В этой статье речь пойдет о правильных прогулках. Среди «опытных собачников» и людей, которые никогда не имели дело с представителями мохнатого пола, ходит миф, что имея собаку, нужно вставать в 6 утра и бегать с ней до потери сознания по 3 часа два раза в день. Этот миф основывается на том, что собаке нужна физическая нагрузка, да еще такая, чтобы язык был набок, и только после этого она будет спать как трупик. От части это правда, собакам действительно нужна физическая нагрузка, но в умеренных количествах. Если собаку нагрузить слишком сильно, она возбудится еще больше, не сможет уснуть, потому что ей трудно будет прийти в себя.
Правильные прогулки помогут вашей собаке спокойно спать и ждать вашего возвращения. Для того, чтобы сделать прогулку интересной и правильной, позвольте собаке быть собакой. Понюхать чужие метки - это неплохая умственная нагрузка, побегать с сородичами - так вообще замечательная вещь, тут тебе и новые знакомства, и веселье. Будет замечательно, если разбавлять игры упражнениями разного рода, например, команда «ко мне» отлично укрепляет связь хозяина и собаки, особенно, если вкусно кормить за это собачку. Бегать с собакой и кидать ей мяч по 40 минут нужно только если вам обоим это приносит удовольствие, а если же нет, то вышеперечисленных действий вполне хватит, чтобы выплеснуть собачью энергию.
Если ваша собака прыгает на дверь перед прогулкой- это верный признак перевозбуждения. Спокойный выход из дома - это гарантия отличной прогулки, а спокойное возвращение- гарантия спокойного сна. Возвращать домой возбужденную собаку лучше не стоит, можете нарваться на неприятности из разряда «я буду лаять, когда ты уйдешь и съем твои самые дорогие кроссовки». Успокоиться после бешеных игр помогут поисковые упражнения, нюхательная деятельность хорошо успокаивать собаку (так же, как лай, еда или погрызушки). Поищите вместе кусочки лакомства в кустах или потерянный мяч, так же можно спокойно походить вокруг дома и понюхать помеченные столбы и клумбы.
Что касается ранних подъемов и прогулки в 6 утра, опять же, если это в кайф, то конечно! Собака отлично подстраивается под человека, и время для прогулок вы выбираете сами, главное, чтобы промежуток между ними был не больше 12-14 часов. Многие собаки не могут терпеть так долго и им требуется выгул чаще, здесь уже решать вам. Если вам и вашей собаке хватает 10 минут с утра, чтобы сделать все дела и спокойной спать целый день, а вечером выходить на полноценную прогулку (время которой вы тоже выбираете сами в зависимости от вашего любимца), то это нормально и замечательно. В данном вопросе важно опираться не на породу вашей собаки, а на ее темперамент и уровень энергии.
Наша собака Чарли - помесь с лайкой, вроде бы ездовая собака и должна любить бегать, но это не так. Чарли на прогулке ведет себя очень лениво, и больше трех метров с ней не пробежишь. Это я к тому, что никто лучше вас и вашего пса не знает, какие вам нужны прогулки. Бывают моменты, когда настроение плохое, все раздражает и валится из рук, в таком случае лучше отложить стандартную прогулку и заменить ее на «сделал дела и пошли домой». Дело в том, что собаки- эмпаты, и чувствуют вашу нервозность и злость, и сами могут становиться такими, но не из-за того, что хотят подрожать вам, а потому, что будут чувствовать тревожность, дискомфорт, а порой и даже страх (если у собаки был неприятный опыт с нервным хозяином).
Прогулка раздраженного хозяина и нервного пса вряд ли приведет к чему-то хорошему. Пребывание на свежем воздухе делает нас счастливее, а если делать это в хорошей компании счастливой собаки, то совсем красота!