Конечно, лук - не помидоры и не сливы, но и с его хранением частенько возникают вопросы: где, как, при какой температуре? Вот еще один старый бабушкин рецепт.
С уборкой мы особо не мудрим, в отличие от посадки. Тут все как у людей, без причуд: на убывающей Луне в сухую погоду при полегании и пожелтении пера. Желательно, чтобы недели две перед уборкой не было дождя и уж, конечно же, никаких поливов. Итак, идем в огород.
Как сажали красивыми, ровными рядами, так же красиво и раскладываем вдоль всей грядки и раскладываем выдернутый лук: луковками - к солнышку, пером - к борозде, пусть прогреется, наш золотой, на солнышке.
Одновременно делю гнезда по луковке, отбрасывая в сторону мелкий и (если попадет) больной лук. Туда же летят и целые гнезда невызревшего лука.
Оставляем так лук на 2-3 дня, закрывая обязательно пленкой на ночь от росы, да и на случай ночной непогоды. Если обещают дожди, то дав луку немного обветриться и подсохнуть, убираем сразу же на чердак, аккуратно складывая в тазы: головки лука - в центр, перо свешивается по краям, пучками.
Впоследствии такое странное, на первый взгляд “приставление”, как выражалась моя бабушка, нам очень пригодится.
На чердаке или под навесом в ограде - да где вам удобно, лишь бы под крышей - натягиваем шпагат (крепкий, лучше синтетический) в несколько рядов друг над другом с расстоянием сантиметров 50 в высоту. Удобно его натягивать между двумя столбами или стропилами на чердаке.
Я забираюсь на чердак, мужчины носят тазы с луком, а я этот лук развешиваю на натянутые веревки. Вот тут-то нам и пригодилось “приставление” пучками! Беру по пучку и вешаю как белье: луковки - к себе лицом, перо перекидываю назад - и так пучок к пучку, но не очень плотно, так как нужна циркуляция воздуха для просушки.
Перегиб шейки у лука как раз получается на расстоянии 4-6 см от головки, что нам и надо, так как лук в косы я не плету уже много лет. Потом по этому месту мы у него и подрежем высохшее перо.
Развесили весь лук, а мелочь, которую отбросили в сторону, развалили на картонке: ее мы будем использовать на еду осенью да на заготовки.
А про крупный лук на веревках забываем до “лучших времен”. Пусть себе болтается, хлеба не просит и глаза не мозолит.
Изредка поглядываем на наши гирлянды. Как только перо высохнет, а об этом лук сам нам сообщит, так как весь высохший #лук упадет на заранее постланную под него подстилку, тут уже и начинаем работу по обрезке сухого пера и сортировке лука на хранение.
А зачастую наш лучок месяца по два обрезанный на чердаке лежит, дожидаясь хозяев на теплом потолке, пока до него руки не дойдут.
На зиму семенной лук складываем в деревянные ящики из-под фруктов - по одному ведру в ящик входит, и ставим на полати в прихожей. Там сухо, но не жарко, так как под ними входная дверь.
А еще добрые люди научили лук на еду в диванах хранить. Тут вам и прохлада от пола, и фитонциды, которые микробов убивают, и порядок: не висят по всем стенам плетенки с луком, пыль не собирают, и чистота - шелуха на пол из кос не летит, и доставать удобно. Только предварительно нужно дно у дивана поперечными рейками укрепить - как-никак, ведер 10 лука придется выдержать.