Найти тему
Письма прошлого

Осеннее обострение

Сентябрь - пора простуды. Тем более мальчишки снова пошли в садик.

Не знаю, кто и откуда, но принесли очередной вирус домой. Первым официально заболел младший. Ему-то и вызвали врача. Мальчишки не болели с апреля. Для нас это практически рекорд. Старший, пока не ходил в сад и жил в тепличных условиях, не болел до 1,5 лет. А потом понеслось.

Первое его заболевание оставило неизгладимое впечатление - мы первый раз посетили инфекционную больницу. К очередной полудате - 1,5 годам, решили сводить его в детский развлекательный центр. Вот оттуда и принесли вирусно-бактериальную инфекцию. Да такую! Температура вечером поднялась за 20 минут с 37,6 до 40,5. Жаропонижающее не успело подействовать, и начались фебрильные судороги. Вот это ужас где! Ребенок стоял у дивана, тут же он каменеет и падает назад. Глаза закатываются, губы синеют, и начинает потряхивать тело. Всего прошло не более 1,5 минут. Надо было его привести в себя - свежий воздух, улица. Так врач позже сказал. А скорая все не едет. Вызвали её сразу после поднятия температуры. Муж побежал на улицу ждать машину. У меня не было сомнений, что надо ехать в больницу.

Там мы пробыли почти неделю. Заселялись мы поздно вечером в пустую палату, а с утра я проснулась в окружении мужчин. Заполняли палату по одинаковым инфекциям и по полу пациентов. Итак, я с 1,5-летним сыном, 18-летний мальчик!, 2-летний мальчик с папой!. Я в цветнике. Мы жили по принципу купе в поезде: мальчики выходят, девочки переодеваются, а наоборот... не было, меня никто не стеснялся.

Развлечение в палате
Развлечение в палате

Мы попали в больницу как раз в самую жаркую неделю лета и во время проведения чемпионата мира по футболу. Окна были всегда открыты и на окне стоял телефон для лучшего сигнала, чтобы мои мальчики из палаты смотрели футбол. А мы с сыном лежали у окна, вдвоем на кровати - маленькая кроватка после года не положена.

Дня через три наш мальчик стал приходить в себя. Теперь при любой болезни температура начинает приходить в норму после 3-4 дней. Жаропонижающее практически каждые 2-3 часа. Но так как постоянно брали анализы, кололи антибиотики и жаропонижающее, сын с рук не слезал. Пребывание в больнице было тягостное. Мы лежали не в боксе, поэтому посещение туалета и душа в другом крыле отделения было только во время его сна. Хорошо, что можно было гулять по одному коридору, туда же к нам приходил папа. Вот тогда-то я могла оставить с ним кричащего ребенка и сходить по делам минут на пять.

Хождение по коридору с папой
Хождение по коридору с папой

Выписывали нас, вроде, долеченными под наблюдение педиатра и невролога.

Больше судороги никогда не повторялись. Но я панически боюсь повышения температуры у детей. Ночью всегда проверяю спящего больного: какая температура, как дышит. Ещё два раза мы были в инфекционной больнице. Хуже всего сбивается температура у старшего. Чаще всего приходится вызывать детскую неотложку, чтобы они вкололи "тройчатку".

Средний, когда болеет ОРВИ, в основном отсыпается. Ему на поправку надо дня три, а потом он скачет, как здоровый, только с насморком и кашлем.

Отсыпается с температурой 39,5
Отсыпается с температурой 39,5

Младший болеет за свой неполный первый год жизни третий раз. Первый раз он болел с мальчиками за компанию на Новый год. 25 декабря - средний, 30 декабря - старший, 3 января - двухмесячный малыш. Хуже всего пришлось маленькому: нос заложен - есть не может, все внутри булькает и клокочет, охрип, температура была только один вечер, 37,4. Все праздники к нам ходили врачи, разные, и с разными назначениями. И вот наконец-то 11 января к нам пришла наш врач и поставила троим диагноз - здоровы. А у маленького до этого бронхит под вопросом стоял, но обошлось.

И вот сейчас опять вирус. Третий день температура небольшая, нос заложен, кашель, охрип. Каждый день врач приходит: улучшений и ухудшений нет. Ждем ещё мазка на известное заболевание. Оказывается, у всех берут, кто с температурой.

И это еще неполный список наших болячек...