Моя знакомая Светлана, которая уже несколько лет проживает в Ялте, рассказала о своем опыте круглогодичной аренды жилья.
«Я почти шесть лет в Крыму, три из которых живу в Ялте. У меня двое детей и жилье мы снимаем. Предпочитаем центр, потому что публика в отдаленных районах города довольно специфическая. Так же в центре лучшие школы и места для прогулок».
Но ведь жилье в центре предпочитают сдавать посуточно, особенно в сезон! Неужели удается найти варианты на круглый год и не платить при этом бешеные деньги?
«Это сложно, но можно. Нам нужен вариант на круглый год, при котором повышение цены на лето будет адекватное. Дом, где мы сейчас живем, в двух шагах от набережной, на улице Пушкинской. Для нас четверых он довольно тесный, поэтому мы находимся в перманентном поиске более просторного жилища.
Иногда варианты подсказывают знакомые, но самые хорошие все-таки находятся через агентов. Но и от "профессионалов" своего дела тоже можно ожидать сюрпризов.
В прошлом году агент предложил нам два домика на улице Гоголя. Они оба были двухкомнатными, но при этом довольно просторными и даже имели свои дворики.
В первом оказалась очень приятная веранда, путь на которую проходил через спальню. Вслух я размечталась о том, что можно поставить сюда качели и сделать детский игровой уголок. Агент возразил мне, что нельзя, потому что на веранде будет жить… хозяйка! Ну а где ей еще жить, если дом она сдает нам?
На моё возмущение, что, во-первых, в объявлении об этом не было ни слова, да и стоимость такая, что не предполагает наличие соседей! А, во-вторых, ничего, что проходить в ванну, туалет и кухню ей придется через нас? Агент сообщил, что женщина к таким вещам привычная, переживать не стоит. Да, коммунальные услуги будут делиться пополам! Вот уж о чем я не переживала, так это о коммунальных услугах, потому что они в Крыму как раз довольно дешевые!»
Практика, когда хозяин сдает основное жилье, довольно распространена на полуострове. Сам он при этом может жить в пристройке на территории. Но, как правило, это только на сезон, чтобы заработать. Примерно с октября, когда поток туристов спадает, хозяева возвращаются на свое место.
«С тем же агентом мы отправились в следующий дом, потому что мне казалось, что дважды в одну воронку не падает. Может, хотя бы тут будет неплохой вариант? Мы осмотрели дом, остались довольны.
На протяжении всего осмотра, агент без конца рассказывал нам, какой чудесный тут хозяин. Он юрист, живет в Москве, человек широкой души и очень порядочный. Нам то что от этого? А оказалось, что этот широкой души человек приезжает каждое лето в Ялту на 3-4 недели. И останавливаться планирует в своем доме в одной из комнат. Ну, это же всего на 4 недели! На мой вопрос, как агент себе это представляет? У нас семья, дети, а тут посторонний человек. Агент невозмутимо ответил, что в Ялте летом дорогое жилье, куда же ему деваться? Дорогое?! Да ладно?! Серьезно, что ли? Мне кажется, агент так и не понял, почему мы с мужем не выбрали ни один из этих чудесных вариантов!»
Честно говоря, я бы предложил юристу из Москвы жить летом в палатке, чтобы не тратиться на аренду и не смущать своих съемщиков. А что? Погода вполне позволяет!
«Между прочим, ситуации, когда хозяева сдаваемого жилья живут в палатке, случаются! Дело было в поселке под Феодосией, несколько лет назад мы базировались там. В один из дней, в сентябре, мой ребенок рассказал, что был в гостях у одноклассника, а живет он под огромным натянутым тентом. Больше всего моего сына поразило, что там есть биотуалет и нет wi-fi. Уроки мальчик делал за пластиковым столом на улице, благо тот сентябрь выдался исключительно жарким. В этом году в Крыму в целом прохладно. Мне кажется, что сложно жить на природе в таких условиях».
Хочется добавить, что каждый вертится как может, но все же, пожалуй, не стоит действовать на столько радикально, отдавая свое жилье отдыхающим, а самому ютится в палатках.
А как вы относитесь к там арендодателям и попадали ли вы в такие ситуации, когда нужно жить, чуть ли не в одной комнате с хозяином?