Я родился в Советском Союзе, а через некоторое время начал жить в России. Во время перехода нашей страны на путь перестройки многое изменилось. Хотя об этом больше могли бы рассказать мои родители, которые были на тот момент уже самостоятельными и независимыми. Их эти перемены очень пугали. Сейчас, когда у меня есть дети, мне понятны их страхи, а в то, беззаботное время, мною руководил интерес.
Мы жили в трехкомнатной квартире, в девятиэтажном доме, который был построен на месте бывших выселок. Квартиру родители купили по счастливому случаю, вступив в кооператив.
В нашем доме появилось кабельное телевидение. В небольшой каморке, на первом этаже, предназначенной для лифтеров, было установлено незатейливое видеовоспроизводящее оборудование, которое, благодаря кабелю, вещало в телевизоры ко всем подключившимся и оплатившим услуги, жильцам. Это были не всем надоевшие прогнозы погоды или «Что, где, когда?», а самые настоящие боевики, с драками, погонями, и поцелуями. Надо ли говорить, какое неизгладимое впечатление на меня произвел первый фильм с участием Брюса Ли? После просмотра фильма мы с моими друзьями Саней, Ванькой и Русланом, играя во дворе, представляли себя отважными бойцами каратэ и ушу.
В нашем небольшом городке открывались спортивные секции по преподаванию восточных единоборств. Чаще всего это было ушу. Через некоторое время спортивная волна докатилась и до нашего отдаленного района. На дверях школы было вывешено объявление по набору в группу восточных единоборств. Там было указано, что первое занятие будет бесплатным и пройдет в школьном спортзале в шесть вечера.
После уроков я примчался домой, не помня себя от счастья. В своих мечтах и далеко идущих планах я был звездой ринга. Мне казалось, что вот, сегодня, я схожу на занятие, и завтра уже смогу отдубасить Мишку Козлова из старшего класса, который поставил мне фингал месяц назад. Причем я представлял эту картинку в своей голове так же ясно, как будто это возмездие уже настигло Козлова! Я позвонил маме на работу и спросил разрешения пойти на первое занятие. Мама сказала, что я могу пойти, при условии, что сделаю все уроки и исправлю двойку по биологии, полученную на прошлой неделе. Конечно, я на всё согласился, лишь бы получить разрешение. Уроки сделать не смог, так как думал о своей головокружительной спортивной карьере. Какая там биология! Я не сегодня, завтра стану чемпионом Мира по Восточным единоборствам! Нужно отдохнуть перед тренировкой и лучше подкрепиться, так я рассудил. Набрал по телефону Саню, Ивана и Рустика и пригласил к себе. Мы дружно слопали все котлеты, запили молоком, обсуждая предстоящее занятие, и разошлись по домам. Встретились через десять минут у подъезда и быстрым шагом пошли в школу. Уже по дороге в спортзал, мы увидели, что желающих очень много. В сторону школы небольшими группами торопливо шагали мальчишки со всего района! Я шел с мыслями о том, что все они мне и в подметки не годятся, представлял как сейчас я всем им наваляю с криками «кия!!!», позанимаюсь еще недельку, другую и отомщу Козлову, может еще и песок ему в газа брошу, как видел в фильме с Жаном Клодом. Словом, пока я строил свои грандиозные планы, сам не заметил как очутился перед школой. Еще мы с моими приятелями хотели по дороге покурить в небольшом подвальном входе с торца, но решили, что перед тренировкой это на пользу не пойдет.
Итак, мы в школьном спортзале. Мы - это в общей сложности человек пятьдесят, не меньше. Я одел под брюки тонкие трико, а под объемный свитер майку, с собой взял кеды, на всякий случай. Надо отметить, что практически все, кто пришли в этот вечер на пробное занятие по ушу были одеты примерно так же как и я.
Тренер был молодой жилистый мужчина, не высокого роста, около двадцати пяти лет, немного смуглый с темными волнистыми волосами и небольшой бородкой. Не помню как его имя. Голос у него был грубый и разговаривал он громко и без акцента. На меня преподаватель сразу произвел огромное впечатление, как будто прибыл из самого Гонконга, хотя в наших краях, а именно в Башкирии, таких как он было много, я имею в виду внешность. Мужчина был одет в белое кимоно и почему – то босой. «Сен сей» громко скомандовал всем пришедшим построится и, осмотрев нас, велел раздеться до трико и маек, а так же снять обувь и носки. Мы, довольно неторопливо, пошли к стоявшим у стен спортзала скамьям и начали раздеваться. Тренер грозно крикнул, что мы как сонные мухи или еще какие – то насекомые. После этого мы стали двигаться чуть живее. Скоро мы снова представляли один не очень ровный строй босоногих пацанов в отвисших на коленях трико и потертых майках и футболках.
Стоя в строю, я с нетерпением ожидал дальнейшего развития событий. Подумывая в серьез о том, как все мы сейчас ляжем в одну большую шеренгу и этот жилистый крикун начнет бегать по нам взад и вперед, проверяя пресс на прочность. Затем, наверняка, мы все резко сядем на продольные шпагаты, а он будет садиться каждому на плечи и ухмыляться над нашими воплями. Ну и в конце занятия мы разобьемся на пары и будем колотить друг друга, что есть мочи.
Вместо этого тренер скомандовал «Направо, бегом марш!» и все мы побежали по кругу. Нас было так много, что я, так как стоял первым, быстро догнал последнего «спортсмена». Мы сомкнулись в одно большое кольцо, с шумом вращающееся вдоль стен школьного спортзала. Наш наставник стоял в центре с заложенными за спину руками и молча наблюдал за движением. После четырех кругов «кольцо» стало не ровным, то есть где – то появились пробелы, где – то стало «погуще». Мужчина крикнул, чтобы мы не толпились и держали ровный строй и старались бежать в одном темпе. Не помню сколько мы пробегали. Тогда мне показалось, что часа три, а то и четыре. В горле пересохло так, что глотать было больно, да и нечего. Мы все дышали громко с жадно открытыми ртами, кто - то даже хрипел. Мальчишки начали потихоньку «отпрашиваться», то есть «можно выйти?». Выходить - то выходили, но не возвращались. Видимо за дверями сидели, в ожидании конца разминки. Мне, признаться, показалось в какой – то момент, что я умираю. Внутри меня звучал осипший голос, который повторял «я не могу, я не могу, я не могу!». Через некоторое время тот же голос начал задавать вопрос: «Зачем ты вообще пришел сюда?» Я бежал и думал, что я ненавижу бег, хотя бегать я любил, но не столько же! Если в начале тренировки я думал о Козлове, о своем великом будущем в спорте, о медалях, о всеобщем признании, то сейчас я думал только о воде, о том как сильно я хочу пить и как сильно я не хочу бегать!
Наконец, тренер скомандовал, чтобы мы перешли на шаг и сказал, что можно после занятия попить, но лучше сначала подержать во рту глоток воды, а затем проглотить. И только через полчасика попить еще. После этого велел нам разойтись, сообщив, что занятие окончено и следующее занятие будет завтра в это же время. После слов «занятие окончено» все дружно рванули к питьевому фонтанчику в фойе школы. Мы жадно пили воду, как будто нашли оазис после недельного пребывания в пустыне Сахара. Тренер молча вышел из зала и пошел вниз по лестнице в сторону выхода из школы. Я проводил его взглядом и подумал, что спорт – такая скучная штука, которая здорово изнуряет и абсолютно никак не тренирует ни выносливость, ни выдержку. А еще я подумал, что если я буду много бегать, то никогда не научусь драться и не смогу отомстить Козлову за нанесенное мне публичное оскорбление.
Мы с Саней, Ваньком и Русланом поплелись домой, еле передвигая усталые ноги. Хотели покурить, но поняли, что нет сил даже спичку зажечь. Почти не разговаривали, думая каждый о своем.
На следующий день я кое как встал с кровати. У меня дико болели мышцы ног. В школу нужно все таки идти. Позавтракав, я пошел в школу. В гардеробе встретил Саню и Рустика.
-Ну как, - спрашиваю, - ноги не болят? А где Ванек?
-Он не прейдет сегодня в школу, встать не смог с кровати, - сказал Сашка.
-Не знаю как вы, а я больше не пойду! – заявил Руслан.
- Я тоже! – сказал Саня.
- Я думал, что ушу будет боевое, а не «беговое», - ответил я.
Мы рассмеялись и разошлись по своим классам.
Я про себя подумал, что не имею ни малейшего желания пойти еще на одну тренировку по «беговому» ушу.
Вечером мы с приятелями все же пошли к школе в назначенное время, но не для тренировки, а чтоб посмотреть сколько будет народу в этот раз. На занятие пришло пятеро худощавых пацанов.