23 сентября 1846 была открыта планета Нептун. Это стало важнейшим научным открытием 19 века. И.Г. Галле сделал его в Берлинской обсерватории по просьбе У.Леверье, своего французского коллеги, изучив изменения в движении Урана.
И.Г. Галле – талантливый ученый, который определил параллакс Солнца, составил таблицу-обзор более 178 комет, из которых три открыл, изучал метеорный поток Андромедид и обнаружил внутренние кольца Сатурна.
Долгое время открытие Нептуна называли «открытием, на кончике пера»! Д. Эйри писал об этом:
«Движение Урана, изученное учёными, которые находились целиком под впечатлением универсальности закона притяжения, указывало на действие некоторого возмущающего тела. Математики, наконец, решились приступить к работе, чтобы удостовериться в возможном существовании такого тела. Они показали, что предположение о возмущающем теле, движущемся по некоторой определённой орбите, полностью объясняет возмущение Урана. С твёрдостью, которую я должен характеризовать как замечательную, они выразили своё убеждение, что возмущающая планета должна находиться точно в некотором месте и иметь такой-то вид. Она действительно была найдена на этом месте и имела предсказанный вид. История астрономии не знает других подобных примеров».
Нептун был рассчитан математические путем, а затем обнаружен при помощи телескопа.
Нептун – планета мистическая и управляет иллюзиями, не только в астрологии. Даже сама история его открытия неоднозначна…
Его наблюдали с древности, и даже Нострадамус упоминал его в одном из своих катренов, на 300 лет ранее, чем он был официально открыт:
«Юпитер связан с Венерой больше, чем с Луной,
Явившейся во всем своем блеске.
Венера скрыта, в свете Луны исчез Нептун,
Поражаемый тяжёлым копьём Марса».
(4-ая Центурия, 33 катрен)
На открытие этой планеты претендовали многие: Галилей, Д.Гершель, Лаланд, Д. Адамс и другие. Но история сохранила Нептун за И.Г.Галле.
Нептун – восьмая планета Солнечной системы, ледяной гигант с 14 спутниками и кольцами, который попал в объектив «Вояджера-2» только в 1989 году.
Он больше Земли, период обращения вокруг Солнца превышает 164 года. Планета отличается частыми штормами и дифференциальным вращением, но из-за наклона оси, как на Земле, на планете есть сезонная смена погодных условий. Несмотря на то, что Нептун самая далекая планета, но именно он порождает самые быстрые ветры в Солнечной системе.
«Нептун говорит нам: есть то, что вам, людям, неведомо. Вы можете лишь прикоснуться к моей тайне, лишь благоговеть перед ней. Злые, жестокие шутки может шутить эта планета над теми, кто её не уважает».
Если понравилась заметка, то ставьте лайк☺️