Об этом фильме написано немало, но не всё. Думаю сегодня вы узнаете новые сведения. Дело в том, что
Главный редактор журнала "Искусства кино" Антон Долин начал публикацию худсоветов, обсуждавших и принимавших легендарные советские фильмы.
К примеру, вот что сказал на обсуждении картины Иван Пырьев (он же "Пламенный Иван"): "Сценарий мне понравился.... единственное, что не понравилось - и что является чужеродным телом в этом правдивом сценарии, - это Гамлет. Это эксцентриада, это трюк, это не лежит в природе вещи. Ставится под сомнение, дискредетируется идея народного театра... ".
Занятно,правда? Сцены с Гамлетом как раз удались. Но оправдывает Пырьева то, что Юрий Деточкин писался специально для Юрия Никулина. Именно он должен был сыграть роль чудного угонщика. Его уже утвердили. А теперь представьте клоуна Никулина в роли Гамлета? Мне уже смешно. (Если забыли, то напомню - в классическом советском кинофильме Козинцева "Гамлет" - главную роль сыграл как раз Смоктуновский).
К Никулину еще вернемся. А пока цитата поэта Евгения Долматовского: "Я не думаю, что картина принесет моральные результаты, а отрицательно на молодежь может повлиять". И рассказал случай из жизни про одного "испытанного человека", который разбогатев на немецких трофеях выстроил себе дом. Дом подожгли. Как бы форма общественного протеста, изложенная в сценарии не приобрела форму указания к действию, - предположил Долматовский.
К счастью, к замечанию поэта-песенника, члены худсовета не прислушались. Но "свои 5 копеек" он вставил.
Так вот. Летом 1963 Юрий Никулин убыл на длительные #гастроли в Японию. Вместе с цирком, конечно. Пырьев бомбардирует письмами Минкульт и Госкино с просьбой вмешаться - вернуть клоуна! Назревает #скандал ! Срывается фильм, стоящий в плане на 63 год!
Но клоуна не вернули и съёмки заморозили на 2 года. Из переписки, кстати, не понятно - насильно отправили Никулина в тур по Японии или он сам не сопротивлялся?
Интересный момент. Обычно мы читаем жалобы актеров на то, что в советское время не выпускали за границу, а в случае с Юрием похоже все наоборот. Гастроли были ему экономически выгоднее, чем главная #роль в черно-белом фильме. Впоследствии, кстати, Юрий #Никулин не сожалел о том, что не сыграл Юрия Деточкина.
Минули 2 года и съёмки возобновили. На роль Деточкина пробовались: Василий Лановой, Михаил Державин, Александр Белявский, Леонид Куравлев, Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский. В финал - на худсовет - вышли трое последних.
(На роль следователя Подберезкина рассматривался Олег Борисов).
Леонид Гайдай: "На роль Деточкина мне понравился Куравлёв... Следователь - ни один из претендентов мне не понравился. Борисов - наигрывает."
Иван Пырьев: "Пробы хорошие. Я полностью за Куравлева. Он будет в ансамбле всех друх актеров. Смоктуновский же - не монтируется с другими актерами. Он будет тащить кинокартину на себя..."
Все остальные тоже поддержали Куравлева. Но Рязанов с Брагинским считали Куравлева "мстителем с Красной Пресни". Он им не подходил. Он упрощал и героя и картину.Тандем создателей взял риски на себя и не прогадал. Критики признали правоту режиссера и сценариста!
Здесь нужно добавить вот что. В сценарии был прописан персонаж под условным именем " Южанин". Сыграл его Владимир Этуш (фото в крутилке). С Деточкиным - Смоктуновским они летят в самолете. Деточкин успешно продал угнанный авто, а "Южанин" летит в Москву покупать авто. Вторая сцена: Деточкин понуро бредет по улицам Москвы, рядом тормозит "Волга", счастливый "Южанин", конечно за рулем этого самого автомобиля, спрашивает куда подвезти?
- поехали, тут недалеко, - отвечает Смоктуновский и привозит Этуша на.... Петровку 38. Как вам фабула?
Мне почему-то жаль, что что эта линия не вошла в окончательный вариант фильма. А не напрашивается ли тут ремейк?
Да, за предоставленный материал я должен поблагодарить главного редактора журнала "Искусство кино" Антона Долина.
Статьи по теме: