Шкатулки – интересный предмет, на который всегда обращают внимание женщины. И не важно из чего сделана такая вещь - из дерева, камня или фарфора. Ведь у них есть то, что можно в шкатулку сложить – всевозможные украшения, ювелирные изделия, памятные мелочи …
Но когда сама шкатулка выглядит как произведение искусства, то иметь такую обязательно захочется иметь не только профессиональным коллекционерам и антикварам (независимо от их половой принадлежности), но многим женщинам.
Давайте посмотрим на одну их таких советских фарфоровых шкатулок, от возможности иметь которую вряд ли бы отказалась любая из нас.
Эта милая фарфоровая вещица родом из 50-60-х годов. Сделали её на Дмитровском фарфоровом заводе в Вербилках. Автором является скульптор завода С.И. Вайнштейн-Машурина (Асерьянц).
Глядя на эту Карусель, не с первого взгляда можно сказать, что это шкатулка. Но крыша карусели снимается и перед нами остается круглый цилиндр, в который и предполагается складывать свои бриллианты счастливой их обладательнице.
В высоту эта шкатулочка всего 8 см. По всей площади изображены мальчишки и девчонки, которые весело катаются на круговой карусели, сидя верхом на диких животных – лошадях, медведях, оленях … Выполнен этот рисунок солевой росписью.
Глядя на эту картину, выполненную в легкой и нежной манере, невольно возвращаешься в беззаботное детство, на точно такую же карусель, которая тогда казалась просто огромной.
Когда веселый ее бег был наполнен внутренним ликованием и наслаждением каждой секундой. Когда при каждом повороте маленький ты махал стоящей рядом маме, пытаясь таким образом передать всю гамму радостных эмоций.
Но … как хорошо, что автор не остановился на этом и впоследствии, по имеющимся наброскам, была создана целая серия, которая так и называлась «Каруселька»!
Вы посмотрите, как ярко выглядит эта же шкатулочка в цвете!
Такая деталь интерьера не может не привлекать к себе внимания, хочется ее постоянно вертеть, имитируя движение настоящей карусели, рассматривать детишек и зверей и незаметно для себя проваливаться в детство!
Золотой петушок украшает крышку это шкатулки – за него удобно браться и открывать изделие. Но есть существенный недостаток – при регулярном использовании этой вещицы по назначению золотое покрытие петушка постепенно истирается, и выглядит потертой.
Помимо самой шкатулочки в Серию «Карусель» входят отдельные фарфоровые скульптуры: «Мальчик на козлике», «Девочка на уточке», «Мальчик на медведе», «Девочка на поросенке», «Мальчик на лошадке».
Яркие, веселые, самобытные …
На антикварном рынке такие шкатулки считаются редкими и цены на них сегодня довольно "кусючие" - начинаются от 15 000 рублей в идеальном или почти идеальном состоянии на цветные их варианты.
А вот такая шкатулка, как на первом фото, украшенная редкой солевой росписью, оценена продавцом в 50 000 рублей!
Основной дефект, который присущ данному изделию – повреждение петушка на крыше – либо частичное отбитые элементы, либо полное его отсутствие, либо значительные потертости позолоты.
За отдельные скульптурки продавцы просят около 30 000 рублей за каждую. А вот за полный набор "Каруселька" – шкатулка и 5 скульптурок – просят 300 000 рублей!
Понравилась вам эта шкатулочка? Купили бы? Пишите в комментариях!