Сегодня я расскажу чем отпугиваю проволочника от своего огорода. Это простые, но рабочие способы, которые помогают сохранить мои посадки уже много лет.
Наверное, всем садоводам и огородникам знакомы проволочники, которые представляют из себя вытянутых личинок жуков-щелкунов. Их главная угроза состоит в том, что эти личинки весьма прожорливые и не очень избирательные.
Любите сад и огород?
Жмите "пальцы вверх"!
Любопытно посмотреть сколько нас таких осталось!
Нападают проволочники практически на всё: и на клубни картофеля, и на корни растений, и на луковицы.
Я за свою огородную деятельность испробовал немало способ борьбы с проволочниками и сегодня решил поделиться наиболее рабочими, с моей точки зрения.
"Простые способы избавиться от проволочника. Несколько советов из личного опыта."
Проблема борьбы с проволочниками состоит в их удивительной способности к миграциям в почве. В поисках пропитания они могут перемещаться на десятки метров, а зимовать уползают на более чем метровую глубину. Естественно, там их достать почти невозможно.
По этой причине, перекопка почвы с оборотом пласта осенью работает лишь отчасти. Поднять на поверхность и проморозить удается малую часть живущих в почве проволочников.
Тем не менее, если вредитель есть, то копать надо летом или в начале осени, поскольку помимо личинок, в почве наверняка находится ещё и много яиц жуков-щелкунов, которые через некоторое время превратятся в новых проволочников.
Помимо перекопки в борьбе с проволочником хорошо помогает удаление сорняков. В особенности злаковых трав, пырея и т.д. Все они служат своего рода приманками для заселения этих вредителей.
Однако и это не гарантирует полное избавление от проволочников.
Например, ко мне от соседей ежегодно переползают новые партии проволочников. Они за огородом практически не следят и от сорняков не избавляются от слова "совсем", а у меня почва рыхлая, да ещё и картошка растет.
Поэтому я порекомендую ещё один способ, который отлично помогает в борьбе с личинками жуков-щелкунов.
"Приём борьбы с проволочником, который заслуживает внимания"
Способ прост и заключается в посеве осенью и ранней весной сидеральных культур, таких как горчица и бобовые травы (люпин, вика).
Дело в том, что горчица выделяет в почву множество органических веществ, в частности, кислоты, которые проволочники не переносят.
Также и бобовые сидераты эти вредители терпеть не могут из-за клубеньковых бактерий на их корнях, которые активно усваивают атмосферный азот.
Горчицу и бобовые я высеваю на месте будущих посадок картофеля, а также по границам своего участка.
Я заметил, что с каждым годом использования сидератов проволочников становится всё меньше. В этом году на картофеле следов их пребывания обнаружено не было.
Подытоживая всё сказанное выше, могу рекомендовать перекопку огорода, удаление сорняков и посев сидератов. Конечно, всё это не может гарантировать полное избавление от проволочника в первый же год.
Однако ежесезонное проведение данных мероприятий, безусловно, поможет. Во всяком случае, помогло мне. Берите на заметку!