Делегация депутатов Парламентского Собрания от Беларуси работала на выборах в России в составе Миссии международных наблюдателей СНГ
Миссия ответственна и выполнима
Свою работу белорусские депутаты начали в первый же день голосования, 17 сентября. За трое суток они посетили 85 избирательных участков, встретились с представителями основных партий, участвовавших в парламентских выборах. Наблюдали, всё замечали, делали выводы.
– Свой первый рабочий день мы начали с посещения 105-го избирательного участка в Москве, где наблюдали приятную картину: ещё за 15 минут до его открытия там стояла очередь, – поделилась впечатлениями депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Ольга Петрашова. – Для себя мы отметили, что очередь состояла в основном из молодых людей, которые желали проголосовать. Было приятно и то, что на момент открытия участка там зарегистрировались уже семь наблюдателей от тех или иных партий и общественных организаций.
Беседовали с Ольгой Петрашовой уже днём, когда она инспектировала московский избирательный участок № 120 на Марксистской улице.
– Мы уже посетили больше десятка избирательных участков, и на каждом из них обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность всех участников избирательного процесса, – продолжает депутат. – Очень здорово, что голосование продолжается три дня. Это позволяет снизить плотность потока избирателей, что крайне важно в нынешней эпидемиологической ситуации.
По словам парламентария, наблюдатели нигде не зафиксировали существенных нарушений и недостатков, которые могли бы повлиять на ход избирательного процесса:
– Избирательные комиссии обеспечивают защиту прав граждан при проведении выборов: на всех участках присутствуют наблюдатели от зарегистрированных кандидатов по одномандатным округам, от общественных организаций, от тех или иных партий.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Омельянюк убеждён, что задача белорусских депутатов-наблюдателей – спокойно, объективно, не вмешиваясь в ход избирательной кампании, посмотреть, как она проходит:
– Нам очень важно оценить, что граждане России могут выразить свою волю свободно, в спокойной обстановке, на них никто не воздействует. И таким образом люди выберут тех, кого хотят выбрать. Это даст России возможность двигаться дальше. А мы на это рассчитываем, поскольку часть депутатов Государственной Думы входит в Парламентское Собрание, и мы будем непосредственно с ними контактировать. Это придаст новый импульс нашим отношениям, интеграции России и Беларуси, которая на сегодняшний момент заметно продвинулась вперёд.
Депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Олега Гайдукевича интересовал российский опыт проведения избирательной кампании:
– Большинство тех, кто критикует российские выборы, на них даже не присутствуют и не знают, как они проходят. Более того, они критикуют то, что направлено на развитие демократии. Вдумайтесь только: пандемия, огромная территория России. И людям дают возможность электронно голосовать. Разве это минус? Это плюс! Добавили два дополнительных дня для голосования. Для чего? Чтобы у людей было больше возможностей сделать свой выбор. А он есть: количество политических партий, участвующих в выборах, достаточно велико. Я внимательно смотрел, как формируются миссии наблюдателей, как формировались территориальные участковые комиссии. Политическим партиям предоставили возможность участвовать в этих выборах и заявлять свои позиции. Мы смотрели и за этапом агитации, и за тем, как шло голосование. Никаких нарушений я не обнаружил, а я объехал десятки участков в Москве. Мы никого о своём визите не предупреждали, миссия работала абсолютно свободно. Российские выборы полностью соответствуют национальному и международному праву.
И ещё один вывод, который сделал депутат, сравнивая опыт России и Беларуси:
– В России поняли то, что поняли в Беларуси, может быть, немного раньше. Выборы надо проводить только для себя, только для своего народа. И в России это сейчас сделали: провели демократические свободные выборы. Не для того, чтобы понравиться кому-то на Западе и там вас похвалили, а для того, чтобы граждане сказали, что это был действительно их выбор.
Координатор миссии, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рачков также рассказал о своих впечатлениях:
– По нашим наблюдениям, на тех участках, где мы были, порядка 30% избирателей открепились для участия в электронном голосовании. И в целом по Москве явка на него составила порядка 95%. В России цифровизация помогла тому, что выборы прошли достаточно спокойно, без каких-либо серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на их итоги. Я думаю, что, может быть, поэтому так называемые наши западные партнёры и не приехали. Поняли, что не будет у них мутного омута, в котором они могли бы половить рыбку.
Когда в Беларуси будем работать над изменениями в избирательном законодательстве, посмотрим, что мы можем реально внедрить в нашу практику. Но, подчёркиваю, только то, что подходит Республике Беларусь.
А как вы оцениваете прошедшие выборы? Пищите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
Владимир ЗАМИРСКИЙ, Москва
Фото: пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 8-9, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!