У меня выдалось трое суток свободных, и я решил их потратить на рыбалку. Как всегда, все мои рыбалки начинаются с посещения Полюстровского рынка. 20 сентября 2021 года мы с Михалычем в 11 утра пришли к Антону и приобрели у него червей и опарышей (каждый на свой вкус).
Потом было Мурманское шоссе. Михалычу понравилось катить по реконструированному участку трассы. Потом в Креницах мы получили ключи от заранее заказанного кемпера и паспорт от лодки Пелла.
После обеда нам оставалось мало времени, да, и сильный ветер не способствовал поиску рыбы. Мы ткнулись на противоположном берегу Волхова напротив Волховца. У нашего берега лютовали волны, гонимые с востока.
Нам достался бешеный клёв разной мелкоты: подлещики, густера и плотва. Михалыч оказался на рыбалке после более чем трёхмесячного перерыва: «Спасибо! Я сбил нервозность, вызванную ожиданием!» Вечерком у нас был скромненький банкетик.
Ночью ветер нисколько не ослаб. Зато рассвет был прелестен!
Мы решили ехать рыбачить в канальчик Семерик.
В Семерике в этот раз было противное течение из Ладоги в Новоладожский канал. При таком течении там нет рыбы. Я привёз с собой косу и выкосил траву в том месте где я люблю рыбачить. Михалычу делать было нечего, и он уговорил меня ехать назад на Базу. В общем мы напрасно прокатались туда и обратно.
Ему не понравилось такое бесполезное катание так как после обеда его ждали в Питере. На смену Михалычу в обед приехал другой мой друг - Сергей. Я ему показал и рассказал о местной обстановке. Вечером мы не рыбачили, а только покатались на Пелле.
Утречком мы поднялись в 5 часов и в 6 уже были на воде Волхова. Клёв начался только в 9 утра.
К тому времени мы уже заякорились на втором месте. Ветер в этот день был чуток послабже. Мы встали у каменистой подводной гряды в надежде на поимку судака. Носовой якорь и длинная верёвка помогли нам поставить лодку носом против ветра. На корме в качестве дополнительного якоря мы опустили вертикально кирпич. Это защитило лодку от болтанки, вызванной противоборством мощного порывистого восточного ветра и ослабевшего Волховского течения. С носа мы опустили огруженную сетчатую кормушку наполненную прикормкой от фирмы «НЕВОД».
На опарыша сразу же стали клевать неплохие густёрки
Дуплеты были не редкость. Правда чувствовалось что рыба была не сильно голодная. Попадалась она только на мелкие крючки. Крупные крючки она готова заглатывать только голодной весной.
Среди густёрок мне попалась хорошая плотвица.
Несколько раз мы переходили на джиговую ловлю – бесполезно. Сергей оказался опытнее и терпеливее меня и, когда мы уже начали сматываться, поймал докилушного судака.
После нежной фотосессии, и объяснения названия мелкого судака - пикаль, рыбка была отпущена.
Это вдохновило нас и с мечтой о косяке судаков мы стали хлестать по воде своими снастями. У нас у обоих было по спиннингу от фирмы Максимус. У Сергея: /Butcher 5 - 15 гр. Он позавидовал моему удилищу от Максимус: WINNER X 7 -35 ГР. Сказал: "Какой широкий диапазон у твоего - 7-35гр"
У каждого было по одной потяжке. У меня почти совсем сняло виброхвост с крючка, а у Сергея его вообще какой то нахал откусил половину. Мы поняли, что так клюёт мелочь и прекратили тиранить пикалей.
Времени у нас уже больше не было и мы довольные собрались домой.