Найти тему

Бесперспективный гигант - Тяжелый танк «Maus»

Здравствуй дорогой читатель! Добро пожаловать на мой канал. Тут я делюсь своими заметкам о танках и все что с ними связанно.

В декабре 2021 года исполнится важная дата: ровно 78 лет назад на испытания вышел самый крупный и тяжёлый танк за всю историю танкостроения — «Maus», что переводится как «Мышь». Генеральный конструктор — Фердинанд Порше.

Танк «Maus» был спроектирован в 1942 году, собран в 1943-м. Всего было выпущено два экземпляра, которые на фронт так и не попали, а были взорваны немцами прямо на заводе. Впрочем, повреждения были не фатальными, в 1945-м году советские войска смогли захватить эти боевые машины. Из двух повреждённых танков специалистам удалось собрать один целый. Сегодня восстановленный экземпляр экспонируется в Кубинке (Подмосковье), в специальном танковом музее.

Масса танка составляла почти 190 тонн в снаряжённом состоянии. Вооружение — одна пушка калибром 128 мм, спаренная пушка 75 мм и пулемёт. Толщина брони башни и корпуса достигала 210 мм, крыша и дно танка имели броню от 50 до 105 мм.

Серийные танки предполагалось оснащать дизельными двигателями, но на первом предсерийном экземпляре стоял бензиновый мотор, как более надёжный. «Maus» мог передвигаться от 15 до 20 км/ч по пересечённой местности и шоссе соответственно. Однако из-за большой массы он не мог переправляться через реки по мостам, поэтому была предусмотрена возможность форсирования водоёмов по дну.

Танк доводили более двух лет, на его создание ушло много металла и производственных мощностей, были задействованы лучшие специалисты. Однако в 1944 году все работы по производству этого монстра свернули, так как идея танковых прорывов уже не была первостепенной для обороняющегося Третьего рейха.

После войны, в 1946 году, восстановленный «Maus» был доставлен в Кубинку, где прошёл испытания. Советские инженеры обратили внимание на то, что, невзирая на огромную массу, танк был очень хорошо управляемым и довольно манёвренным.