Найти в Дзене
Записки не краеведа

Поездка Государя Императора Александра III и Августейшей Семьи в Донскую область. Прибытие в Новочеркасск

⇦ предыдущая часть

… Из станицы Каменской поезд с Августейшей Семьёй отправился в Новочеркасск…

Ещё задолго до прибытия Высочайших Гостей в Новочеркасск, в городе начались необходимые ко дню приезда приготовления. В саду были поставлены столбы для разноцветных фонарей, здания обивались рамами для стаканчиков, заказывались флаги и вензеля, на Крещенском проспекте строились две триумфальные арки. Но вот, наконец, день приезда приблизился. Город принял необыкновенно оживлённый характер: жители спешили поскорее декорировать дома, заготовить флаги. Появились приезжие из станиц и из городов вне области. В лагере за городом в это время шли тоже спешные приготовления. Мальчики-казаки и взрослые целыми днями упражнялись в построениях разного рода и джигитовке и, казалось, не чувствовали усталости, ожидая торжественного дня приезда. Некоторые исполняли во время джигитовки очень трудные приёмы. Нам приходилось видеть как, например, казак скакал в карьер, стоя на лошади вверх ногами, а за ним мчались параллельно друг другу двое, увозя на руках своего товарища; как один из казаков стоял на плечах двух своих товарищей, которые в это время гнали параллельно своих лошадей в карьер. Тут же какой-то ловкий, молодцеватый казак мчался, сидя задом к голове лошади; рядом с ним проделывалась следующая вещь: двое скакали вместе, а третий казак в это время перескакивал то на лошадь одного, то на лошадь другого. Соскакиванье на карьере и снова и снова вскакиванье на лошадь, ловкое доставание земли, скачка целыми сотнями стоя, с обнажёнными шашками, - всё это исполнялось с замечательным искусством. И что всего поразительнее, так это то, что многие мальчики-казаки делали подобные приёмы особенно ловко. Мальчиков к приезду Высочайших Особ набралось в лагерь целая масса. Многих не приняли, потому что было уже и без того достаточно их; нужно было видеть, чтобы понять, как желали быть в лагере и эти, не попавшие в число выбранных.

Наступил день 5 мая и город сделался неузнаваемым. Дома покрылись массой флагов, на улицах засуетились жители и приезжие, застучали усиленно экипажи. К вечеру были расставлены шпалерами войска и учащиеся от самого вокзала по Крещенскому и затем по Платовскому бульварам. Ближе всех к вокзалу находились институтки, гимназистки и воспитанницы приюта, затем шли воспитанники реального училища, гимназии, семинарии, кадетского корпуса, военно-фельдшерской школы и других учебных заведений Новочеркасска. Далее шли войска. На Крещенском бульваре красовались две арки. Одна – большая, в начале Крещенского бульвара, увенчанная вверху с одной стороны Государственным гербом, а с другой – гербом области войска Донского. Кроме гербов арку украшали масса флагов, знамён и рыцарские доспехи.

аллея Александровского сада. Фото с сайта https://novocherkassk.net
аллея Александровского сада. Фото с сайта https://novocherkassk.net

На фронтонах надписи золотом, с одной стороны, от вокзала: «Да храни Тебя, Господь, Великий Государь», а со стороны обращённой к собору: «На славу Царства и в страх врагам». По бокам: «1 Новочеркасская станица» и «2 Новочеркасская станица». Нижняя арки украшена старинными пушками, напоминающими пушки, вывезенные из Азова, верхняя часть пиками. Арка – очень красива; она была убрана массой цветов. Около собора, в конце Крещенского бульвара, возвышалась другая арка, в русском вкусе, сделанная под дуб. Верх арки украшен был кружевной красивой резьбой. Пролёт драпирован был материями и полотенцами в русском вкусе. На арке по полукругам имеются следующие надписи: со стороны от вокзала – «Добро пожаловать, Великий Государь», а с противоположной – «Привет Донских торговых казаков». На верху арки красовались: два золотых государственных герба, герб города Новочеркасска и вензелевые буквы «А. и М.» и «А. и Н.» В городе на многих домах красовались вензеля и гирлянды живых цветов.

Царские покои на вокзале были убраны растениями и цветами, с занавесами и портьерами, сделанными просто, в малороссийском вкусе.
На станции железной дороги был поставлен караул от местной команды с хором войсковой музыки и с ординарцами. По бокам дверей, ведущих с платформы в Царские покои, стояли часовые – два Донца. Вечером, до прибытия поезда, на станции собрались генералы, предводители дворянства, высшие военные и гражданские чины области, чины, состоящие при Войсковом Наказном Атамане. Великий Князь Николай Николаевич Старший был во главе встречавших. При приближении Императорского поезда, войска взяли на караул, музыка заиграла «Боже, Царя храни». По выходе Их Величеств из вагона, полицмейстер города Новочеркасска представил Государю Императору рапорт, а супруга Войскового Наказного Атамана, княгиня Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская, и супруга областного предводителя дворянства Свиты Его Величества генерал- майора, З. Н. Орлова, удостоились поднести Её Величеству букеты цветов.

Триумфальная арка во имя встречи Императора Александра III
Триумфальная арка во имя встречи Императора Александра III

Рескриптом Её Величества Государыни Императрицы, последовавшим 7 мая 1887 года, супруга генерал-адъютанта князя Святополк-Мирского второго, княгиня Клеопатра Михайловна Святополк-Мирская, с соизволения Государя Императора, принята в число дам меньшего креста Императорского ордена святой великомученицы Екатерины.

По выходе Их Величеств из Царских покоев, Государь Император у подъезда изволил сесть на коня; Её Величество Государыня Императрица изволила следовать в открытом экипаже, запряжённом четвёркой белых лошадей, цугом. Их Высочества Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович и свита следовали также верхом. Государь Император был в красном мундире лейб-гвардии Его Величества полка, Государыня Императрица – в голубом платье. Наследник Цесаревич – в Атаманском мундире, Великий Князь Георгий Александрович – в мундире Преображенского полка.

Высочайшее шествие сопровождалось громкими восторженными криками народа, войск и учащихся до самого собора. Народ бежал вслед за Августейшими Гостями по обеим сторонам бульвара. В соборе Высочайших особ встретили митрополит Платон, архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (ему в скорости посвятим отдельную публикацию) и епископ Аксайский Серафим. Митрополит Платон, осенив Высочайших Гостей крестом, приветствовал Государя Императора краткой речью. Преосвященный Митрофан окропил Их Величеств и Их Высочеств святой водой. В соборе было совершено краткое благодарственное молебствие, с провозглашением многолетия Их Величествам, Наследнику Цесаревичу, Августейшему Атаману всех казачьих войск и всему Царствующему Дому.

-4

Перед Атаманским дворцом, на площади, выстроен был почётный караул от чинов лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, находящихся на льготе. При карауле находился хор музыки. Тут же на площади, около сквера, выстроились чины военные и гражданские различных учреждений области и депутации с хлебом-солью. Хлеб-соль была поднесена от следующих депутаций:
от войска Донского на блюде из оксидированного серебра, с четырьмя видами прекрасно исполненными эмалью гербами и вензелем; солонка сделана в виде казачьей папахи;
от Донского дворянства – золоченое блюдо в русском стиле, с солонкой тоже в виде папахи;
от Донского торгового общества, от Новочеркасской станицы; от представителей города Александровска-Грушевского;
от Донских углепромышленников – массивное блюдо, прекрасно сделанное из антрацита и отделанное серебром; на нём имеется следующая надпись: «Осуществились слова Великого Монарха: сей минерал не нам, а потомкам нашим полезен»;
от иногородних, торгующих в Новочеркасске; от Новочеркасских ремесленников; от ярмарочного Урюпинского населения, от торгового сословия Войска донского, от представителей рабочих завода Пастухова, от артели на Московско-Нижегородской, Козлово-Воронежско-Ростовской и Курско-Харьковско-азовской железных дорог и от калмыцкого духовенства.
Последнее блюдо, поставленное на подножие из золочённого резного дерева и покрытое парчовой пеленой, изображает жертвенник. Кроме того, было поднесено блюдо от представителей города Ростова-на-Дону, Нахичевани и Азова. Все вообще блюда сделаны замечательно и отличаются тонкостью и чистотой работы. Рисунки и композиция – прекрасны.

К некоторым из депутатов Государь Император изволил обращаться с милостивыми вопросами. Затем, пропустив церемониальным маршем войска, Их Величества с Их Высочествами изволили войти в Атаманский дворец.

Их Величества заняли по две комнаты на верхнем этаже, Их Высочества Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович заняли тоже по две комнаты на нижнем этаже. В роскошной отделке комнат Атаманского дворца преобладали цвета синий и голубой. В кабинете Августейшего Атамана был помещён постамент для булавы. На стенах помещалось несколько картин художника-Донца Н. Н. Дубовского. Изображены на них местные виды. Одна из картин, «Осень», обратила на себя внимание Их Императорских Величеств, и Государю Императору благоугодно было приобрести эту картину. Недавно она была отправлена в Санкт-Петербург.

5 мая к Высочайшему обеденному столу были приглашены главные начальники управлений области Войска Донского.

Газета «Донская речь» № 56-57 май 1887 года.

⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨

Навигатор Путешествия по Донской области