Дополнительные карманы, светоотражатели и стильное сочетание цветов – эти и многие другие идеи в своих работах отразили участники конкурса летней спецодежды. На творчество наших коллег влияла даже жаркая погода: много предложений касались облегчения костюма. Впрочем, жюри выбирало победителя совсем по другим критериям.
Сотрудник в форме – безопасность в норме
Напомним, что весь август отдел по охране труда собирал анкеты от тоазовцев: коллеги поделиться своими мыслями по поводу того, каким должен быть костюм для летнего варианта спецодежды. В специальном бланке заводчане рисовали и описывали свои дизайнерские задумки.
Всего на конкурс поступило 19 заявок из десяти цехов и подразделений. Самыми активными оказались представители электроремонтного цеха (№27), которые подали пять анкет.
Одним из авторов идеи конкурса был Сергей Щербаков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии. На встречах с коллективами цехов он всегда подчеркивает, что задача его блока – обеспечить заводчан удобными и функциональными средствами индивидуальной защиты, а для этого нужно знать, какие у тоазовцев есть пожелания и предпочтения. Какая она – одежда, в которой хорошо работать летом? Конкурс спецодежды ответил на этот вопрос.
Стиль для практика
Среди идей, которые наши коллеги высказали в своих заявках, выделим самое популярное предложение – изменить состав костюма. То есть больше использовать натуральные ткани, в которых минимум синтетики, а значит, не жарко летом.
Ещё одно предложение из дизайнерского макета – сетчатые вставки под мышками и на спине. Они позволяют организму «дышать», улучшая вентиляцию и теплоотдачу.
Похоже, жара минувшего лета сильно повлияла на предпочтения заводчан. Из интересных, но невозможных в применении были такие задумки: использовать укороченные рукава на куртке, носить кепку, сделать обувь с перфорацией (вентиляцией).
Здесь даем слово экспертам охраны труда. Они напоминают, что есть жесткие федеральные требования к защитным свойствам спецодежды, которую носят сотрудники химических заводов. Порой они идут вразрез с удобством, но в отделе охраны труда подчеркивают: безопасность работников на первом месте.
В банке идей от наших коллег – предложение заменить на куртке молнию на пуговицы (либо использовать сразу оба варианта застежки). Причина – молнии часто ломаются, а пуговицы практичнее, их легко починить.
Для брюк идея обратная – убрать пуговицы и предусмотреть молнию. Кстати, показательно, что в подавляющем большинстве заводчане предлагают использовать именно брюки, а не комбинезон.
Несколько участников конкурса предложили добавить капюшон и в летний костюм как дополнительную защиту от ветра и дождя.
Коллеги творчески подошли к участию в конкурсе: несколько участников конкурса проиллюстрировали свои работы, прорисовав все детали. Заметно, что заводчане отдают предпочтение синему цвету.
Из других решений – возможность регулировать манжеты рукавов, низ куртки и пояс брюк. Конкурс доказал, что девушки остаются девушками в любой ситуации – им важно иметь возможность носить приталенную куртку и на работе.
Сидит, идёт, оберегает
В финал конкурса спецодежды вышли три участника.
Третье место заняла работа Екатерины Портной, слесаря-инструментальщика пятого разряда из цеха централизованного ремонта оборудования (№27).
Второе взяла Елена Субботина – мастер цеха №10.
Победителем в конкурсе спецодежды стал Алексей Егоров – старший мастер смены с пятого агрегата аммиака. Идея усовершенствовать спецовку, идеально подогнать под нужды тоазовцев зрела у него давно. Мысль пришла прошлой весной, на конкурсе профессионального мастерства в Нижнекамске, где он увидел форму коллег из других химических предприятий. К слову – тогда наша спецодежда внешне выглядела выигрышнее остальных. Нет предела совершенству, подумал Алексей и создал свой дизайн спецовки. Именно его модель жюри конкурса сочло самой функциональной и продуманной до мелочей:
– Главной задачей для конкурсантов было не только создать визуально красивую картинку костюма. Спецодежда в первую очередь должна надёжно защищать сотрудников, быть практичной, износостойкой. В дизайне летней одежды для тоазовцев Алексея Егорова успешно сочетаются два главных критерия, которым должна полностью отвечать заводская спецовка – это безопасность и комфорт, – комментирует Елена Гарькуша, мастер службы сервиса и хозяйственного обеспечения.
Автор идеи подчеркнул, что в первую очередь летняя спецовка должна быть «дышащей» – исполненной из натуральной ткани, с минимумом синтетического материала. У нее должен быть удобный фасон, прямой покрой. Коллега предусмотрел большие вместительные карманы для рации и телефона, куда поместится, например, блокнот. Никаких «косых» разрезов для карманов, из которых постоянно всё выпадает! Карманы в спецовке от Алексея Егорова удлинённые и вместительные: можно положить нужные в работе предметы и мелочи, не боясь потери. А вот капюшон в летней рабочей одежде заводчан коллега посчитал лишним, объяснив это так – на промплощадке капюшоном можно легко обо что-то зацепиться. Во время мелкого дождя капюшон почти не нужен, а от ливня не спасёт. С его аргументами полностью согласились члены жюри. Сочетание разных тканей и цветов, синего с чёрным, делает спецовку наряднее. Конкурсант предложил включить в комплект утепленный жилет с карманами – удобное решение для ранней осени или весны, когда уже холодно, чтобы ходить в одном костюме, но еще жарко носить зимнюю куртку. Алексей подумал и о безопасности заводчан на предприятии в тёмное время суток, добавив в свой дизайн светоотражающую полосу. Не броский, но заметный акцент на брендировании: логотип Тольяттиазот,а расположенный по центру куртки на спине, добавит спецодежде узнаваемого стиля.
О новой рабочей форме
– Отрадно, что коллеги откликнулись на предложение администрации участвовать в конкурсе. Его итоги показали, что заводчане хотят и могут влиять на то, как будет выглядеть их спецодежда в летнем стиле. Лучшая работа будет взята за основу при пошиве спецовок подрядчиком, – подчеркнул Дмитрий Назин, заместитель председателя профкома.
Уже известно, что ткань новой спецодежды будет состоять на 80% из хлопка и на 20% – из полиэстера с применением антистатической нити. Такая спецовка безопаснее: антистатическая защита чрезвычайно важна на химическом производстве.
– Спецодежда, пошитая такой нитью, позволяет снять риск возникновения искры, – отметил Пётр Костров, главный специалист по охране труда и окружающей среды.
Все финалисты конкурса получат ценные призы от компании.
Татьяна Диулина и Юрий Николаев для "Волжского химика"