«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» А.С. Пушкин («Признание»).
Почему люди постоянно лгут?!
Я задаю себе этот вопрос уже довольно давно. И, как видно из первых строк статьи, великий поэт Александр Сергеевич Пушкин также задавался этим вопросом. Шучу.
А если серьёзно? Ну ведь действительно, обман преследует человечество на каждом шагу. Причём врёт подавляющее большинство представителей рода homo sapiens. Продавцы - покупателям, работодатели – работникам, дети – родителям, депутаты – электорату и так далее. Нет, безусловно, я не хочу обобщать. Конечно же, есть, видимо, абсолютные правдорубы, которым ложь, как говорится, поперёк горла. Но мне кажется, что таких меньшинство.
Многие настолько привыкают лгать, что уже начинают считать это нормой. И вот, что удивительно. Маленькие дети ведь не умеют врать. До определенного возраста, когда это качество они перенимают из внешнего окружения. Не важно, что это будет – родители, детский сад, друзья во дворе или мультфильмы. Важно то, что в какой-то момент ребёнок осознаёт, что, соврав, он получит некую выгоду: не пойдёт в детский сад, получит угощение, избежит наказания или что-то в этом роде.
Таким образом, умение и желание лгать приобретается людьми очень часто в довольно нежном возрасте. Дальнейшая жизнь вносит свои коррективы в привычки человека. И к зрелому возрасту мы можем увидеть уже совершенно разные поведенческие типы от патологических лжецов до искренних правдолюбов.
Есть ещё одно настораживающее наблюдение. Заключается оно в том, что человеку свойственно идти на поводу у лжи, сознательно отрицая замеченные косвенные признаки, указывающие на потенциальное враньё. Строки из стихотворения А.С. Пушкина вначале статьи служат тому подтверждением.
Да что далеко ходить? Вспомните себя, когда вам звонит так называемый «сотрудник безопасности банка». Вы уже подозреваете, что это развод. Но мошенник говорит так убедительно, что хочется ему поверить.
Почему же так происходит?
Всё дело в том, что сам факт наличия подозрений во лжи вызывает у людей чувство вины. Особенно это проявляется, если речь идёт о близких людях. Что уж говорить о том, чтобы открыто обвинить собеседника во лжи. Воспитание не позволяет. И мошенники, зная об этом, пользуются такой зависимостью.
К счастью, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. У нас имеется неплохой арсенал признаков, чтобы быть начеку. Стоит оговориться, что успешное применение этих наблюдений не гарантирует успех на 100%, поскольку есть много людей, владеющих психологическими приёмами, позволяющими им полностью контролировать свои эмоции во время разговора. Но попробовать стоит.
Итак, каковы же эти признаки, позволяющие предположить, что вам говорят неправду?
1. Рот собеседника прикрыт
Дело в том, что говорящий неправду инстинктивно старается прикрыть свой рот от взгляда человека. Подсознание сообщает ему о возможном агрессивном ответе в случае, если ложь откроется. Как следствие, человек пытается как бы отгородиться от того, кого он пытается обмануть. Кроме рта, объектами защиты могут выступать также другие уязвимые части тела.
2. Постоянное повторение и уточнение деталей
Обманывающему человеку некомфортно молчать, потому как в этом случае повышается риск того, что его может выдать волнение. Поэтому он постоянно старается заполнить паузы в разговоре. Это приводит к тому, что лгущий говорит не по существу вопроса, а старается делать упор на излишние подробности. Сделайте паузу, и вы увидите, что подозреваемый во лжи станет чаще говорить, надеясь убедить вас в своей правоте. Если же подробности закончились, он может перейти на повтор уже сказанного ранее.
3. Поиск путей отступления
Как это ни парадоксально, но лжец практически никогда не уверен на 100% в том, что ему удастся вас одурачить. Всегда есть место сомнению. И здесь включается язык тела. А своё тело трудно обмануть. Страх разоблачения подталкивает тело к напряжению, готовности сбежать. Поэтому лжецу будет не совсем комфортно разговаривать с вами в закрытом помещении, да ещё и далеко от двери.
4. Куда смотрят глаза
Как я уже отмечал неоднократно, все люди разные. Это касается и человеческого взгляда. Вспомните, как часто вы встречали людей с тяжелым взглядом. Как хотелось поскорее вырваться из-под его оков. И в то же время часто мы встречаем людей легких, весёлых, взгляд которых нам приятен.
Но, не всё так просто. Обман легче удается как раз тем, чей взгляд не вызывает у вас напряжения. Ведь обмануть легче расслабленного человека. Так вот, в этой ситуации важно не то, приятен ли вам взгляд человека, а как меняется его направление.
Одни при желании что-либо вспомнить привыкли смотреть вверх и вправо. А вот при желании соврать их глаза смотрят вниз. У других же всё может быть совсем наоборот. И если вы знаете этого человека давно, то вам легко будет уловить диссонанс в поведении его глаз.
5. Учащенное дыхание и признаки волнения
И опять всё дело в нашем теле. Вернее, во влиянии на него нашей нервной системы. Внутреннее противоречие между словами и мыслями не проходит бесследно и для дыхания. Сердце лгущего человека невольно начинает биться чаще, что вызывает изменения в дыхании.
Сопоставив это с потребностью лжеца в заполнении пауз в разговоре, мы увидим, что дыхание такого собеседника зачастую становится сбивчивым и прерывистым. Обратите также внимание на признаки волнения человека. Ему ведь хочется побыстрее закончить этот разговор из-за внутреннего дискомфорта.
Подмечая указанные выше признаки, вы сможете уловить возможность обмана, но стопроцентной уверенности они, конечно не дают. На психологическое состояние собеседника может во время разговора действовать иные факторы. Одно можно сказать точно. Непредвиденное лжецом развитие разговора может повысить ваши шансы вывести его на признание. Задайте ему вопрос, который он по вашему мнению не ждёт. Незапланированный поворот беседы может помочь усилить проявление указанных выше признаков и выявить обман.