Как вы понимаете всем людям свойственно ошибаться, чаще всего это не так уж и страшно, во всяком случае, если речь не идет об инженерных расчетах. Ошибку инженера не просто нельзя простить, очень часто такая ошибка может стоить больших денег, ресурсов и даже человеческих жизней.
Обрушение Басманного рынка.
Басманнский рынок был открыт в 1977 году, около станции метро Бауманской. Крыша здания Басманнского рынка представляла собой железо-бетонную висячую оболочку без запор и имело форму вогнутого купола. Кровлю поддерживала система тросов. По словам очевидцев рано утром 23 февраля 2006 года, сверху здания раздался громкий треск, через секунду с потолка посыпались стекла, куски бетона и металлические конструкции, после чего в торговый зал начали валится бетонные балки и перекрытия. Общая площадь обрушения превысила 3000 квадратных метров. Члены комиссии правительства Москвы, расследовавшие обрушение крыши Басманнского рынка, перешли к выводу, что здание оригинальной конструкции неправильно эксплуатировалось в течение 30 лет. Все это время на крыше скапливался снег, который никто не чистил, а так же талая и дождевая вода. Стечь через забитые водоотводы она не могла, и поэтому текла через прорехи в гидроизоляции внутрь на несущие металлоконструкции, которые постепенно разъедало ржавчиной и они не выдержали.
Крушение Булгарии.
Десять лет назад 10 июля 2011 года, в Куйбышевском водохранилище произошло крупнейшее кораблекрушение в истории постсоветской России. Двухпалубный круизный теплоход Булгария, опрокинулся и затонул в двух с половиной километра от берега. Булгария вообще не должна была совершать никаких круизов не только из-за многочисленных нарушений субарендатора, но и по причине плохого технического состояния судна. Судно вышло из Казани с небольшим креном на правый борт и многочисленными техническими неполадками. В том числе с неработающим левым дизель генератором. Утром 10 июля от синоптиков пришло штормовое предупреждение, которое экипаж судна проигнорировал, не задрали иллюминаторов, что и привело к трагедии. В 12:25 теплоход совершал левый поворот в условиях штормового ветра, в итоге корабль наклонился настолько сильно, что через открытые иллюминаторы правого борта хлынула вода. Булгария даже не смогла подать сигнал бедствия. Оборудование вышло из строя, а у аварийной рации оказались нерабочие аккумуляторы. Словом все, что могло пойти не так, пошло не так.
Выключение света в Индии.
Отключение электричества в Индии, как и во многих других азиатских странах не редкость, однако в конце июля местные жители столкнулись с куда более масштабными неполадками, чем обычно. Сначала 30 июля без света остались более 370 миллионов человек. Электричество за несколько часов восстановили, но на следующий день ситуация повторилась затронув на этот раз половину жителей страны. В течение трех часов не работало метро Дели, движение поездов было восстановлено, когда подземка переключилась на резервное энергопитание. Из-за отключения светофоров в утренние часы, когда жители пригорода Дели ехали на работу, город застыл на многокилометровых пробках. Системы водоочистки в городе так же не работали в течение нескольких часов.