В эпоху царизма и при Сталине стеклотару сдавали редко, не было это столь актуально, как, скажем, годы в 70-80е. Легендарная эпоха застоя ввела новую моду - сдавать пустые бутылки и получать вознаграждение. Не то, чтобы это было престижным, но и не постыдным, а, главное, за это неплохо платили.
Появились даже некие стандарты: для водки прозрачная узкая бутылка, для молока с широким горлышком, для лимонада бутыль 0.5 из темного стекла. Стандарт был введен именно для того, чтобы использовать тару многократно. И народ эту идею поддержал весьма активно.
Чистота - залог здоровья!
Для народа выгода от сдачи бутылок была двойная: и быстрая подработка, и помощь родной экологии. В каждой семье набиралось энное количество пустой тары, которую можно было теперь не выбрасывать, а "продавать", а на "выручку" можно было спокойно дотянуть до получки.
Только в идеале тару разделяли по "половому признаку". Вернее, не саму тару, а ее "доносчиков" до пункта сдачи: мужики тащили бутылки из-под горячительных напитков, женщины сносили молочку, а детишки тоже помогали делать вклад в семейный бюджет - собирали бутылки из-под лимонада.
Что принимали и в каком виде?
Помню, в детстве моя подработка состояла из нескольких задач: отобрать целые бутылки без трещин и сколов, налить большой таз воды и "замочить" целую тару в воде с содой и мылом. Через час-два этикетки от бутылок частично отмокали, и их можно было отодрать полностью. Далее я вычищала их ершиком для посуды и тщательно вытряхивала остатки воды. Вот в таком виде можно было нести тару в "сдачу", после чего я топала в магазин и покупала большой кулек конфет: всех понемногу, по грамм 50 каждого имеющегося в ассортименте вида.
Кстати, иногда можно было сдать и бутыль с дефектом, но платили за это пару копеек.
Сколько же можно было подработать на сдаче бутылок?
Для 80х это были суммы небольшие, но если бутылок много, то и прибыль получалась ощутимая: на выручку от сданной стеклотары в СССР можно было прожить 2-3 дня.
Бутылочная мафия
Простому народу казалось, что таким бизнесом как "пункт приема стеклотары" может владеть только мафия, ведь обороты огромные, а, значит, и прибыль была баснословной. Владельцы таких ларьков непременно должны были ездить на черной "Волке", сиять золотыми цепями и зубами, жить в элитных особняках где-нибудь на побережье популярного советского курорта.
Как на самом деле жили владельцы популярного бизнеса, история умалчивает, а вот простые граждане с удовольствием носили использованное стекло в пункты сдачи, ведь это была замечательная возможность совместить "приятное с полезным".