Если бы я никогда не бывала в Янтарном, маленьком посёлке городского типа в Калининградской области, то могла бы простодушно поверить тем авторам Дзена, которые уверяют: здесь нечего делать больше одного дня. А дело в том, что групповой организованный туризм или гонка за галочками в чек-листе очень отличается от вдумчивых самостоятельных путешествий. Поэтому групповой организованный турист или любитель ставить галочки пробегает объекты: вот церковь - бывшая кирха, вот водонапорная башня, а это парк Морица Беккера и бывший его особняк, ныне известный отель.
Некоторые проходят променад и доходят до трагического памятника жертвам последнего акта Холокоста, а потом отбивают в дзен пост о белом пляже с голубым флагом и о том, что тут делать-то особо и нечего. А тот, кто не был, верит.
Конечно, у всех разное восприятие, и конечно, достопримечательности Янтарного действительно можно осмотреть за день. Но разве дело в них?
Несколько лет назад моя однокурсница впервые побывала здесь и, фонтанируя эмоциями, раздразнила нас на поездку. Мы немедленно подхватились и помчались на разведку на выходные. Прилетели ранним рейсом в субботу и улетели в воскресенье вечером.
Я влюбилась в Янтарный сразу и бесповоротно. Однокурсница та, кстати, теперь имеет здесь квартиру, поэтому теоретически в один прекрасный день могу с ней тут столкнуться нос к носу.
Сюда нужно приезжать не в высокий сезон. Раздумчиво бродить по улицам, разглядывая домики старинной архитектуры, в которых когда-то жили работники предприятия «янтарного короля» Морица Беккера и их семьи - два бывших посёлка Пальмникен и Кракстепеллен ныне посёлок городского типа Янтарный.
Можно уйти на бывший карьер, ставший озером, и любоваться желтыми листьями, плывущими по воде. Можно гулять по знаменитому променаду со стаканчиком кофе, смотреть на стальные волны Балтики, на грациозных лебедей (часть променада проходит над озером), на красивейшие в мире закаты, на опустевший белый пляж.
Можно отыскивать в парке Морица Беккера редкие деревья, качаться на качелях, азартно рыться в янтарных изделиях на янтарной ярмарке. Помолчать у памятника нашим воинам, почтить их память. Можно посвятить целый день изучению янтаря (кому как, конечно, лично мне очень интересно), и для этого посетить экспозицию музея янтаря при Янтарном комбинате и побывать на карьере. Мы до карьера, надо сказать, не дошли - решили дойти пешком, шли-шли-шли, вот уже сам Янтарный кончился, шли дальше и на каком-то КПП узнали, что надо пройти ещё километров пять. Ноги идти дальше отказывались. В это время мимо ехал какой-то парень и, увидев, как мы отчаянно машем руками, взял нас на борт и отвёз обратно в Янтарный.
Тут интересно побродить у бывшего вокзала, угадывая очертания бывшей железнодорожной колеи - увы, этого вида сообщения Янтарный лишили. На нарядной Площади мастеров выпить кофе.
Никуда не спешить. Ловить момент. Наслаждаться атмосферой. Ведь именно атмосферой по сути и притягивают нас любимые места, именно ею запоминаются, а не набором достопримечательностей. Здесь время течёт иначе. Разве этого мало? Это же настоящее счастье - что есть у меня такой секретный уголок, мой маленький рай, куда можно сбежать и побыть наедине с собой, мыслями, природой. Всего около двух часов лета и ещё 50 километров машиной - и я здесь.
Частичка моего сердца осталась в Янтарном, и поэтому я снова и снова возвращаюсь сюда. Тянет!
А вот несколько забавных и милых моих отпускных зарисовок:
- молодой официант ошибся с заказом. Не этот суп я заказывала - говорю. Да нет, этот - говорит парень. Я настаиваю, молодой человек идёт выяснять и возвращается не только с тарелкой «правильного» супа, но и с янтарным браслетиком, каковой и дарит мне, чтобы загладить оплошность. Стала завсегдатаем кафе - кормят прекрасно!
- прошу хозяина пляжного кафе с прекрасным видом сделать мне не только кофе, но и фото. Тот кивает - я уже привык, все фоткаются.
- у другого пляжного кафе (устрицы, мидии) - Италия в ближайшие 10 лет нас не примет, ешьте мидии тут!
А вы бывали в Янтарном? Хотели бы побывать?
#калининградская область #янтарный #янтарный край #россия #красоты россии #путешествия #поездки #поездки по россии #путешествия по россии #природа