Найти в Дзене
Владимир Мухин

"Переживаю о том, что творится с Россией"

В пятницу, 17 сентября Миасс принимал гостей. Наш город посетил екатеринбуржец, писатель, поэт, публицист Александр Кердан.

Встреча с жителями, в том числе членами литобъединения «Ильменит» прошла в литературном музее в библиотеке. Вместе с Александром Борисовичем на встречу приехал его друг Сергей Аксененко. Сергей Алексеевич, хоть и не является писателем, но имеет непосредственное отношение к литературе. Полковник в отставке, он руководил литературным фондом писателя Владислава Крапивина и послужил прототипом героев некоторых исторических романов Кердана.

Полковник Сергей Аксененко, друг А. Кердана, фото В. Мухина
Полковник Сергей Аксененко, друг А. Кердана, фото В. Мухина

На встрече с литераторами побывал и я. Что поразило. Оба полковники ВС РФ, но мыслят совсем не как военные. Как рассказал мне в беседе Александр Кердан, прослужив 27 лет в ВС в 2001 году в возрасте 44 лет он был внезапно уволен в запас.

Уральский поэт Александр Кердан, фото В. Мухина
Уральский поэт Александр Кердан, фото В. Мухина

– Странное было ощущение, когда ты в расцвете сил и вдруг отправляешься в запас, – рассказал о своей жизни поэт. – Вот тогда я и занялся всерьез литературной деятельностью. Кандидатом философских наук стал еще в армии, а после увольнения защитил докторскую диссертацию по культурологии.

Вот тогда и начинается кипучая творческая деятельность Александра Кердана. Из-под его пера автора выходят десятки стихотворений и прозаических произведений. Одно из самых популярных – «Роман с фамилией».

Александр Кердан, фото В. Мухина
Александр Кердан, фото В. Мухина

– Это попытка разобраться в своих корнях, в своих героях, в трех ипостасях: «философ», «воин», «поэт», – рассказал на встрече Александр. – В роман я поместил три эпохи: первое тысячелетие до нашей эры, события Первого крестового похода XI века и времени середины XVII века, когда Украина стала часть Российского государства.

В основу произведения положена история уральской семьи. Писатель пытается осмыслить жизнь с позиции разных эпох, ответить на извечные вопросы человечества: что такое добро и зло, любовь и ненависть, верность и предательство.

Поэт Александр Кердан, фото В. Мухина
Поэт Александр Кердан, фото В. Мухина

На встрече автор презентовал наиболее полное собрание сочинений в шести томах. По его словам, это ответ на эпоху безвременья, в которой все мы живем.

– В этих произведениях отражены переживания о том, что творится с Родиной и с молодежью. На разрушение нужно отвечать созиданием, а писатель-то созидает книги, – отметил автор.

Несколько сочинений поэта тут же были куплены читателями. А стоят они –3000 рублей.

фото А. Коваль
фото А. Коваль

Сам Александр Кердан (это его реальная фамилия, а не псевдоним) прочитал несколько своих стихотворений – о любви, о природе, о матери. Кстати, последние особо трогательные.

В юности его мама Христина Ивановна была певуньей, хорошо рисовала, играла на четырех музыкальных инструментах. Она тяжело болела туберкулёзом костей, умирала, никому не нужная в уватском селении «Малый Нарыс» под Тюменью. Жизнь ей спасла мать писателя Николая Островского Ольга Осиповна, которая в 1937 году написала письмо председателю ЦК Комсомола Александру Косареву с просьбой определить Христину Ивановну в санаторий на лечение. Там врачи выходили маму поэта.

Много теплых слов о творчестве Александра Кердана на встрече в литмузее высказал председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков, который тоже приехал в Миасс.

– Он «заряжает» нас на некую пассионарность, заставляет задуматься о смысле бытия. Благодаря Александру Борисовичу и его произведению «Роман с фамилией» я сам занялся происхождением фамилии Большаков и нашел, что она образовалась в 1612 году, когда к Кузьме Минину пришел записываться в ополчение Лазарь Большаков сын, крестьянин из Арзамаса.

Председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков, Фото В. Мухина
Председатель Ассоциации литературных объединений Челябинской области Павел Большаков, Фото В. Мухина

В творческих планах писателя новое произведение. Оно будет посвящено периоду распада СССР и становлению нового российского государства. Главный герой произведения полковник, бывший сотрудник ФСБ. ( В реальности друг и однокурсник Кердана). В книге автор хочет донести до читателя свой взгляд на ситуацию в России.

Поэт Александр Кердан, фото В. Мухина
Поэт Александр Кердан, фото В. Мухина

"Изюминкой" встречи в литмузее стало выступление семейного реестрового казачьего дуэта Николая и Натальи Семеновой. Они исполнили несколько песен на стихи Александра Борисовича, в том в числе «Я бегу в библиотеку». Эта песня стала своеобразным гимном для многих библиотек.

С уважением, Владимир Мухин!

Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.

Читайте другие статьи автора:

· · Музей УГМК – в России второго такого нет!

· · На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Атлантику стопом. Без денег и виз