Те, кто жил в СССР точно знают, что «приписка» к колхозу была узаконенным «крепостным правом». Отпустить человека могли на службу в армию, на учебу в среднее специальное или высшее учебное заведение, в командировку. Для женщин была еще возможность: выйти замуж за НЕколхозника. Пожалуй, все… Был, конечно, еще один, секретный способ, только воспользоваться им могли единицы. Назывался он – добровольное распоряжение председателя колхоза.
И вот мой дед ушел именно так. При чем ни братом, ни сватом начальнику он не был. Можно сказать – счастливый случай! Начнем историю с самого начала – со свадьбы.
Уж замуж невтерпеж
Бабушка моя, Варвара, была из большой семьи. Пока отец воевал на «Импералистической», умерла ее мама. Остались почти взрослые сыновья, да две маленькие дочки – одной шесть лет, другой (Наде) год. Пока Василия не было, ухаживала за девочками сестра матери, а как вернулся он, нашел себе молодуху, пожалевшую вдовца с малышней. Новые дети пошли.
Братья стали «работать на лошаде» – занялись извозом, свои семьи завели. Варя же осталась за старшую, первой помощницей отцу и мачехе. Хозяйство большое было: корова, овцы, куры, за всем глаз да глаз нужен. А девчонке гулять хочется. Как вырваться из надоевшего круга? Только замуж. Приглядела она на одной вечорке парня. Внешне неказист Михаил, ростика не большого, зато веселый, добрый, а потом оказалось – и рукастый. Как позвал он Варьку замуж, так она сразу и согласилась, отца потом уж спросила.
Только время было новое, советское. Расписываться надо в сельсовете, а закон установил – брак заключают только с 18 лет, не как в церкви. А коли уж замуж невтерпеж? Что делать? Благо, служащий из сельсовета, где любимый жил, ему родней оказался. Он и придумал, как делу помочь: церковь-то закрыли к тому времени, книги записные, незнамо где. Выправил он невесте свидетельство о рождении годом раньше. Вмиг она стала совершеннолетней. Дело в 1927 году было.
Как законно уйти из колхоза?
Переехала молодая жена на новое хозяйство, дочка старшая народилась, тут и коллективизация настала. Ну, все в колхоз пошли. А крестьян на трудных работах не только летом занимали. Зимой ездили лес рубить, да вывозить на санях. По справедливости – надо смены либо вахты устраивать. По факту же – кто не пьет-не гуляет, пашет больше. Вот и Михаилу одна работа достается. А дома – уже две малышки, жена по хозяйству убивается.
Решил Михаил справедливости искать у председателя, чтобы он лентяев, наконец, на работу послал, а ему отдохнуть дал. Ну и поговорили… Слово за слово – до матюгов дошли. Председатель в сердцах и послал моего будущего деда по-настоящему – вон из колхоза, а тот не глуп, пиши, говорит, бумагу. «Куда же я без нее – до первого милиционера?» А сам уж все придумал: как справку получил – бегом к родственнику сельсоветскому. У того запас паспортов был – заранее получил на школьных выпускников, которых на учебу отправлять надо. Оформили, как положено, и Михаилу, и Варваре.
Утром председатель опомнился – за отпуск целой семьи по головке не погладят. Пришел он с прощением. Дескать, выходи на работу через неделю, отдыхай пока. Тут уж Михаил не выдержал: «Накося выкуси! Мы теперь люди настоящие, с паспортами!» Собрали имущество на телегу, лошадь взяли на время, да и поехали к варвариной родне. Ее-то деревня под самым краевым центром была. В городе плотники да столяры без работы никогда не сидели.
Вскорости Михаил на работу устроился по специальности, а Варвара – в пригородный совхоз, там работники – наемные, как на любом производстве. Тут и домик маленький им дали, козу завели. Колхоз только как байку и вспоминали, радовались.