Иногда криминальные люди притворяются сотрудниками известных банков, чтобы получить от клиента данные его карты. И хотя граждане прекрасно знают, что нельзя сообщать по телефону информацию с нее, некоторые из них еще попадаются на эту уловку.
Бонусы «спасибо»
Совсем недавно со мной произошел похожий случай. Позвонив на мобильный телефон, «сотрудник Сбербанка» сообщил о том, что сейчас переведет мне небольшую сумму на карту. Он объяснил, что за последние месяцы накопилось много бонусов «спасибо», и теперь возможно их получить.
Вначале я решил, что информация достоверная. Почти постоянно расплачиваюсь за свои покупки в магазинах только картой Сбера, и бонусы давно пора было списать. Тем более, что звонивший правильно назвал мои установочные данные. То есть о каком-либо мошенничестве в тот момент я совершенно не думал.
Однако следующие слова «сотрудника» заставили меня напрячься. Вежливый молодой человек попросил уточнить номер карты. Сказал, что подобных транзакций очень много, и это необходимо во избежание ошибки при переводе.
Какая карта
Я продолжал разговор, начиная потихоньку сомневаться, действительно ли беседую с представителем Сбербанка. Но он уверенно уточнил, что у меня Виза, Маэстро. Когда я это подтвердил, аферист стал называть номер и первые четыре цифры произнес правильно.
На самом же деле ничего удивительного в этом не было. Я давно в курсе, что все карты Маэстро начинаются с цифр 6762. Очевидно, мошенник рассчитывал попасть на неосведомленного человека, ведь вряд ли пенсионер догадался бы, что его просто обманывают.
Подбираем номерок
Сотрудник продолжал наугад называть цифры и все время спрашивал меня, правильно ли. Тогда я, наконец, сообщил, что спектакль окончен, и его разоблачили. Ну и посоветовал прекратить нарушать закон и заняться чем-нибудь более конструктивным.
Если бы мошенник попал на более доверчивого клиента, события развивались бы следующим образом. Ссылаясь на ошибку в базе данных, «представитель Сбера» узнал бы все цифры с карты. А затем попросил бы назвать пароль, который пришел на телефон, для подтверждения перевода.
Дальнейшее становится делом техники, как правило, средства с карты списываются в течение нескольких минут. Чтобы вернуть сбережения, пострадавшим придется обратиться в полицию.
Обычно авантюристы обрабатывают таким образом пожилых граждан, которые выполняют все распоряжения «сотрудника». Думаю, что много с пенсионеров не возьмешь, но правонарушителей это не останавливает.
Пожалуйста, напишите в комментариях, что по-вашему нужно предпринять, чтобы обезопасить своих родственников от звонков телефонных аферистов?
И не забудьте поставить лайк, если считаете мою публикацию полезной и подпишитесь на канал чтобы не пропустить новые заметки.