А вы знали, что каждый заёмщик может дважды в год бесплатно проверять свою кредитную историю? Это позволит избежать неожиданных сюрпризов при оформлении новых кредитов, а также проверить корректность информации, указанной кредиторами. В сегодняшнем материале мы подготовили пошаговую инструкцию по получению кредитной истории.
Этап 1. Запрашиваем сведения через Госуслуги
Кредитное досье хранится в специальных организациях, которые называются бюро кредитных историй (или сокращенно БКИ). По состоянию на сентябрь 2021 года в реестр БКИ Банка России входит 8 организаций.
Как правило информация о ваших кредитах, кредитных картах и займах (как закрытых, так и действующих) обычно хранится сразу в нескольких бюро. Это происходит потому, что кредиторы сами решают, в какую организацию направлять сведения о заёмщике.
Чтобы узнать в каких БКИ хранится ваша кредитная история, необходимо:
- Авторизоваться на портале Госуслуг;
- В разделе «Налоги и финансы» выбрать услугу «Сведения о бюро кредитных историй»;
- Отправить электронный запрос на получение услуги.
В течение дня список БКИ будет направлен в ваш личный кабинет. На практике это занимает несколько минут.
Важно! Для получения данной услуги у пользователя должна быть подтверждённая учётная запись.
Этап 2. Отправляем запрос в БКИ
Итак, вы узнали в каких бюро хранятся сведения о ваших кредитах. Теперь необходимо запросить отчёт в конкретном БКИ. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- оформить заявку на получение кредитной истории на официальном сайте БКИ;
- отправить запрос на электронную почту;
- посетить офис бюро;
- отправить в адрес БКИ нотариально заверенное заявление на получение кредитного отчёта.
Самый простой вариант — проверка кредитной истории в режиме онлайн. Регистрируетесь на сайте БКИ и оформляете заказ на получение отчёта. Если ваше досье хранится в нескольких бюро, проделываете всё то же самое на сайте другой организации.
Важно! По закону заёмщик может два раза в год бесплатно получить кредитную историю в каждом БКИ. На бумажном носителе отчет предоставляется бесплатно только один раз в год.
Все последующие обращения будут платными. При этом количество таких запросов не ограничено.
Стоимость данной услуги зависит от тарифов БКИ. К примеру, в Национальном бюро кредитных историй за отчёт нужно заплатить 450 рублей, в БКИ «Эквифакс» — 395 рублей.
Этап 3. Получаем отчёт
В зависимости от способа обращения в БКИ кредитный отчёт может быть предоставлен в письменной форме или в виде электронного документа.
Сроки оказания услуги зависят от условий организации. Как правило, при подаче онлайн заявки ответ приходит в течение нескольких минут.
Если вы обнаружили ошибку в данных, то для корректировки сведений нужно подать в БКИ заявление на изменение кредитной истории. Бюро направит запрос кредитору, который, по вашему мнению предоставил неверную информацию. В случае подтверждения ошибки банк должен внести изменения в ваше кредитное досье. После этого БКИ должно предоставить вам официальный ответ и новый отчёт.
Хотите улучшить свою кредитную историю? Мы подскажем как это сделать! Подробности на спроси.дом.рф.