Найти тему
Maksim Smolyakov

Простое руководство по технологии блокчейн

Блокчейн - одно из технологических достижений, которое будет иметь множество последствий в будущем. Многие страны уже приступили к внедрению этой инновационной одноранговой технологии для преобразования различных секторов.

Руководство по блокчейну | Что такое технология блокчейн?

Блокчейн, несомненно, является гениальным детищем Сатоши Накамото (псевдоним человека или группы, которые изобрели Биткойн в 2009 году), которое новые компании, стартапы и правительственные органы отмечают как решение для различных систем.

Блокчейн можно объяснить как обычный метод передачи данных от A к B автоматизированным, защищенным и прозрачным способом. При инициировании транзакции, одновременно начинается процесс создания блока. Множество распределенных компьютеров будут проверять этот блок транзакции в сети. После завершения проверки (решения сложного математического алгоритма), уникальный проверенный блок будет добавлен в открытый распределенный реестр, известный как цепочка ранее подтвержденных блоков или блокчейн. Сеть надежно защищена с помощью криптографии (что-то вроде шифрования!), пользователи могут редактировать только несколько частей блокчейна, если у них есть закрытые ключи или цифровые коды, требуемые для редактирования.

Как работает технология блокчейн?

По мнению некоторых приверженцев, хорошо знакомых с технологией блокчейн, считающих ее «Интернетом ценностей», каждый может публиковать любую информацию, доступную любому человеку в мире, имеющему подключение к Интернету. Аналогичным образом, блокчейн позволяет любому человеку отправлять ценности в любую точку мира, где можно получить доступ к файлу блокчейна. Технология блокчейн - это умное объединение ведущих технологий: криптографии, одноранговой сети распределенного реестра и вычислений для хранения записей транзакций в сети.

Ключи криптографии (предназначенные для поддержки защищенной сети) содержат закрытые и открытые ключи, которые позволяют выполнять транзакции между сторонами. Отдельные транзакции в блокчейне должны иметь оба этих ключа для создания защищенной цифровой идентификационной информации или цифровой подписи (используемой для авторизации и контроля транзакций). Большое количество людей, которые должны одобрить транзакции, используют свои цифровые подписи в одноранговых сетях. Когда сделка утверждается консенсусом и подтверждается математической проверкой, между участвующими сторонами совершается защищенная транзакция. Таким образом, в этом руководстве по технологии блокчейн можно резюмировать, что пользователи блокчейна применяют криптографические ключи с целью исполнения разных видов цифровых взаимодействий в одноранговых сетях.

Какие преимущества связаны с блокчейном?

• Децентрализация: один объект не хранит информацию, но каждый в сети владеет информацией (не может редактировать, пока у вас нет закрытых ключей!). Посредник не участвует, но транзакция записывается в самой цепочке, следовательно, это демократизированная система.

• Прозрачность: с точки зрения транзакции сеть (не с точки зрения личности человека) прозрачна, поскольку каждый может получить доступ к данным в открытой распределенной книге проверенных транзакций. Это помогает обеспечить отслеживаемость, а также снижает вероятность двойственности.

• Неизменяемость: можно получить доступ к данным, но нельзя их изменить, если нет закрытых ключей для их редактирования. Блокчейн упрощает распространение информации.

• Безопасность: криптография, то есть цифровые коды, используются для защиты данных с помощью уникальных закрытых ключей для каждого пользователя.

Исходя из вышесказанного, технология блокчейн имеет преимущества, необходимые для настоящего и будущего.