Найти тему
Еда на каждый день

Ткемали: готовим простой соус грузинской кухни

Соус ткемали - визитная карточка грузинской кухни. Делается он на основе слив с добавлением приправы хмели сунели и большого количества зелени. Хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, имеет насыщенный кисло-сладко-пряный вкус. Время приготовления: 20 минут.

Соус ткемали
Соус ткемали

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали

2. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть вместе с кожей нарезать произвольно и сложить в кастрюлю или сотейник. Всыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на полчаса. Сливы пустят сок, и соус не пригорит на начальных этапах.

Сливы, соль, сахар
Сливы, соль, сахар

3. Поставить на плиту и проварить, помешивая, до мягкости. Это займет около 10 минут. Добавить нарубленную зелень (базилик и петрушку), хмели сунели. Для любителей острого можно положить немного красного жгучего перца.

Зелень, хмели сунели
Зелень, хмели сунели

4. Держать на среднем огне еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок.

Чеснок
Чеснок

5. Смешать и через минуту можно снимать с плиты. Пюрировать погружным блендером. Можно не добиваться идеальной однородности, по желанию оставить и небольшие кусочки.

Как приготовить соус ткемали?
Как приготовить соус ткемали?

6. Снова вернуть на плиту и прогреть 2-3 минуты. При этом ткемали немного загустеет и станет темнее по цвету из-за присутствия фиолетового базилика. Попробовать и отрегулировать остроту и сладость. Если сливы кислые то, скорее всего, понадобится добавить пару щепоток сахара. Соус ткемали готов. Если делаете заготовку на зиму, следует разложить по простерилизованным баночкам и закатать.

Соус ткемали
Соус ткемали

Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!

Подробный список ингредиентов:

  • Сливы – 500 г
  • Хмели сунели – половина чайной ложки
  • Петрушка свежая – пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 3-4 зубца