Найти в Дзене
Вестник истории

У каких русских писателей XIX в. были самые высокие гонорары, и что они могли купить на эти деньги?

Доходы, которые писатели получают со своих произведений – вещь нестабильная. Многим только мечтать можно о высоких гонорарах. Смотря на то, сколько денег за то или иное своё произведение получал писатель XIX в., диву даёшься. Тут, однако, следует заметить, что судить по одномоментным выплатам за тот или иной роман и делать выводы на этот счёт о финансовом положении литератора не стоит: если даже условный Толстой получил за «Войну и мир» 25000 рублей (по 500 за печатный лист), это не значит, что за каждое его произведение выплачивалась подобная сумма. Однако ряд писателей всё же имел стабильно высокий доход. Кто же это был? И что эти люди могли купить на заработанные деньги?

Ф.М. Достоевский
Ф.М. Достоевский

Лев Толстой

Толстой был, вероятно, самым оплачиваемым писателем того времени. Связано это было не только с его талантом, но и с деловой хваткой: как никто другой Лев Николаевич понимал, что от издательства следует требовать гонорара сразу. В противном случае, он был готов отказаться от печати.

Сколько платили Толстому за печатный лист? Если мы говорим о 50-х гг. XIX в., то сумма эта была достаточно скромная – всего 100 рублей. Для справки – другой известный и любимый нами писатель, Тургенев, за тот же самый лист получал 400 рублей. В 60-х гг., впрочем, лист Толстого стоил 300 рублей, ещё через десятилетие – вдвое больше, а к началу XX в. дошёл до 1000 рублей. Во многом такое «дорожание» было связано с инфляцией – соответственно, рос и доход писателей.

Лев Толстой
Лев Толстой

Что же мог за свой писательский доход (это был основной вид дохода, но не забываем, что у Толстого, как у любого приличного помещика, были и свои усадьбы) позволить купить себе Лев Николаевич? За роман «Анна Каренина» ему выплатили 20 тысяч рублей. За эти деньги писатель приобрёл дом в Москве, лесной участок под Рязанью и имел ещё примерно 3 тысячи сверху, которые мог потратить на мелкие покупки. Например, купить пяток шкафов для посуды (95 рублей), бричку (300 рублей), примерно 100 кожаных портфелей (330 рублей)…

Иван Тургенев

Иван Тургенев был одновременно другом Льва Николаевича, и человеком, с которым непрестанно враждовал. Тут и разница во взглядах повлияла, и то, что пока Толстой получал за лист всего 100 рублей, Тургеневу были готовы платить по 400.

Впоследствии, однако, доходы двух великих русских писателей сравнялись. В 70-х оба получали по 600 рублей за печатный лист: сумма немыслимая, например, для Достоевского, которому в эти годы платили по 250 рублей.

Иван Тургенев
Иван Тургенев

За «Отцов и детей» Тургенев получил гонорар в размере 4775 рублей. На эти деньги в царской России в тот период можно было приобрести примерно 30 телег (1800 рублей), 10 модных дамских шляпок (600 рублей), и хватило бы ещё на четырёхместную карету (2000 рублей).

Фёдор Достоевский

Толстой и Тургенев были самыми высокооплачиваемыми литераторами XIX в. На их фоне доход Достоевского выглядел совершенно плачевно. Как уже упоминалось, пока оба наших классика получали 600 рублей за лист, Достоевскому платили 250 рублей. В 80-х гг. его гонорар вырос, но ненамного – всего на 50 рублей. Как результат, Фёдор Михайлович для выживания вынужден был писать объёмные романы, да ещё и в кратчайший срок.

Гонорар Достоевского за «Идиота» составил 7000 рублей. На эти деньги, помимо дубовой рощи в Рязани (5 тысяч рублей), Фёдор Михайлович мог приобрести четырёхместную коляску (тысяча) и ещё оставалась сумма в размере одной тысячи рубли на мелкие нужды.

Николай Лесков

На заре карьеры Лескову, как и Толстому в своё время, за один печатный лист платили 100 рублей. Однако его заработок постепенно рос, и к 90-м составлял уже 500 рублей. Это было однозначно неплохо, пусть и вдвое меньше гонорара Толстого.

За «соборян» Лесков получил 4000 рублей. На эту сумму можно было купить приблизительно 140 стоп гладкой филигранной бумаги, и осталось бы ещё 500 рублей на сдачу (или около 1200 фарфоровых чашек).

Николай Лесков
Николай Лесков

А.П. Чехов

Писать Антон Павлович начал в 70-х гг., а публиковаться – в 80-х. Тогда ему платили за лист 200 рублей. В 90-х гг., как и Лесков, он получал 500 рублей за лист, а в первом десятилетии XX в. – уже тысячу. Годовой заработок Чехова составлял на тот момент около 3.5 тысяч рублей. При желании на эти деньги можно было приобрести примерно 65 набитых конским волосом матрацев, либо 170 пудов кастрюль из зелёной меди.

А.П. Чехов
А.П. Чехов

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!