Как бороться со стрессом? Вопрос, который важен для многих
Из личного опыта могу посоветовать раньше ложиться спать, и, конечно, раньше вставать – с рассветом или даже до него. Когда я живу именно в таком режиме, я заметила, что становлюсь более стрессоустойчивой, меня не раздражают всякие мелочи, я могу не отреагировать на грубость, ни на кого не злиться, окружающие люди вызывают только симпатию. Что-то в этом есть – когда день начинается с первыми лучами солнца.
Кстати, у кого так же – делитесь, интересно, много ли нас таких?
А вообще все, наверное, хотят жить так, чтобы ничего не выводило нас из себя, чтобы в любой ситуации можно было сохранять спокойствие и поменьше нервничать.
Непременно нужно найти способ избавляться от негатива, чтобы не срываться на близких и не копить в себе негатив и неприятные переживания. Для этого подойдёт спортзал, бег с любимой музыкой в наушниках, любые активные виды спорта, танцы, караоке, можно повесить у себя дома боксёрскую грушу, и вымещать все зло на ней – она стерпит. А ещё многим помогает дневник, в которые они записывают все, что их волнует.
Говорят, что очень хорошо бороться со стрессом и даже стать гораздо спокойнее помогают медитации. Ну не знаю, кому как, а я пару раз попробовала – нет эффекта. Возможно, просто нужно не останавливаться и практиковать это долгое время, и тогда всё придёт.
Кому-то помогают снять стресс успокоительные настойки и травы. Но от них часто хочется спать и человек может стать просто заторможенным.
Из всего перечисленного, каждый обязательно найдёт что-то своё. И вариантов ещё очень много. Но это все работает уже потом, когда неприятная ситуация уже позади.
А как справиться с эмоциями в тот момент, когда раздражающий фактор прямо перед Вами, когда Вам хамят, глядя в глаза, когда на Вас кричит начальник, если Вас оскорбляют?
Мне помогла одна восточная мудрость:
«Прежде, чем сказать, посчитай до десяти. Прежде, чем обидеть посчитай до ста. Прежде чем ударить посчитай до тысячи»
Иногда в момент ярости нужно просто заставится себя помолчать. Наверное, у всех были, ситуации, когда Вы на эмоциях наговорили много лишнего, а потом, когда уже успокоились, пожалели о сказанном. Я уже не говорю о случаях, когда дело доходит даже до рукоприкладства. И иногда исправить ситуацию после того, как Вы пришли в себя, бывает очень сложно, а порой и вовсе невозможно.
Можно в гневе причинить боль человеку, который Вам дорог, или просто играет важную роль в Вашей жизни. И возможно он-то не хотел Вас обидеть, а непреднамеренно задел Вас, а с Вашей стороны оскорбление - это уже целенаправленное желание причинить боль, хоть и под воздействием эмоций.
Просто подождите несколько секунд, когда Вас кто-то злит, и, возможно, за это время Вы передумаете отвечать в ответ. Как правило именно так и бывает - если мы по каким-то причинам не успели ответить сразу, то потом желание уже пропадает. Мысли проносятся в голове быстро, и даже за какие-то несколько секунд Вы сможете спрогнозировать последствия Вашей ответной реакции.
Но это даётся не сразу, нужно несколько раз заставить себя не реагировать сиюминутно, и после это уже войдёт в привычку. Вы перестанете импульсивно реагировать, начнёте больше размышлять и просто не будете считать нужным, что-то отвечать. Вы станете вообще более стрессоустойчивы.
Попробуйте, а вдруг получится!))