Спасибо первооткрывателям, придумавшим подливу или соус! Великолепная добавка, которую можно делать почти из любого сырья и подавать, практически, к любому блюду.
Возьмём, к примеру, вьетнамский знаменитый соус Ньек Мам. Помните, из чего он делается?
Или вустерский соус?
Самое изысканное и трудоемкое произведение кулинарного искусства можно либо по-королевски наградить - новыми оттенками вкусовой гаммы и яркими красками подходящего соуса, сделав блюдо ещё более желанным, удобоваримым и питательным,
либо, при несовместности ингредиентов и неграмотном использовании соуса , наоборот, конкретно испортить…
Уважающий себя шеф-повар кафе или ресторана, всегда разрабатывает для меню несколько фирменных оригинальных соусов.
В настоящее время в супермаркетах огромный выбор разнообразных соусов от множества отечественных и зарубежных производителей. Цены очень разные, но они не всегда зависят только от стоимости ингредиентов. Покупатель платит за доставку, дизайн, упаковку, рекламу, в цену входит торговая наценка самого магазина.
Если изучить состав соуса, напечатанный на этикетке, то большинство разновидностей можно, без особого труда, приготовить в домашних условиях из доступных недорогих составляющих.
В то же время, есть соусы, которые в домашних условиях готовить трудоемко и не выгодно, например вот такие:
В любом случае, выбор делает потребитель - купить или приготовить.
А я, в свою очередь, буду выкладывать на этом канале простые и сложные рецепты подливок и соусов с пошаговой технологией приготовления. Сладкие, солёные, кислые, разнообразные)
Благодарю всех, кто дочитал🙏 Буду рада вопросам и пожеланиям.