Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что термины "избирательный ящик", и тем более "урна", вызывают "ассоциации не очень положительные". Я тоже так считаю.
Действительно, что за похоронная терминология: урна, ящик, в который можно сыграть? Она даже предлагает вознаграждение тому, кто придумает новое благозвучное название. Не претендую на него, но приведу свои соображения по этому поводу.
По-моему, с развитием электронного голосования эти неблагозвучные термины сами собой со временем исчезнут. Их скорее всего заменит "сканер". Правда, времени может пройти достаточно много, да и вариант не самый лучший, иностранный.
И вот тут мне на помощь пришла русская народная сказка "Маша и медведь".
В этой сказке сплошные параллели с нашими выборами! Судите сами.
Что за выборы без медведей? В сказке медведь - главное действующее лицо. Главный предмет в сказке - короб. Чем не замена ящику и урне? Да и сканеру тоже.
Далее можно просто цитировать.
"- Вижу, вижу! ... - Вот какая хитрая! Высоко сидит, далеко глядит!" - здесь параллель с процессом наблюдения на выборах.
"- Вот, смотри: я в короб положу пирожки, а ты отнеси их дедушке да бабушке." - это же про голосование на дому и про переносную урну.
"- Да помни: короб по дороге не открывай, пирожки не вынимай." - аналогия с избирательным ящиком, который можно вскрыть только по окончании голосования.
При желании можно отыскать и другие параллели с выборами в сказке про Машу и медведя. Детям обычно нравится место в концовке, где собаки прогоняют медведя.
Заметим также, что термин "избирательный короб" не вызывает никаких неприятных ассоциаций. А термин "электронный короб" звучит гораздо приятнее, чем "электронный ящик" (про нелепую "электронную урну" вообще молчу).
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Жду Ваше мнение в комментариях.