Сегодня прошла онлайн-трансляция с Натальей Азаренко, представителем музея занимательных наук Эйнштейна.
Наталья на своей кухне провела несколько экспериментов, которые носят названия “Цветные эксперименты”.
Эксперимент №1:
Самый главный ингредиент краснокочанная капуста. Она выступает в роли индикатора.
Чтобы сделать раствор нужно порезать капусту на маленькие части, залить горячей водой и дать завариться 5-10 минут. Раствор должен получиться фиолетово-синий.
Для проверки индикатора капусты можно использовать разные способы:
Раствор + лимон = красно-розовый цвет.
Раствор + сода = цвет морской волны.
Раствор + аммиак = зелёный цвет, переходящий в жёлтый.
Раствор + перекись водорода 3% = розово-сиреневый цвет.
Раствор + столовый уксус = розовый цвет.
Наталья пришла к выводу, что раствор капусты в разных сферах будет вести себя по-разному.
Также показала на примере, как кислота нейтрализует щёлочь.
Эти знания можно применить, чтобы измерить кислотность почвы.
Эксперимент №2:
Индикатор - Йод
Крахмал + вода= молочно-белая жидкость
Йод + молочно-белая жидкость = черный раствор.
Эти знания можно применить, чтобы проверить творог и молоко на содержание крахмала.
Если у вас получилось повторить эти эксперименты, вы можете прислать фотографии в личные сообщения https://instagram.com/einstein_um?utm_medium=copy_link
Также, в музее занимательных наук Эйнштейна будет проходить офлайн-мероприятие, где можно увидеть, как огонь тоже выступает в роли индикатора.
Регистрируйтесь и получайте новые знания!
https://edu.kdedu.ru
#президентскийгрант #цбр2021 #фестиваль #ФондПрезидентскихГрантов #fest_zbr #партнерцбр2021 #рфчо #частноеобразование #федерациячастногообразования #росэнергоатом