Найти в Дзене
Меткое перо

Гадание по следу от конька. Как собрать «золотую» команду?

Олимпийские игры всё ближе и ближе, сезон начался, первые прокаты уже идут. Все наши спортсмены готовы к завоеванию путевок в Пекин. Кто-то поедет туда первый раз, а кто-то, вполне вероятно, в последний. Шансы на медали есть не у всех. Те, кто не входит в топ в своем виде, вполне могут рассчитывать на медаль в командном первенстве. Осталось в команду попасть, а Федерации – эту команду собрать.

Первый раз медали не по одному, а на всех сразу, разыграли на Олимпиаде в Сочи. Ходят слухи, что лоббировала появление нового вида (или подвида? Или что это?) именно Россия. Ради этого Женя Плющенко закрутил свои винты посильнее (так, что на одиночке пара из них сломалась) и вернулся в спорт. Споры среди болельщиков о ценности такой медали до сих пор не утихают (Габриэль Дэйлман – Олимпийская Чемпионка, а Женя Медведева – нет. У Кати Бобровой и Димы Соловьева нет ни одной личной медали с Игр, а с команды – золото и серебро, есть и другие примеры). Тем не менее медаль – есть медаль и постоять на пьедестале всегда приятно.

Пока награды делили на команды только два раза: в Сочи – это была тройка Россия-Канада-США, а в Пхенчхане – Канада, Россия, США (ну да, немного изменений). В Китае наши спортсмены снова фавориты. Давайте прикинем, кто может с нами соперничать:

Страна кленового листа и кленового же сиропа.

Что было в 2018: безусловные лидеры в танцах Скотт и Тесса, когда-то чемпионы мира в парном катании Меган Дюамель и Эрик Редфорд, а также Патрик Чан и две прекрасные леди Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман.

Что сейчас: в мужском катании бремя лидерства лежит на Кигане Мессинге (есть еще Нгам Нгуен), среди пар скорее всего будут Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро, в танцах – бронзовые призеры ЧМ-2021 Пайпер Гиллес/Поль Пуаре,а вот что с девочками не ясно. Судя по последнему ЧМ самое высокое место заняла Мадлен Скизас (и оно было 13м). И я бы не сказала, что сейчас они наши главные соперники. Сборная США выглядит более грозной.

Страна со звездно-полосатым флагом.

Что было в 2018 : многократные призеры различных соревнований танцоры Майя и Алекс Шубутани, лидер всего и вся Нейтен Чен и Адам Риппон,абсолютно средняя пара Алекса Шимека и Крис Книрим, и прекрасные леди Брэди Теннел и Мирай Нагасу.

Что сейчас: Главный и самый сильный козырь в рукаве безусловно Нейтен Чен. Хотя можно поставить и Джейсона Брауна и даже Венсента Джоу (если тот починился после провала на ЧМ-2021). Достаточно сильные танцоры – претендовать на участие в команде могут как Мэдисон Хаббел/Закари Донахью, так и Мэдисо Чок/Эван Бейтс. Девочки – Карен Чен, Алиса Лью и Бренди Теннел (есть из кого выбрать, но на Лью больше ставок). Единственное, откровенно слабое место – это пары Алекса Книрим/Брэндон Фрейзер – не самая главная пара в мировой табеле о ранге.

И одной строкой про…китайцы, конечно, возьмут свое в парах, а японцы в мальчиках (ах, Юдзуру и Юма Кигияма) и девочках (Рика Кихира и Сатоко Мияхара).

Страна от южных морей до Полярного края

Что же наши? Казалось бы, такая сборная с целым лукошком отборных спортсменов, но не всё так просто. Иногда даже много – это плохо. Первое и самое главное, что нам нужно помнить – это количество замен. Всего может выступить 6 представителей от страны (не людей, а именно представителей. Пара = 1 представитель). То есть кому-то придется кататься 2 раза. А еще золота (да и вообще медаль) хотят все, а всех нельзя, ну вы поняли..

Начнем, пожалуй, с девочек. Здесь у Этери полный карт бланш. Будем исходить из того, что все 3 будут именно из ТШТ. И Этери даст шанс завоевать медаль двум из трех. И вот тут вроде бы вопрос: кого оставить за бортом? И мое (личное и только личное предположение), что если поедут (что еще не решено и может быть по-другому): Камила, Аня и Саша, то за бортом останется Саша. В команде важна стабильность, а не рекорды. Тогда я бы отдала КП – Камиле, а ПП (может быть с облегченным контентом) Ане.

-4
-5
-6

Пары: тут могут быть варианты. ТМ может вполне захотеть заявить две свои пары (раз уж у Этери есть 2 девочки), но Этери может и не согласиться с таким подходом. Если продавит свою пару, то кого оставлять Москвиной за бортом? Действующих Чемпионов мира или ждать истерики от Саши Бойковой? Та еще задачка для Федерации. Сорвать, равно как и откатать идеально, могут все. То есть для общего результата не суть важно, кто будет проигрывать китайцам. Мои зеркальный шар показывает, что ТМ в честь 80-летия и как дань уважения, дадут поставить две пары (тем более действующие ЧЕ и ЧМ катаются у нее, да и Тарасова и Морозов свой шанс в Корее имели).

-7
-8
-9

Как вы понимаете, на этом-то замены и закончатся. На самом интересном месте. Перейдем к менее психологически сложным танцам. В мире розовых пони и волшебных единорогов у Синициной с Кацалаповым есть шанс стать первыми и в личке, но реалисты понимают – Гийому и Габриэлле дадут уйти чемпионами: за платье, за возвращение Тэссы и Скотта, за всё прекрасное и хорошее. Поэтому Вике и Никите придется выступать оба раза в команднике как единственный шанс на золото. Ну и кто поедет второй парой – не известно (Пустят ли Букина или есть у него суровое прошлое, о котором мы не знаем). Вот и получается: хотите золото – спасайте отечество.

-10

Ну и на сладкое с горьким привкусом – мужчины. Здесь Федерации стоит запастить препаратами посильнее. Что не выберешь получится – ну такое себе. Все помнят Корею и Мишу Коляду. Давайте честно, за последнее время мало что изменилось. Программы стали чуть слабее, а стабильность до сих пор вызывает желание вспомнить молитву и телефон службы поддержки. При этом здесь не нужно «очень хорошо», здесь нужно «стабильно». Как не выпрыгивай Миша из коньков, Юдзуру, Чена, Юму ему не победить. А ведь есть еще Киган Мессинг и Джейсон Браун (возможно, Нейтан захочет откатать только одну программу). Вот и получается, что пусть катает более слабый контент, но ради великой цели. Давайте отвлечемся от его нереальных компонентов, завоевать личную медаль Мише будет не возможно. А после ОИ всех его поклонниц ждет прощание с героем их девичьих грез. Кто если не Миша? Нам дают понять, что уважат не только ТМ, но и Профессора. У Лизы, конечно, есть призрачный шанс оказаться на Играх, но вторым его спортсменом будет Семененко. И Женя вполне заслужил. Кто будет с этой точки зрения третьим – для командного первенства не суть важно. Но я бы повезла Алиева (дай Бог ему здоровья). Чувствую от Миши в команднике нам не отвертеться, хотя с Семененко было б спокойнее.

-11
-12

Еще раз повторюсь, что это только мои предположения (мнение Автора может не совпадать с мнением ФФККР). И я прекрасно понимаю, что до Игр еще 4 месяца и набрать/потерять форму, травмироваться/разучить новые квады и уж тем более заболеть перед стартом COVID-19 - может каждый. Просто пожелаем фигуристам удачи и самое важное, чтобы эти Игры состоялись.

А что говорят ваши кофейные чашки? Или вы делали расклады таро? Кого вы хотите видеть в команде? С кем больше шансов у наших выиграть золото?

Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог