Роберт Джон Артур Хэлфорд — личность известная в российской и зарубежной метал-тусовке. Из простого талантливого британского паренька с губной гармошкой он вырос в Бога Металла с вокальным диапазоном в четыре октавы. Хэлфорд по-прежнему дружелюбен к своим фанатам «метал-маньякам», открыт к музыкальным экспериментам и коллаборациям, начатым им еще в 1990-е. В августе этого года ему исполнилось 70 лет, из которых уже 52 года длится его музыкальная карьера. Предлагаю вспомнить десять не слишком растиражированных фактов из его биографии. Пускай я рискую прослыть «баянистом», но этот пост — своеобразная дань уважения милому доброму человеку. И Богу.
Байкер-шоумен. На последнем концерте тура Judas Priest 1991 года в поддержку крышесносного альбома «Painkiller» поднятая в воздух барабанная установка сбила Хэлфорда с мотоцикла, на котором он выезжал тогда на сцену в конце каждого шоу. Бог Металла сломал нос, потерял сознание и пропустил последнюю песню. Но такие мелкие неурядицы останавливают только слабаков: он до сих пор продолжает выезжать на сцену на байке.
Дважды фронтмен Black Sabbath. Хэлфорд дважды занимал место за микрофонной стойкой на выступлениях легендарных Black Sabbath. Первый раз - в 1992 году. Он отыграл с ними два концерта, когда Дио отказался разогревать публику перед выходом Оззи. Второй - в 2004-м. Хэлфорд заменил самого Осборна, когда Князь Тьмы приболел. Учитывая, сколько раз и по скольким причинам Великий и Ужасный Оззи заболевал, Хэлфорд с Black Sabbath мог бы целые туры периодически катать.
Автомобилист-скромняга. У Хэлфорда в жизни были разные классические автомобили: и Aston Martin, и Chevrolet Corvette. Но вы вряд ли встретите его на дороге в салоне одного из них или на его фирменном Харлее. Роб предпочитает автомобили вроде Cadillac DTS 2006 года. Как он сказал в одном из интервью: «Я не экономный человек, но мне трудно быть расточительным». Хэлфорд просто ценит качество, а не понты.
Лысый и не парится. Как и многие другие рок-звезды, Роб Хэлфорд проиграл битву с облысением. Но волосы он терял с достоинством: сначала во второй половине 1970-х коротко подстригся, а потом и вовсе побрил голову в начале 1990-х. Ходят слухи, что Хэлфорд подумывал ходить в парике, но решил все-таки этого не делать. Еще говорят, что Хэлфорд, дескать, даже планировал разработать целую линию париков. Но что-то нигде про них не слышно. Видимо, скрывают и носят тайком.
Индустриальщик. В 1997 году Хэлфорд ушел из своего первого после Judas Priest проекта Fight, чтобы записать «Voyeurs». Этот альбом стал смесью техно и индастриал. Причем, смесью гораздо более альтернативной, чем материал второго альбома Fight. Роб записал его вместе с Джоном Лоури, бывшим гитаристом Мэрилина Мэнсона и Роба Зомби. Проектом занялся самый крутой продюсер альтернативы того времени Трент Резнор из Nine Inch Nails. Коммерческого успеха альбом не имел. А жаль, есть в нем что-то неуловимо прекрасное.
Потенциальный классический тенор. Преподаватель классического вокала Клаудия Фридландер как-то провела интересный эксперимент. Она взялась оценить пять самых известных голосов в классическом металле. Смысл эксперимента заключался в слепом методе. То есть Фридландер не знала, кого в конкретный момент времени слушает. Она сказала, что Хэлфорд чертовски талантливый и единственный из пяти, кого она действительно хотела бы заполучить к себе в ученики. Еще Фридландер отметила у него «сказочный диапазон вокальных красок» и «сумасшедшие навыки». Госпожа Фридландер забыла упомянуть охрененную выносливость голосового аппарата Роба: 52 года на концертах так визжать — это вам не семечки по подъездам лузгать.
Человек-бренд. В 2009 году Хэлфорд основал лейбл Metal God Records и начал переиздавать все свои альбомы из каталогов Fight и Halford, живые выступления и сборники. Он возобновил деятельность своего проекта Halford и выпустил два альбома в свободное от Judas Priest время. Halford разогревали Оззи Осборна в его туре «Scream». В том же году Хэлфорд создал Metal God Apparel - собственную линию футболок. Не хватает только, чтобы Роб выпустил цельнометаллические кроссовки «Британская сталь», чтобы адидасы всякие позатыкались наконец уже.
Актер озвучивания. В октябре 2009 года вышла компьютерная игра Brutal Legend. В ней можно было поиграть за роуди, спасителя людей в фантастическом мире, созданном под впечатлением от обложек метал-альбомов. В создании игры поучаствовали Лемми Килмистер и Оззи Осборн. Хэлфорд озвучил двух персонажей игры, для одного из которых послужил прототипом его сценический образ. Так что лучше бы именно Роб озвучивал Илью Муромца в модных мультиках про богатырей или серого волка, или Тревора из GTA V. Стало бы куда зрелищней.
Фанат фэнтези. Не удивительно, учитывая, что написанные Хэлфордом для Judas Priest тексты, такие, как «Sentinel» и «Night Crawler», полны мистики и наэлектризованной атмосферы. Роб фанатеет от книжной трилогии «Горменгаст» Мервина Пика. Ему нравится и более современная спорная фантастика, такая, как серия полнометражных фильмов «Мстители». И это Хэлфорд еще «Мир полудня» Стругацких не читал: понял бы, как трудно быть богом.
Мемуарист. Хэлфорд сказал в одном из интервью, что его книга «Confess» («Исповедь») 2020 года скорее мемуары, чем автобиография. Судя по всему, он имел в виду, что книга освещает его жизнь не полностью, а сфокусирована на определенной ее части. По словам Хэлфорда, его мемуары способны вызвать у поклонников Halford и Judas Priest самые разные эмоции. Боже мой, рановато тебе, такому энергичному, мемуары писать: за 2020-е еще черт знает что провернуть можно.
Бонус. Мягкий, нежный и чуть грустноватый акустический медляк от одноименного проекта Роба.