Каждая продукция из древесины, которую выпускает мастерская Игоря Бугаева, является поистине неповторимой. Бизнесмен совершенствует такое востребованное в последнее время направление, как слэб. Любой древесный спил обладает уникальным рисунком, который создала непосредственно природа.
Эксклюзивная продукция принесла братскому предпринимателю первое место в региональном конкурсе «Предпринимательский прорыв года», который организовал центр «Малый бизнес». Игорю удалось финишировать на первой позиции в категории «Успешный старт». Житель Братска изготавливает слэбовые столы и грезит о создании открытой мастерской для ценителей древесины.
– Ура! Я выиграл! – такое сообщение можно прочесть в Instagram бизнесмена после просмотра результатов голосования. – Борьба была очень тяжелой. Показатели изменялись до заключительного момента голосования. Я смог удивить буквально всех. Благодарю каждого, кто верил и способствовал моей победе.
Шествие к своему бизнесу у Бугаева было продолжительным. На протяжении долгих лет он трудился в сфере торговли по найму. Также он был руководителем фирмы, занимающейся оптовой торговлей продуктами и компьютерным оборудованием. Далее с супругой перебрался из Братска в Алтайский край. Именно в этом регионе, где древесина представляет собой основной компонент интерьера каждого дома, он посвятил себя столярному производству.
– Я владел собственным столярным цехом. Впоследствии количество клиентов только увеличивалось. Я осуществлял отделку и частных домов и туристических баз. Брал заказы на производство лестниц, мебели, дверей – немного ностальгирует бизнесмен. – В один прекрасный день в сети увидел слэбовый стол. Появилась идея. Стал искать данные по поводу этой техники. Когда же мне удалось полюбоваться такими столами в рамках отдыха в Сочи и Краснодаре, то появилось осознание, что это мое. Так получилось, что мы с супругой возвратились в Братск. И там дела стали налаживаться.
Во всем мире столы из эпоксидной смолы и слэба оказались невероятно востребованными. Они смотрятся достаточно красиво и неординарно. Если вы захотите украсить антураж дома либо квартиры чем-то необычным, то такая мелочь окажется превосходным вариантом. Продукция на основе слэба служит долгие годы. Помимо этого, выбор в пользу дерева объясним еще и тем, что оно является полностью безопасным для экологии материалом.
– Производство столов всегда является своего рода экспериментов и полетом фантазии. В сущности, слэб можно считать художественным полотном, созданным природой. Двух идентичных картин не существует, это попросту невозможно. Однажды заказчик, который посмотрел фотоотчет собственного заказа, задал мне вопрос, для чего приклеены завитушки. Я, конечно, не догадался бы о подобном «тюнинге» живого края стола. Все запланировала и реализовала ее величество природа. По этой причине каждое новое изделие оригинально. Оно ни в чем не напоминает то, что мне доводилось делать ранее.
По словам Игоря, здешние сорта деревьев созданы непосредственно для строительства. При этом для будущих подносов, столов, сервировочных и разделочных досок, барных стоек и прочих конструкций требуется более солидный материал. Граб, абрикос, карагач, ясень, орех, вишня, клен и прочие древесные породы везут с казахской и кавказской территорий.
Еще представители древних этносов верили, что деревья могут исцелять и оберегать. В частности, карагач нередко используется для восстановления энергетики и возврата жизненного смысла. Граб известен тем, что помогает устранять иллюзии. С помощью клена можно избавляться от стрессов и обретать внутреннее равновесие. Ольха является превосходным оберегом очага дома.
В среднем для производства единственного слэбового стола тратится от четырех до пяти недель. По какой причине настолько продолжительное время? Бизнесмен объясняет это тем, что изначально требуется отыскать материал. Что-то имеется в наличии, а что-то вынужден заказывать и дожидаться доставки. Все эти процессы могут отнять порядка семи-десяти суток.
– Первоначально слэб калибруем в мастерской. Таким образом, производится его выравнивание и посредством фрезерного станка создается необходимая толщина. Для этого достаточно одного-двух дней, исходя из габаритов стола. Заготовки меняются местами, получается река – изображение по центру будущего стола. Потом осуществляется закладка конструкции в опалубку, герметизация под эпоксидную смолу.
Заливка смолой, вероятно, является наиболее продолжительным процессом. Реку заливают в два-три слоя либо больше, когда необходимо по толщине. Все слои кристаллизуются приблизительно двое суток. После полноценной заливки, по утверждению Бугаева, требуется полноценное затвердевание смолы для последующей обработки. Для этого нужно примерно три-пять суток.
– Когда изделие застынет, его опять калибруем для получения требуемой толщины и оптимально ровного покрытия. Потом выполняют шлифовку. И лишь потом осуществляется полировка поверхности ручной машиной с использованием специализированных паст. На эти процедуры тратится дополнительно двое-трое суток. И далее стол можно считать готовым. При этом каждая из стадий изготовления должна быть выдержана по срокам, если интересует надежность и качество продукции.
Кроме того, реки столов необязательно должны быть разноцветными. Иногда довольно эффектно выглядят столы с бесцветной рекой и природным цветом древесины. Либо на усмотрение клиента в реку могут быть добавлены разнообразные элементы декорирования, к которым можно отнести камни, листву, монеты и ракушки.
– Однажды на заказ изготовил настенное подсвечиваемое панно с применением продольного капа карагача. Довольно невесомый, пористый, подобно куску пемзы. На первый взгляд сложно понять, что перед тобой именно часть древесины. Больше напоминает лунный либо метеоритовый осколок. Данный девайс ушел новосибирскому клиенту.
Теперь бизнесмен получает заказы из столицы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска и Новосибирска. Также к нему часто обращаются братчане, которым тоже нравятся слэбовая продукция. А остальные наведываются непосредственно в мастерскую и самостоятельно реализуют собственную месту в древесине.
– Был случай, когда к нам заявился мужчина, попросивший поработать с нами, чтобы он изготовил самостоятельно кофейный столик на основе сухих обрезков ягодных и плодовых деревьев, лежавших у него на даче. В результате на определенный период наша мастерская превратилась в своеобразный коворкинг. Мы предоставили мужчине рекомендации и инструменты. Он все смог сделать с первой попытки.
Бизнесмен рассказал, что он планирует делать впоследствии. У него есть мечта об открытой мастерской, когда дети и взрослые приходили и сами бы делали все, что им захочется.
– Словами сложно выразить, как же приятно изготовить какую-то вещь для себя либо иного человека. Подобная вещь значительно ближе, интереснее и полезнее. А нам удастся подсказать, порекомендовать, если нужно, то есть никогда не оставим в сложной ситуации. – поделился бизнесмен