В Осетии был проездом — нужно было посетить Владикавказ. Понял, что не могу отказать себе в посещении Кармадонского ущелья, Даргавса и Дарьяльского ущелья. Хотелось посмотреть на то, какие горы в Осетии, почтить память съёмочной группы Сергея Бодрова, погибшей в 2002 году, увидеть Город мёртвых.
Читайте «Осень в Краснодарском крае: что посмотреть, чем заняться».
Кармадонское ущелье
Места оказались абсолютно лермонтовскими. Причём такая ассоциация у меня со всем Кавказом, но Кармадонское ущелье оказалось особенно крутым, как воронка. С обеих сторон почти отвесные стены из серой породы. Обочины почти нет, дорога в хорошем состоянии, рядом журчит река Геналдон.
О Кармадонском ущелье говорят как об одном из самых мрачных мест Кавказских гор. В памяти до сих пор живо сообщение от 20 сентября 2002 года о том, что съёмочная группа во главе с Сергеем Бодровым и много других людей попали под сход ледника Колка. Ледник и смесь из льда, снега и камней тогда полностью в тот день заполнили ущелье. Образовалась этакая пробка высотой 250 метров. Кроме того, сама атмосфера гнетущая, горы будто давят своим весов. Вокруг ни души — несмотря на хорошую дорогу, местные, как я понял, стараются ею не пользоваться.
Нашёл памятник и памятные таблицы с портретами и именами погибших, самого Бодрова. Возложил цветы. Узнал, что сейчас в том районе работает новая сейсмическая станция, гляциологи следят за состоянием местных ледников, чтобы больше не допустить катастрофы.
Город мёртвых
Даргавсский город мёртвых — место среди туристов популярное, поэтому рекомендую приезжать во второй половине дня, но не перед сумерками. Так вы скорее всего не застанете людей. Когда стемнеет, там людям становится не по себе. Даже днём мрачно, что не удивительно — небольшие дома, похожие на трапеции с необычными и характерными крышами являются могильниками, семейными склепами. Некоторые туристы заглядывают туда, я же не решился — перед поездкой читал в интернете заметки путешественников о том, что в склепах лежат незахороненные скелеты.
Дарьяльское ущелье
На обратном пути во Владикавказ решил посетить это место, поскольку в своё время там бывали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов. Ущелье послужило натурой для одноимённой картины Архипа Куинджи, выставленной в Третьяковской галерее. А много лет ранее по ущелью проходили караваны. Пришлось вернуться через Кармадон до Нижнего Кани, по просёлку доехать до серпантина — по нему можно срезать, попутно любуясь горой Хиах. А далее в сторону Грузии по Военно-Грузинской дороге мимо Нижнего и Верхнего Ларсов.
Находится ущелье у самой границы с Грузией. В длину всего 12 километров. Виды невероятные. В который раз убеждаюсь на практике, насколько разные горы есть на Кавказе. Вспоминаю тот же Большой Тхач — и не перестаю удивляться.
Комментируйте, читайте другие наши статьи в Дзене. Если вы решили отправиться в путешествие, но ещё не забронировали жилье, сделать это можно в сервисе бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Автор: Бобза Роман, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.