. Мальчики копировали поведение с редких мужчин, которые купались во внимании женщин и которым прощалось все, что можно, ведь их было так мало.
Когда я впервые занялся изучением этой темы – меня шокировало то, насколько огромен масштаб проблемы, и насколько сильно это повлияло на целую нацию.
Именно послевоенное время является точкой бифуркации, когда судьба мужчин и женщин в нашей стране начала кардинально отличаться. Роли перевернулись, стали полностью противоположным: женщины взяли на себя функцию мужчин, развивая в себе дисциплину, строгость, жесткость, ради выживания, а мужчинам оставив функцию мотиваторов, вдохновителей, весельчаков и балагуров, которым все прощалось, лишь бы они только были и радовали своим существованием.
Продолжение следует. Подписыайтесь на канал, и вы узнаете все подробности очень скоро.
Павел Домрачев