Чем же были знаменательны эти годы в целом по стране и в образовании в частности? В эти годы, как и вся страна, мы жили, как минимум, в трёх периодах: советском, перестроечном и революционном периоде “свободного плавания”.
Работа школы, как и любого учебно-воспитательного учреждения, в той или иной степени зависела от положения в стране, от того кто находился у руля власти и какую политику проводил.
Вспоминаю, что за одиннадцать лет моей учебы в школе с 1954 по 1965 годы была одна смена руководителя государства. До 1964 года был Никита Сергеевич Хрущев, а в 1964 году его сменил Леонид Ильич Брежнев.
В 1982 – 85 годах, после смерти Л.И.Брежнева, трижды происходит смена лидеров партии и страны. Вначале Ю.В.Андропов, с февраля 1984 года К.У.Черненко и с марта 1985 года М.С.Горбачев.
На апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС был провозглашён курс на перестройку и ускорение социально-экономического развития страны. В марте 1986 года XXVII съездом КПСС были приняты в новой редакции Программа и Устав партии, утверждена концепция «ускорения». В январе 1987 года Пленум ЦК КПСС провозгласил политику «гласности». Вышло Постановление Совета Министров СССР о порядке создания и деятельности совместных предприятий с участием советских и зарубежных организации и фирм. В 1988 году XIX Всесоюзная конференция КПСС, приняла решения о реформе политической системы, о демократизации советского общества, о борьбе с бюрократизмом, о межнациональных отношениях, о гласности и правовой реформе. В июне 1989 года состоялся I Съезд народных депутатов СССР, избранных на основе изменений в Конституции СССР.