Глава 9
Кирилл пришел в себя. Падение или жесткая посадка - не ясно. Аппарат перевернут. Кресло отключилось и не держало, он повис на ремнях. Пилот молчал. В капсуле становилось душно. Нащупал замок на груди, кнопка не поддавалась слабым почти детским пальцам. Тогда он, что было мочи ударил кулаком в грудь, в замок. Застежки ремней выскочили из крепления, Кирилл упал на потолок капсулы. Кое- как удалось открыть дверь и выбраться в салон. Пилот не подавал признаков жизни, телохранитель в той же позе, которую принял перед вылетом, застрял между капсулой и внутренней переборкой и сейчас ещё больше походил на огромное насекомое в спячке. Ощущалось, что гравиджет покачивался на каком-то непрочном основании. Надо было выбираться. В зеленоватом полумраке Кирилл увидел инструкцию, переключил запоры в ручной режим, уперся руками в переборку, а ногами во внешний люк - тот не поддавался, Кир начал всхлипывать и бить в него ногой. Внезапно люк поехал в сторону, Кир полетел вниз и только успел ухватиться левой рукой за обшивку. Металл снаружи был горячим. Джет упал на развалины дома и сейчас раскачивался метрах в пяти над землей. Прямо под внешним люком была куча из обломков стен. Оставалось только разжать пальцы. Металл обжигал, висеть не было сил. Свернутый кольцом охранник вывалился из западни на потолок, джет качнуло, и внешний люк, разгоняясь, поехал в обратном направлении. С сухим металлическим лязгом дверь захлопнулась, оставив себе пилота, охранника и два пальца главного пассажира. Визжа и задыхаясь от боли, Кирилл упал на кучу каменного мусора. Рот наполнил металлический солоноватый привкус, перехватило дыхание, голова кружилась, из двух обрубков на месте пальцев хлестала кровь. От боли и страха в глазах всё плыло. Лучшее, что он мог предпринять сейчас – потерять сознание.
Язя с детства увлекало небо со светлячками. Над ним даже издевались и смеялись за то, что временами он подолгу сидел, открыв рот, глядя в тёмную пустоту, не обращая внимания на капающую из уголка рта слюну. Когда он стал сильнее, издёвки быстро прекратились, а привычка смотреть в ночное небо осталась.
Здесь, в долине пирамид, ему особенно нравилось смотреть вверх. Он не уставал днём, за ним и остальными не так строго следили, как на рудниках, ночи были тёплыми. Как только все засыпали, он украдкой пробирался между бараками, по пути прихватывал что-нибудь съестное из мусорных баков рядом с инженерскими домушками и бодрым шагом шёл в развалины. Он приметил для себя хорошее местечко. Если стоять лицом к пирамиде, слева от неё вяло и неспешно текла река, а справа, за мощёной полированным древним булыжником площадью с гигантской круглой ямой в центре, лежала широкая, вся разбитая, дорога, уходящая ровно наверх холма. По обеим её сторонам высились развалины домов, высокие в несколько этажей. Его тайное место на верху дороги. В одном из домов несколько пролетов лестницы уцелели, она заканчивалась ровной удобной площадкой, смотрящей прямо в небо, крыши, как и во всех остальных строениях, не было. Каждый раз, поднимаясь по ступенькам, он с интересом разглядывал их поверхность в лунном свете. Ровные-ровные и такие гладкие, как вода в миске. Он гладил их, скрёб ногтем и никак не мог взять в толк, как из камня можно строить такие чудеса, кто были те люди, способные на это. Даже глыбы для священной пирамиды Вождя Пути были грубые и шершавые, хоть и ровные со всех сторон.
Язь просто сидел и глядел вверх, время от времени отщипывая кусок еды, которую удалось добыть. Часто он видел, как светляки вверху приходили в движение, некоторые пролетали от горизонта до горизонта, другие появлялись, летали в разные стороны и исчезали. Однако, большинство просто ползли медленно в одну сторону. Это нельзя было увидеть, глядя на какого-то конкретного светляка, а скорее почувствовать их великое движение, если смотреть долго на всех сразу и не моргать. Что были за светляки, он не особенно задумывался, но испытывал неописуемый восторг от этой картины.
Он сидел и глазел. Вдруг заприметил необычного светляка. Тот был ближе остальных – глаз не обманешь. Он почти не светился, как другие, а немного поблескивал. Язь понял, что светляк приближается и мигает с равными интервалами. Как завороженный, Язь смотрел и боялся моргнуть. Иногда они исчезали совсем внезапно.
Этот же приближался стремительно и бесшумно. Язю показалось, что светляк летит прямо на него. Он вытаращил глаза и ждал. Несколько секунд - и светляк скрылся за стеной прямо перед носом Язя. Оттуда донеслось сильное шипение и грохот. Он подскочил к квадратному проему в стене. В отдалении из развалин поднималось облако пыли. Не раздумывая, он бросился по ступенькам вниз. В голове пульсировало – «Светляк упал. Как он мог упасть с неба?»
***
Как всегда, на подступах к конторе Монседам, управление яхтмобилем перехватил её штаб, а оба авто сопровождения принудительно припарковало в самом начале бульвара Марешо, их приборы послушно потухли, в очередной раз выводя из себя личную охрану Мамонтова. Объехав старый массив зданий главного директората внешней разведки, проехав ещё несколько узких извилистых улочек, авто въехало в открывшуюся прямо перед ним створку ворот. Роллс оказался в центре бетонного мешка, где его ожидал пожилой помощник Ноэль. Высокий и худой, невозмутимый, со стеклянными птичьими глазами. Он имел привычку переводить взгляд, наблюдая за подопечным, не моргая. Так наблюдают за лабораторной мышью в процессе начатого эксперимента – внимательно, с интересом, записывая всё происходящее в памяти. Возраст, манеры, очевидный жизненный опыт и, совершенно точно, незаурядный интеллект, предполагали высокий чин в структуре, однако всем он был известен как «правая рука» Монседам.
- Добрый вечер, Сергей Петрович, - он всегда обращался к нему так, хотя Сергей не мог припомнить момента, чтобы он говорил о том, что ему нравится именно это обращение. Да и возраст и статус помощника вовсе не обязывали его демонстрировать уважение или расположение, - Монседам ожидает вас в своём кабинете. Пойдёмте.
- Добрый вечер, Селестиан. Благодарю вас, - приветствовал Сергей, - у Монседам сегодня насыщенный день?
- Как и всегда, - ответил помощник, давая понять, своим видом, что это вся информация, на которую можно рассчитывать.
Они проследовали в здание. Городской офис Ноэль - бетонный куб высотой в несколько этажей с одной прозрачной стеной фасада. Стекло выглядело цельным не разделённым на этажи затемнённым зеркалом. Вверху, под нависающим бетонным выступом крыши, была видна широкая полоса света вдоль всего этажа, еле пробивавшегося через стекло. Ведьма была у себя.
Мамонтов поднялся в приёмную. Полированный бетон стен и пола, слабо, но равномерно подсвеченный по всей площади. Ни кресел, ни диванов. Ожидающий аудиенции всегда стоял в центре зала. Сегодня ему не требовалось ждать, он проследовал сразу к двери в металлической стене напротив выхода из лифта. Высокая, от пола до теряющегося в сероватом сумраке потолка, узкая дверь легко подалась вперёд от прикосновения. Он неслышно зашёл.
Кабинет почти не отличался от приёмной - там был массивный стол, не старый антикварный, а скорее древний, вторящее ему кресло для хозяйки зала, стул для посетителей. «На таких, наверное, казнили электричеством»,
- иронично думал Сергей, когда впервые его увидел. И по правую руку от стола стальная полированная, как входная дверь стена, скрывающая соседнее помещение. Ноэль стояла спиной к входу, глядя в окно.
- Здравствуйте, Сергей.
- Добрый вечер, Ноэль.
- Мне докладывали о звонках, но я, прошу простить, была очень занята. Вы настойчиво желали переговорить со мной. Почему?
- Вчера в Женеве кое-что произошло.
- Нам известно о безобразной выходке вашего партнёра. Его манера вести переговоры поставила под угрозу наши с вами договорённости. Мы постоянно были рядом, и вам лично ничто не угрожало. Однако, я успела забеспокоиться, когда его люди проникли в ваш номер. Что произошло между вами в тот вечер? Он угрожал вам?
Она делала вид, что опека ограничивалась лишь наблюдением. Она знала, что люди Аслана зашли в номер, знала, что там происходит, могла спасти Хотару и Николь. Она хотела, чтобы я испугался, ценой чужой жизни. Кирилл пропал не без её участия. Этот экземпляр из Сектора – не просто очередная подопытная крыса. Смешно было питать иллюзии, что получится обыграть её. Но и играть по её правилам, полагаясь на её порядочность, не менее смешно. Она так легко позволила погибнуть известной молодой японке. Её оперативники столь нагло вели слежку в Женеве. Кто же она, чёрт побери? Кто стоит за ней? Всё это крутилось в мыслях Сергея. Он не поможет ни себе, ни сыну, если упадёт в ноги и будет молить вернуть его домой. Что ж – потанцуем ещё.