Выходя к школе, я заметила пакет пшена, забытый кем-то на лавочке возле подъезда. По дороге подумала, что какая-то бабуля наверняка заговорилась и забыла этот пакет, досадно!
Вернулась домой - пакет всё ещё лежал на лавке. Ну, думаю, вспомнит же хозяин, заберёт.
Уже вечером, снова выходя из подъезда, слышу разговор мужа с бабулей какой-то незнакомой. Оказалось, что дети рассыпали часть зерна на ступеньки, и бабуля ругалась на них в то время, как они шмыгнули за угол дома. Муж быстро сообразил, что наша дочь как раз сейчас гуляла и позвал её. Она виновато вышла из-за угла и подошла к подъезду, муж стал ругать её прямо при старушке. Та почему-то сменила тут же своё мнение и сказала, что мальчик с нею - гораздо больший негодник и его следует ругать. Муж позвал из-за угла и его. Потом строго сказал обоим детям, что дружить теперь они не будут, и мы забрали дочь с собой на прогулку.
В дороге она рассказала, что обнаружила пакет и, понюхав крупу, решила, что она пропала, и высыпала часть пшена для птиц.
Мы досадовали, что дочь посмела распорядится чужим добром и пытались ей объяснить всю картину о том, насколько сильно нуждается бабушка-хозяйка пакета в этой крупе. А также разъяснили наказание: прекращение дружбы с сорванцом-её приятелем и её пшенную диету на ближайшие дни. Это самое лояльное, что мы смогли придумать для неё.
Я осознала, что несмотря на более аскетичное воспитание, чем в среднестатистической семье в наше время, дочь всё-таки не научилась ещё беречь чужое добро и не считать все, что видит, доступным для себя. Есть над чем поработать!
#бедность пенсионеров #расточительность детей #правильное воспитание #бережливость #экономность #современные дети #проблемы роста
Вывод: учить детей бережно относится к добру и осторожно - к чужому имуществу.