Во время посещения одной из вятских деревень я увидел то, чего ещё никогда не встречал в своих поездках. Около обычного бревенчатого дома стояли богатые ворота из кирпича.
Мне нравится ездить по разным местечкам нашей Кировской области. Даже проезжая по трассе и видя в стороне что-то интересное, я обязательно загляну туда. Или если оказываюсь в гостях, непременно выделяю время для прогулки и осмотра местности. Обязательно получается увидеть и запечатлеть что-то интересное.
Так получилось и здесь. Приехав в одну из деревень Южной Вятки, стоящей на берегу небольшой реки, я прошёлся по улице в прошлом оживлённого населённого пункта. И заметил здесь, как мне показалось, весьма необычное явления в плане архитектуры этого места − сочетание дерева и кирпича в оформлении крестьянского двора.
Сразу у меня в голове появился вопрос, для чего же так раньше строили? Ведь, как я обычно наблюдал, к деревянным домам примыкала входная группа их этого же материала. А тут такое «чудо». По приезду домой попробовал поискать в интернете информацию, но ничего найти в дебрях всемирной паутины у меня не получилось. Пролистал и старые книги, выпущенные ещё до революции, посвящённые быту и строительству. Там тоже ответа на свой вопрос я не обнаружил.
Однако у меня есть несколько предположений. Ими я с Вами поделюсь.
Перспективы
Возможно, люди, жившие здесь, планировали в будущем выстроить новые кирпичные дома, которым бы соответствовали такие ворота. А такие небольшие избы, выстроенные из бревна, служили временным решением. Однако с течением времени они стали постоянным жилищем.
Не отставать от соседей
В этом населённом пункте по сей день сохранился большой двухэтажный дом. По его фасаду можно насчитать 12 окон. По всей видимости его возвели весьма не бедные люди. И, возможно, они были законодателями местной «моды». А другие жители старались не отставать.
Вкус
Следующая версия, которая имеет право на жизнь − это стремление сделать красивый фасад дома. Хозяева стремились украсить свою усадьбу снаружи, тем более, что через деревню проходил тракт, ведущий в Казань.
Приметы
Ещё одно предположение, появившееся во время написания предыдущей версии, касается примет, поверий или оберегов. Вполне может быть, что ворота имели какое-либо сакральное значение. Тем более, что на этих сооружениях прямо из кирпича выложены украшения, вполне имеющие защитное значение.
Лихие люди
Закончу перечисление мыслей тем, что в этой округе могли орудовать разбойники. А такие крепкие монументальные ворота позволяли хоть как-то сдержать этих лихих людей. Или внушить им саму защищённость жилья, избавляя от мысли влезть на чужую территорию.
А какая на Ваш взгляд причина такого строительства кирпичных ворот при деревянном доме существовала в прошлом? Пишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!