Макрофобия является одной из наиболее распространённых фобий и означает боязнь ожидания. Люди, страдающие данным расстройством, испытывают беспричинный и необъяснимый страх, пребывая в состоянии ожидания чего-либо. Страх может проявляться при долгом ожидании своей очереди в магазине, в аэропорту, в поликлинике или других местах. Как правило, человек внешне выглядит достаточно спокойным. Но эмоционально он страдает от охватывающего чувства тревоги и паники, возможны случаи панической атаки.
Как реагировать на появление макрофобии?
Во-первых, не стоит надеяться, что всё наладится само собой. Во-вторых, следует признать наличие страха и начать работать не только над данной проблемой, но и над своим сознанием. В-третьих, рекомендуется наладить график дня, режим сна, не перетруждаться. Литература, музыка, фильмы, спорт, любимые увлечения – лучшие помощники при возникновении фобии, позволяющие отвлечься от негативных мыслей. Поговорите со своими близкими и друзьями, осознайте, что от фобии нужно немедленно избавиться, так как она приносит только неудобства. Бездействовать, закрывая глаза на наличие страха, нельзя. Попробуйте справиться самостоятельно, применяя самоконтроль, анализ фобии. Если у вас получится, то это большая победа, дающая возможность вернуться к нормальной жизни. Если же после самостоятельной профилактики вас всё ещё продолжает преследовать данная фобия, и вы чувствуете, что боязнь сильно мешает вашей повседневной жизни, то стоит немедленно обратиться за помощью к грамотному специалисту-психотерапевту.
Причины возникновения макрофобии
Причины возникновения этой боязни могут быть обусловлены различными факторами. Основные причины появления макрофобии представлены ниже:
- генетический фактор, биологические причины, факторы окружающей среды;
- психологическая травма, пережитая в детстве или во взрослом возрасте;
- негативный опыт, связанный с ожиданием (скорее всего, человек сталкивался с различными неприятными ситуациями во время длительного ожидания чего-либо или кого-либо);
- боязнь большого скопления людей;
- склонность к раздражению.
Симптомы макрофобии
Сочетание внутренней предрасположенности и внешних событий способствует появлению фобии, которая впоследствии принуждает избегать походов в магазин, в аэропорт, в поликлинику и в прочие места, где обычно есть очередь. Как правило, человек внешне выглядит достаточно спокойным. Но эмоционально он страдает от охватывающего чувства тревоги и паники, возможны случаи панической атаки.
Макрофобия доставляет массу неприятностей людям, которые её испытывают. При обострении расстройства люди не могут контролировать свои эмоции и поступки. Также они не могут объяснить, какие чувства испытывают в этот момент. Постоянное напряжение и негативные эмоции, вызванные собственным поведением и бессилием перед страхом, впоследствии не лучшим образом сказываются на психологическом здоровье человека. Уровень тревожности при макрофобии может быть разным в зависимости от психоэмоционального состояния человека, но он однозначно наносит урон качеству жизни и состоянию здоровья человека. Наиболее распространённые симптомы макрофобии представлены ниже:
- избегание ситуаций, подразумевающих долгое ожидание чего-либо;
- отказ от посещения магазинов, больниц и других мест, где бывает очередь;
- чувство тревоги и страха во время ожидания;
- невозможность описать причину страха и объяснить своё эмоциональное состояние;
- затруднение в размышлениях о чём-либо, кроме страха;
- учащённое сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- дрожь;
- панические атаки.
Методы лечения макрофобии
Любой страх, который испытывается на постоянной основе, можно лечить с помощью ряда клинических стратегий. От проявлений страха ожидания необходимо избавляться совместно с психологом. Терапевтические приёмы помогут постепенно избавиться от фобии и оказаться в состоянии гармонии с окружающим миром. Специалист проведёт тематические беседы, определит первоначальную причину проблемы и лишь затем попытается найти способы решения. Как говорилось ранее, в некоторых случаях боязнь заложена в человеке на генетическом уровне. Именно поэтому несколькими часами работы с психологом здесь не обойтись. Главные методы лечения макрофобии:
- самостоятельная помощь (попробуйте сами изменить своё отношение к той или иной ситуации, настройте себя положительно, развивайте в себе терпеливость, так как в жизни часто приходится ждать);
- когнитивно-поведенческая психотерапия (она позволяет избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают жить полноценной жизнью, помогает изменить собственное отношение к объекту страха);
- медитация, стратегии релаксации, которые способствуют быстрому восстановлению сил, стремятся уменьшить чувство тревоги, связанное со стимулом, который их вызывает;
- психоаналитическая психотерапия, которую вам предоставит психолог. Эта эффективная терапия поможет вам выяснить причину вашего страха, осознать сущность боязни и, наконец, избавиться от мучающей вас фобии.
Не забывайте подписываться на канал.