Соус ткемали - визитная карточка грузинской кухни. Делается он на основе слив с добавлением приправы хмели сунели и большого количества зелени. Хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, имеет насыщенный кисло-сладко-пряный вкус. Время приготовления: 20 минут.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть вместе с кожей нарезать произвольно и сложить в кастрюлю или сотейник. Всыпать соль и сахар. Перемешать и оставить на полчаса. Сливы пустят сок, и соус не пригорит на начальных этапах.
3. Поставить на плиту и проварить, помешивая, до мягкости. Это займет около 10 минут. Добавить нарубленную зелень (базилик и петрушку), хмели сунели. Для любителей острого можно положить немного красного жгучего перца.
4. Держать на среднем огне еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок.
5. Смешать и через минуту можно снимать с плиты. Пюрировать погружным блендером. Можно не добиваться идеальной однородности, по желанию оставить и небольшие кусочки.
6. Снова вернуть на плиту и прогреть 2-3 минуты. При этом ткемали немного загустеет и станет темнее по цвету из-за присутствия фиолетового базилика. Попробовать и отрегулировать остроту и сладость. Если сливы кислые то, скорее всего, понадобится добавить пару щепоток сахара. Соус ткемали готов. Если делаете заготовку на зиму, следует разложить по простерилизованным баночкам и закатать.
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте 👍🏻❤️ и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов:
- Сливы – 500 г
- Хмели сунели – половина чайной ложки
- Петрушка свежая – пучок
- Базилик – 2 веточки
- Соль – половина чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Чеснок – 3-4 зубца